8888888.jpg 


                        

                   賢公老和尚語錄



一、念佛

◎好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!不管他那事,那是誰的事?不知道。這不是我的,是誰的?不知道。

◎沒啥可開示的,好好念佛,世上無難事,只怕心不專。心專真沒有難事啊!

◎念佛念到一定時候,不管啥時候都在念佛,別看我在幹活,我還在心裡時時念著佛哩。

◎問:您嘴唇總是一動一動的,在說啥呀?答:阿彌陀佛。

◎你不要幹了,去唸佛去!你念佛沒有念出來功夫,所以要多念。念到一定程度,不論什麼時候都在念佛。幹活不耽誤我念佛呀!

◎能念佛的人都是有大福德、大善根之人,一定要把握住大好因緣,老實念佛,當生成就!

◎這都是得益於持戒精嚴、老實念佛。

◎幹活累的時候,在心裡念阿彌陀佛,咋幹就都不累了。

◎你要好好念佛,佛號能壓疼痛。

◎好好念佛,一定要念到功夫成片,才能自在去西方。

◎「一聲南無佛,皆已成佛道」,不要以為念一句兩句就行了,不念到一心不亂不算念佛。一心不亂咋給你說呀?沒啥兒說!

◎要人助念那是不相信佛,他走不了。我到時候不用人助念,我自己就走了。

◎要念佛啊,其它都是假的!我每天三點起床拜佛,在佛像前念二十分鐘,隨後繞佛,然後再坐下念,有時出聲,有時不出聲,更多時候是默念,佛時時都在心中。


二、拜佛

◎拜佛了沒有?你先拜佛。我教過你咋樣拜佛,你還是沒學會呀,拜佛要像蛤蟆,脊背要放平。

◎拜佛要拜出自性,拜出清淨心。


三、僧讚僧

◎我拿著(《若要佛法興,唯有僧讚僧》)這個本兒,你們給我照張相。

◎淨空法師是一位佛知佛見的大德高僧,老法師能住世弘法是眾生的大福報,希望大眾能團結一心,共同光大佛法、廣利眾生。一定要善護口業,千萬不可毀謗聖賢人。

◎淨空法師那是大智慧人。一定要善護口業,千萬不可毀謗聖賢人!說話口滿啦可不好啊!

◎一定要聽淨空老法師講的法,可別錯過了今生成佛的機會,不要貪戀凡塵的錢財和迷情,過了這個村就沒有這個店了,世間是一場空,不要在娑婆世界繼續再過這苦日子了。極樂世界那麼好,好好念佛就能去,為什麼不好好念佛呢?老法師講經就是來接我們的,還往哪兒能找到這樣的好事呢?心裡好好念佛,事該做的還是要做,不能不做,只要心裡清淨,只有阿彌陀佛,不裝別的事,不會耽誤成佛。

◎大黑老和尚的孝心那真是感天動地呀!我估計他應該是在守墓念佛的三年中就開悟了。大黑老和尚好辯才,什麼經都會講。我只會種地幹活,啥經都沒學過,就會念阿彌陀佛。

◎海圓修行那不是一般的精進啊!我們在一起的時候,他經常會忘記吃飯、忘記睡覺。


四、無求品自高

◎做人活多呀!自己能幹的就自己幹,不要指望別人。

◎什麼時候都不要給別人添麻煩!平時他們給我盛飯,多也好,少也好,我都不會說啥,盛多少吃多少,不然人家還要跑來跑去,我不願麻煩別人!

◎啥事都不要求人,啥事都要自己做,你沒聽人家常說,人到無求品自高嗎?不能給任何人結冤仇,結冤仇就是自己有我執。世上啥都不是真實的,爭東佔西,到頭還是一場空,爭來佔去,臨死只佔一席地。有啥好爭的呢?只要好好念佛,去極樂世界什麼都有。

◎出家人不要講究穿,不要講吃,不要攀緣,不要希望別人供養你。人家供養你,你也不能說不要,你接過來放在功德箱裡或是印經書都行,千萬不要用在個人享受上。夏天穿的衣服能遮體就行,冬天穿的不冷就行。吃飯,不管什麼飯能充飢就行了。穿的好了,吃的好了,西方你就不想去了。

◎輕來輕去的,不要去找在家人辦事。在家居士有在家的工作,出家人有出家人的事,各幹各的。

◎喝白開水好,喝白開水簡單,也免得居士們再破費很多錢來供養咱們茶葉。愛好喝茶,也是習氣。白開水一樣能止渴,為啥非要喝茶?

