10532338_512256762210694_8690749839091321512_n  

 

         還有明天後天,還有明年後年,

              你牽掛的事情可多了

 

                              淨空法師

 

 

 

我們淨宗用「南無阿彌陀佛」,這一句名號也是六個字,這六個字什麼意思?南無是皈依的意思、歸命的意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺。無量覺是自己的真如自性,阿彌陀佛是自己的真如自性,皈依無量覺、歸命無量覺,你看這個意思,所以你得懂這個意思,無量覺是自己本有的,不是外頭來的。馬鳴菩薩在《起信論》裡面講得好,「本覺本有,不覺本無」。不覺是什麼?阿賴耶不覺,阿賴耶是十法界的造物主,十法界是從它生出來的,變現出來的。能變的是虛妄的,所變的哪有真實?所以「凡所有相,皆是虛妄」,根是虛妄的。真實的,真實是自性,無量覺是真的,永恆不變。

 

我們要回頭,要回頭依無量覺,回頭本來就是無量覺。所以這句話的意思是叫我們把輪迴心捨棄掉,把念佛的心生起來,用念佛的心代替六道輪迴的生死心,這就對了。我們學佛學這麼多年,這個道理基本上明白,「一切法從心想生」,只要那個心轉過來就是。所以一切法決定在心態,我們不要相信別人,我們一定要相信自己。佛法講信,的確跟一般宗教講的不一樣,一般宗教第一個要信真神、要信真主,這第一個無條件的。

 

佛法裡面第一個無條件的是信自己,蕅益大師在《要解》裡講得好,第一個信自己,第二個信他,他是什麼?他是佛。我們修淨土信阿彌陀佛、信釋迦牟尼佛,首先信自己,不相信自己,信佛也沒用,佛幫不上忙。大乘教裡面世尊給我們說得很多,所以我們一定要相信自己本來是佛。我們的老祖宗告訴我們,也是這個意思,一定要相信自己本性本善。所有一切不善是習性,不善是輪迴心,本善是佛心,你本來是佛,今天變成這個樣子,就是迷失了自性,不是真的失掉,迷了,不知道自己有本善,不知道自己本來是佛。這些話全是佛在大乘經裡面常講的,我們要真的搞清楚,真的明白。

 

下面你看佛告訴我們,但能系念不止,定生佛前,這是說淨宗的學人。系是什麼?掛在心上,我們講牽掛。你心上別牽掛別的,牽掛別的都是六道輪迴,你就錯了;你應該牽掛阿彌陀佛,你就對了。這個系念的心不能中斷,二六時中心上真有佛,真正有阿彌陀佛。

 

每天的功課,身禮拜阿彌陀佛,一天至少拜三百拜,這也是非常好的運動。口念阿彌陀佛有定課、有散課,定課是早晚課,早晚課至少要念三千聲佛號,不多。如果你有時間,工作不多、不忙,最好能念一萬聲佛號,定課。念佛號之前,最好念一部《無量壽經》或者是念一部《阿彌陀經》都好,有充分時間的念《無量壽經》。信心堅定,沒有絲毫懷疑,願力懇切願生淨土,念經的時間就可以縮短,念《彌陀經》就好,《無量壽經》太長。如果我們對西方極樂世界認識還不夠清楚,了解還不夠多,疑惑沒有能夠徹底斷除,就念《無量壽經》好,《無量壽經》講得詳細,慢慢念久了就明白,道理在此地。真的一點懷疑都沒有,念《彌陀經》就好,就不必念《無量壽經》,為什麼?執持名號是主修,這個要懂得。

 

除了早晚兩堂定課之外,其他的時間叫散課,想起來就念。到哪一天你二六時中,就二十四小時這佛號自自然然不間斷,恭喜你,你功夫成片。你的見思煩惱沒斷,你這種功夫確實能夠把見思煩惱控制住,雖然不斷,它不起作用,這種功夫就能夠自在往生,你想什麼時候走,阿彌陀佛就來接引你。你覺得這個世界眾生太可憐,災難太多,想留在這裡幫他們一把,行,不礙事。世界災難再多,災難就在你面前,你也能平安無事,這是什麼?共業不同,他有遭難的共業,你沒有這個共業。所以佛菩薩會照顧你,護法神會照顧你,你是來幫大家忙的。你幫助眾生這個緣盡了,你這份工作做圓滿,你就到極樂世界去了。

