10885458_526784790757891_1108546891689328375_n  

 

 

 

  如何不懷疑、不夾雜、不間斷念佛

 

 

     淨空法師開示

 

 

 

 

念佛的秘訣是不懷疑、不夾雜、不間斷。懷疑,心不清淨,夾雜,念不清淨。

 

淨念相繼,真正淨念,念佛心中決定不能夾雜,不但世間一切善惡法不能夾雜,一切佛法也不能夾雜,夾雜佛法也不能成就,所以說是念一尊佛,念一部經,念多了就是夾雜,就是把自己的心力分散了。

 

執持名號,一定要念茲在茲,心裡只有阿彌陀佛,心裡起了念頭了,不管什麼念頭,不管想什麼,念頭一生,馬上就想阿彌陀佛,就想你家裡供的阿彌陀佛像,心想佛,口念佛,不想別的,想別的就是夾雜,一心不亂是我們念佛的目標、修學的方向,決定不能偏離。想佛念佛都要不間斷,每天念佛的時間越長越好。初學念佛有雜念、妄念是正常現象,不要理會它,把注意力注意在佛號上。妄念為什麼去不掉?總是在世緣沒放下,世緣統統放下,妄念就沒有了

 

念念利益眾生、利益社會,佛心。一念為自己是夾雜。夾雜,不是說你念佛時夾雜,不念佛時牽腸掛肚一大堆,還是夾雜,你心不清淨。

 

一面念佛,一面還想參禅、還想念咒、還想看經、研究戒律、做法會,統統是夾雜。

 

相繼是不間斷,日夜不間斷,不是叫你阿彌陀佛,阿彌陀佛二十四小時不間斷。上面是,下面是,現在這個心,心就是佛,佛就是心。心上真有阿彌陀佛,叫念念不間斷,口念間不間斷沒關系,口裡縱然二十四小時不間斷,心裡還打妄想,一面念佛,一面想別的,已經斷掉了,那不管用。心裡沒斷,口裡不念,真管用沒一念想到自己,是真正不間斷。

 

 

學講經的法師,你在念佛時,不要想講經的事,什麼都不想,就一句佛號念到底,你的佛就念好了。善用心的人,用一心,念佛時,一心念佛,研教時,一心研教。心要專一,制心一處,無事不辦

 

六根不再攀緣外面境界,眼可以看,耳可以聽,你看的、聽的不要放在心上。只有把阿彌陀佛放在心上叫淨念相繼。妄念、雜念太多,繼續念下去,一直念,念上三年,妄念少了,少到一個半小時有兩、三個雜念,功夫就不錯了。

 

系念是念佛的秘訣是心裡有心事、有念頭。念是,心上真有,牽腸掛肚叫系念。系念專指二六時中心裡有佛號。要把阿彌陀佛放在心上,口裡有沒有無所謂,口裡念佛是自度度他,念給別人聽的,真正的工夫是心上真有阿彌陀佛。如果口裡有佛號,心裡沒有,就是一天念十萬聲,喊破喉嚨也枉然

 

世上講牽腸掛肚,你牽掛的就是心裡念的,一生中最牽掛的有兩個字:愛、恨。牽引你到餓鬼道最恨的牽引你到地獄道。把愛與恨換成阿彌陀佛,你就成功了,一心稱念阿彌陀佛,不但永脫輪回,而且永脫十法界。

 

一位老太太,樣樣都放下了,就是孫子放不下,我告訴她:你要把孫子換成阿彌陀佛,你就成功了。她並沒有一天到晚口裡念孫子、孫子,但她心上真有,而她口裡念阿彌陀佛,心裡沒有。如果真把阿彌陀佛變成心上人,就成功了。

 

心動,心裡有念頭,有妄想,不管是喜歡,是厭惡,是善念,是惡念,只要念頭一動,第二念就轉成阿彌陀佛。如果能堅持半年、一年,智慧開了,眼睛就放光,六根聰利,世出世間法一接觸就能通達、明了。

 

正念是第一念,絕對正念、無上正念就是念阿彌陀佛一心一意去念佛。改過最妙的方法、滅罪消業障極妙的方法就是無念無念是無妄念,妄念就是分別、執著阿彌陀佛是最真實、無上的正念。念念都是阿彌陀佛,二六時中不間斷,三個月見效。妄念少,心自在、安寧、法喜現前。這是業障消除的現象。

 

古德說:不怕念起,只怕覺遲。念頭就是貪嗔癡、自私自利,隨順煩惱習氣,這是無始劫來熏習成的,第一個念頭起來了,第二個念頭就一句阿彌陀佛把念頭止住。以一個念頭把一切念頭都打掉、壓下去、化解掉。把一切念頭都轉變成阿彌陀佛,讓你心裡除一句阿彌陀佛之外,沒一個雜念,你清淨心就現前,就得一心不亂。順境裡,貪心起了,阿彌陀佛,把這個心馬上換掉,絕不讓貪心增長、相繼。逆境、逆緣,嗔恚心煩惱生起來了,不高興了,馬上阿彌陀佛把它壓平,絕不讓嗔恚、嫉妒增長、相續。

 

一天念十萬聲佛號,念完還罵人,還生氣,還動喜怒哀樂。喊破喉嚨也枉然。你一天不念佛都沒關系,一動念就念阿彌陀佛就行了。不動念時沒有阿彌陀佛,一起心動念,馬上阿彌陀佛,叫覺得快果然心地清淨,一天念十聲,二十聲也行。這功夫用久,能綿綿密密日夜不斷。你真干,三個月就有效果,你會覺得身心愉快,煩惱雜念少了,智慧多了、增長了。六個月會有明顯效果。

 

頂多三年,就從凡夫地契入法身菩薩果位,往生西方實報土往生的人個個身心清淨,皆得清淨平等無為法身,又得阿彌陀佛本願威神加持,我們沒有這個心、這個願、這個行持,佛的力量加不上。我們有一分功夫,佛加持一分,有十分功夫,佛加持十分。

 

 

 

南無阿彌陀佛

 

 

                          文章引用自    阿彌陀佛學佛社區

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()