◎幹啥事你不要怕作難,我不停地挖,總能給它挖出來。挖出來能燒鍋,騰出地來又能種菜,你放這兒等著它自己爛得啥時候啊?

◎不就一點兒血嘛,怕啥呢?飯先放那兒涼一涼,我把它劈開再去吃。


五、文度眾生武修行

◎出家人,會講經的給人家講經,不會講經的也要給大眾表個好法。我什麼也不會,不會講經、不會誦經、也不會唱贊,就會念佛、開荒種地。那我就表好這個法,要是不表法我早就走了。

◎文度眾生武修行啊!你想成佛你不出力、不勞動、不流汗,哪有恁便宜的事呢?


六、至誠感通

◎我看到滿天都是阿彌陀佛啊!天機不可洩露。

◎沒有事了,天人把《無量壽經》給扶正了。哪個方向有災難,我就看到《無量壽經》往那邊倒。昨晚上我夢中看到有天人把倒著的《無量壽經》給扶起來了,就知道沒有事了。

◎觀音菩薩對我說還有個徒弟要過來,接著你(印榮法師)就來了。

◎第一晚上住進張春華居士家的時候,屋裡眾生特別多,一個個都站在床前,聽我晝夜為他們念佛不斷,幾天之後這些眾生就全部都離開。

◎老和尚往生前,就告訴寺內幾位弟子說:我過不去這個年了。拉著春生居士的手說:我很快要走了,老佛爺喊我去了。又到他出家剃度時的寺院和曾經常住修行過的寺院各自看了一番,對弟子們都說:以後我不再來了。往生前一天翻整菜地,一直幹到天黑,大夥勸他休息,他說:幹完了,以後就不再幹了。

◎我現在一百多歲啦,要往生到西方極樂世界去,老佛爺(阿彌陀佛)是我老和尚的根啊!我給老佛爺求過幾次,要跟他去,可老佛爺都沒叫我跟他去,說我修得好,再多活二年,做個樣子給大家看。

◎我不想活那麼大歲數,情願死。死了以後,靈魂若是成佛了,全世界人都知道。

◎我這渾身找不到沒有長瘡的地方。你看看,這兒長瘡長得寒毛都沒有了。我也沒有看,只管念阿彌陀佛,自己就好了。

◎我啥都知道,老佛爺不讓說呀!念佛有啥境界能給你說嗎?沒到時間哩!現在沒法說。你見到了啥,老佛爺給你說了啥,都不要說!洩露天機犯雷打呀!你若見誰都說,下一回他(老佛爺)永遠不給你說了。你若是出家了,在戒壇裡,該咋樣修行他都會給你說到。喜歡出家的可以出家,不喜歡出家的你可以當個老齋公,好好念阿彌陀佛,啥時候念到一心不亂了,老佛爺會給你稍微打個招呼。不要說!你若修行好了,人家心裡都有數,都望著你、瞅著你哪!好好念佛!


七、不怕沒廟就怕沒道

◎出家人若守不好道場,把自己的廟都扔了,那還修行個啥呢?你讓人家說起來好聽不好聽?

◎南跑北報,不如守個小廟。

◎俺這是小廟,吃的是苦的,穿的是補的。你們來這兒要能受苦,能受苦才能了苦。你不來,我不怪;來了就要守我戒。走到哪裡要守哪裡規矩。

◎不怕沒廟,就怕沒道。不聾不瞎,不配當家。

◎咱這裡是專修念佛,不搞經懺佛事。寧可沒有廟,不能沒有道;寧可沒有人,不能沒有法。

◎出家人一定要守戒,注意威儀,做人天的好樣子,不守戒沒有人歡喜。

◎學道當知心是佛,修行應以戒為師;出家再返家,不如不開花。要做好和尚,先做好婆娘。

◎不要蹲在地上吃!出家人一定要守戒,要注意威儀,做人天的好樣子,不守戒沒有人歡喜。

◎出家人哪有帶戒指首飾的呀?顏色都太鮮豔,不如法。

◎我們要節約用水,要惜福啊!那些投生到缺水、乾旱地方的人,就是上輩子糟蹋水了。


八、見啥都說好

◎我沒有上過一天學,不認得一個字,上山剃度後,師父就教俺光念阿彌陀佛,教俺明白了不要亂說,不能說,不要指手劃腳。

◎你管好你的嘴,不要亂說話!

