close

 

 

       00

 

 

           最後的一念決定我們往生

 

 

                  淨空法師開示

 

 

 

【行者應知,一向專念,指從初發心念佛,直至最後一念也。】

 

就是念佛的同修應該知道,我們現在發心念佛,一直到最後那一口氣,我們還是念這句阿彌陀佛,所以平常阿彌陀佛要念的熟。如果你真正發心修學這個法門,你要知道,從前我們念很多經很多咒,現在發心念佛,一定要把那些咒統統放下。還有一些同修,在沒有皈依之前還拜了很多鬼神,家裡還供了很多神像。所以也都常常來問,他說我現在皈依了,我現在不拜那個神,那個神會不會怪罪我?會不會來找我麻煩?心裡頭憂疑不絕,這些都是人之常情。如果你對於事實真相要明了的話,你就不會有顧忌,不會有憂慮了。要知道阿彌陀佛,十方三世一切諸佛如來都恭敬贊歎,何況於鬼神?這是一定道理!


我們今天念阿彌陀佛,發心要到西方極樂世界去,而且這一生是決定去的了的。你想想看,這些鬼神見到你老遠都跪在地下給你頂禮磕頭,你是肉眼凡夫看不到。你要看到的時候,你走到神廟旁邊過一過,那些神都出來迎接你,都在旁邊頂禮膜拜,這是真的,不是假的。所以這些鬼神決定不會再來干擾你,他保護你、護持你都來不及,怎麼會敢來害你?不可能的。除非是什麼?你今天發心念佛求生西方極樂世界,過了幾天退了心,你一退心,鬼神就瞧不起你了,會找你麻煩。你過去拜我,這幾天你不拜我,你把我趕走了,你現在又不能到西方極樂世界去,那我可以對你下手了。所以你的願心不退,鬼神恭敬,這是我們要知道的。


【而其關鍵實在最後。】


最後的一念決定我們往生,也決定我們的品位。所以這非常重要。

【反之,如有人念佛數十年,或於最後階段,輕視持名而改行他法。】

反過來看,去學別的法門,念了多少年,到最後他不念了,他改別的法門去了。

【或於臨終不欣極樂,而戀世間,未能念佛。】

到了臨命終時怕死,不想到西方極樂世界去,這都是退心。

【是則不名一向專念也。】


這不符合經裡面的標准,所以他不能往生。這一段我要特別提醒諸位同修,要特別的注意。為什麼?因為我們在過去生中就犯這個毛病,所以落得今天這個地步。我們念佛不是現在才發心的,不是這一生才發心的,我們與阿彌陀佛的因緣非常的久遠,生生世世都念佛,也都求生淨土。那個求生是有口無心,口裡要求生,心裡實在不想去,所以生生世世都沒去得成。這些話講我們從前的現象,這個要值得注意,如果今生還犯這個毛病,那這一生又空過了,這就很可惜。


明白這個事實真相,我們這一生一定要好好的把握住,決定不再犯老毛病。不犯老毛病就是把世緣,世間種種的境緣,境是物質環境,緣是人事環境,一切人與物要看淡一點,不要看得太濃,看得太濃臨命終時捨不得、放不下。平常看得愈淡愈好,不要認為看得這麼淡,好像這個人絕情寡義,確實是有點這個樣子,但是往生容易;你愛情太重,往生就發生障礙。所以經上一再提醒我們娑婆世界眾生說,「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」,你愛情重了就要搞六道輪回,就要搞三惡道。所以,愛情不是好東西,生生世世害我們害得這個樣子,還捨不得離開它,這是太愚癡了,一定要覺悟。


佛菩薩不是沒有愛情,佛菩薩是有真正的愛情,但是在佛門裡頭不用這兩個字,為什麼?怕跟凡夫這個愛情混合在一起搞不清楚,佛的愛情他的名詞叫「慈悲」。慈悲就是我們凡夫講的愛情,是一樣的意思。慈悲是什麼?有理性的愛,他有智慧,他覺而不迷,覺而不迷的愛就叫做慈悲;凡夫的愛是迷惑顛倒,實在講那個愛是假的,不是真的,大家不要上當!為什麼是假的?今天愛愛得不得了,明天兩個又鬧成冤家對頭,你說這個愛不是假的嗎?你看看現在國內國外報紙上常常登的,愛得不得了,兩個人結婚了,結婚還沒多久,上法庭裡打官司要離婚,這不是假的嗎?哪有真的!


所以你要曉得世間人心不真,他心是假的,什麼都是假的。說得再好,姑妄言之,我們也姑妄聽之,不要認真,你認真決定要上當。佛菩薩給你講的話可以認真,為什麼?佛菩薩用真心,他說的話是真實的。六道凡夫用的是妄心,所以說的話都不能很可靠,都靠不住,不要當真。這些是事實真相,你要把事實真相搞清楚,你對於世緣逐漸就冷淡了。


如果你真正喜歡這個人,一定勸他念佛求生西方極樂世界。為什麼?才能夠常常在一起。不生西方極樂世界,這一個輪回,各人走各人的,不知道走到哪裡去了?想將來再碰頭,不知道要到哪一生哪一劫!不容易!確實不容易再遇到,因為每個人造的業不相同,六道輪回隨著業力牽著去了。所以這一生相聚在一塊,下一生再相聚在一塊,不容易,太難太難!不曉得要經過多少個大劫,或許才碰到一次,所以很不容易。這是珍惜人生,珍惜佛法,尤其是珍惜這個無比殊勝的法門。

 

南無阿彌陀佛

 

               
                                        文章引用自阿彌陀佛學佛社區

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()