 

定生佛前,你看這個字用得多肯定,讓你一絲毫疑慮都沒有。一得往生,即使是凡聖同居土下下品往生,即能改變一切諸惡,成大慈悲,徹底斷惡修善,徹底轉迷為悟。什麼時候?生到西方極樂世界,即使是凡聖同居土下下品往生亦如是,真正不可思議!成大慈悲,說明他不是小乘,小乘沒有大慈悲。由此可見,西方極樂世界是大乘,須陀洹、阿羅漢生到極樂世界也成大慈悲,他的心量立刻就拓開,自性裡無緣大慈、同體大悲自然就流露出來,這是本師阿彌陀佛本願威神加持所致。

 

黃老給我們說,「以上釋尊大慈至孝勸父之言,唯勸念佛」。這個用意很深,我們在此地要深深去體會,你看釋迦牟尼佛度他的父親,不說別的法門,唯勸念佛。「可見種種行門非不殊勝,但非凡眾之所能修」。大乘法門真的無比殊勝,為什麼世尊不讓他父親修別的法門?沒勸他參?,沒有勸他持咒,沒有勸他研究教理,只勸他念佛,我們得多想想。

 

唯有系心念佛法門,最是應機,但能依教念佛,定能往生」。往生西方極樂世界,給諸位說,就是成佛,雖然在同居土裡面沒成佛,方便土裡頭也沒成佛,肯定一生成佛,他無量壽,壽命長,肯定成就。而且果然是善根福德因緣深厚,到西方極樂世界也不改變法門,也不想修別的,就這一句名號念到底,他成佛快!什麼原因?他得念佛三昧。

 

佛在大乘教裡面講得很多,「念佛三昧,三昧中王」,諸位有沒有記得住這句話?三昧是禪定,念佛三昧是三昧中王,無比殊勝。得定了,定能開慧,三昧之王他開的智慧肯定是究竟圓滿的般若智慧。智慧一開,十方三世一切諸佛所說無量無邊的法門,不就全通達了嗎?諸佛如來的道力、神通、萬德萬能,不就同時具足了嗎?

 

這是真正成佛的捷徑。這個法門到哪裡去找?雖然在中國很普遍,但是念佛的人很多,有幾個念佛人真正明白這個道理?真發心去干,真發心就是萬緣放下才叫真發心,你的心真清淨,真得受用,得受用之後再利他,再幫助別人。你還有沒放下的,你對於道理、事實真相,你還不夠透徹,所以你還沒能放下。

 

真透徹、真明白,知道千經萬論不出一句佛號,只要把這一句佛號念通,通到什麼地方?通到自性,一切經教、世出世法沒有一樣你不通達。

 

一得往生便能轉惡成善」,前面說即能改變一切諸惡成大慈悲,這個地方講便能轉惡為善。「念佛之方便妙用,顯示無余」,印光大師教人,把「死」字貼在額頭上,這個意思講的,時時刻刻想到我就要死了。

 

我常常教人,把今天這一天看作我在這個世間最後的一天,也是這個意思。我在這個世間只有這一天,還有什麼放不下的!如果我還有明天,還有後天,還有明年,還有後年,你牽掛的事情可多了。這些牽掛的事情對你一點好處都沒有,為什麼?那是生死當中的牽掛。如果知道我今天是最後一天,我們想想,我今天應該干什麼事情?除了持名念佛之外,我什麼都不干。你們想想看是不是?

 

全心全意求生淨土。我有同情心、我有憐憫心,看到這個世間許多苦難的眾生,這裡面還有自己家親眷屬,我真的想幫助他,現在不行,心有余而力不足。我到西方極樂世界之後,見到阿彌陀佛,就得到阿彌陀佛所加持的阿惟越致菩薩,我能不能立刻再來?能,立刻就能回來。回來你就有像佛一樣的智慧、神通、道力、善巧方便,你就可以幫得上忙;你要不回來的話,你幫不上忙。

 

明白這個道理、事實真相,你這個佛號就不離口了,你心裡再也不會有拉拉雜雜東西,念念所想的就是阿彌陀佛,真正不可思議,這才真正體會到念佛的方便妙用。

 

恭錄《淨土大經解演義》第33

 

 

 

 

                            文章引用自  阿彌陀佛學佛社區

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()