◎你不要指手劃腳的,用嘴說,手別說。

◎說話不要言鑱口滿(尖銳刻薄狂妄),能吃過天食,不說過天話(不能太狂妄),說話口滿招人恨,犯眾人忤。也不要生壞念頭,有壞念頭吃虧的是自己。

◎寧可葷口念佛,不可素口罵人。不可說話口滿,不可心生惡念。

◎對人說話不要氣沖沖的,態度要和氣。你這次氣沖沖的,下次他有話也不敢對你說了,你就失去了度眾生的機會,甚至說會斷他的法身慧命。等你臨命終時也會障礙你,不得不注意啊!

◎在我眼裡,一切都好,沒有啥不好的。見啥都說好,見啥都高興,心裡才能經常充滿法喜,心裡才能清淨,才無煩惱,才不生氣恨人。沒有這好那壞之分,也沒有這好吃、那不好吃的啦,一切都隨緣,心裡就安心踏實啦!


九、生佛一體

◎這都是自己累生累世的父母、兄弟、老師呀!

◎忍忍算了,能忍就心裡安生。他打了,算是給我抓癢哩;唾沫吐到臉上,當是洗臉啦。跟人不爭高論低,就沒煩惱,忍者自安啊!

◎鍬鎬下地,諸蟲躲避。若傷性命,即生佛地。(蟲)

◎這都是眾生,跟咱們人一個樣子,都有靈性啦。當以平等愛心對待千萬不可加以傷害。(貓狗等動物)

◎你要少作點惡,多行點善,以後別來畜生道了,成就佛道多好啊!這野生動物也知道報恩啊!(狼)

◎我養不起你了,你自己到山裡生活去吧!可記著千萬不要無故傷害人和動物。要多念佛,早日離開畜生道。(蟒蛇)


十、尊老愛幼

◎精進念佛,求生西方。你父親過不了冬,要抓緊時間老實念佛了。

◎不要拜!不要拜!地上髒得很。你們莊上人善根深,學佛人多。你們莊上多年前住過一個老和尚你記不記得?那時候我請他去來佛寺,他不願意去。不知道現在還活著沒有?啥時候不在的?你笑啥呢?我還沒有那麼糊塗。哎呀!我這是業障重啊,想走走不了。眼看著老同修們一個個都走了,就我成老妖精了。

◎不要拜我這凡僧,去拜佛!

◎南陽人有福報,因為學佛人多。學佛人也都有善根,因為沒有善根念不了佛。

◎現在這年輕人中不糟踐糧食的少見吶,你知道你撿起這根麵條能增多少福報嗎?好!好!好!善根兒出善苗啊!好!好!好!你看你撿起這一根麵條得到多大福報吧!增加二十年陽壽,還長了學問。你若是能一輩子堅持惜福、謙虛,那一定會有大成就。

◎沒事,來看看你,你好久沒去寺院了,看看你在忙些啥?念佛懈怠沒有?

◎作功課沒有?(每天有意無意地問兩遍)

◎既然來了,就別回去了,你可以在半夜沒人的時候一個人去大殿拜佛,求懺悔,發大願,你的願力若能大過業力就自然能改變命運。

◎這裡很艱苦,等於白手起家。古老的寺院,如果不是真修行,那是住不下去的,護法神會找麻煩。我希望你們兄妹倆要真修真幹,如果你們有福報的話,千佛寺慢慢會興旺起來的。

◎老和尚,您往生西方極樂世界可別忘了接我們啊!答:接!接!



(本文摘錄自最新版《來佛三聖永思集》)
圖文 轉載自—求生西方師兄臉書—20141207 至心感恩師兄分享 阿彌陀佛




                       文章引用自傅季郁

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()