close

 

             222  

 

 

    

               輪回就是一大夢

 

 

                                               大安法師

 

 

“佛典裡常常用夢來比喻一切世間:“一切有為法,如夢幻泡影﹔如露亦如電,應作如是觀。”我們從生滅心產生的都是有為法,有為法都是在做夢,沒有一點的真實。”

 

庄子有一天做夢,夢到了蝴蝶栩栩如生,所以醒過來之后,他就迷惑了:“是我庄周夢蝴蝶呢?還是蝴蝶夢庄周,到底那個是真實呢?”這個故事意味深長。實際上,庄周夢蝶,等他醒過來之后還是在夢中,既然是夢,夢就沒有什麼可信性,因為夢就是虛幻的、虛妄的東西。佛典裡常常用夢來比喻一切世間:“一切有為法,如夢幻泡影﹔如露亦如電,應作如是觀。”我們從生滅心產生的都是有為法,有為法都是在做夢,沒有一點的真實。

 

既然了解到做夢,無論是庄周夢蝶還是蝶夢庄周,它本質上沒有差別,都是虛妄的。我們這一生來到世間,無論是富貴還是貧賤,無論壽命長短,本質上也沒有差別,都是在做夢——無明大夢。佛的本義是覺者,佛就是從夢裡面徹底醒過來了,這個覺者來覺醒我們這些還在夢中的眾生。其實我們在夢中遭受種種的苦樂,它也是虛幻的。但是在夢裡面你會被這個夢境所控制,會感覺到真實的恐懼。諸佛示現在世間,目的就是讓我們醒夢。為什麼觀世音菩薩尋聲救苦,我們在夢中喊救命吶,救命吶,苦不堪言。那麼觀世音菩薩示現在夢裡面解決了我們夢裡的問題,但這隻是解決世間眾生的一些苦惱問題,最終真實的大利,就是讓我們徹底醒過來。

 

你在叫救命救命,這時候——比如你的小孩正在做惡夢喊著“救命救命”,做父母的,你不會太當真吧!他說“救命救命”,你還真的要拿槍過來啊?你知道是假的,這時候,你幫助他的最好方法就是讓他醒過來:“啊,醒來醒來,寶貝寶貝醒過來!”醒過來他就好了嘛!所以,最根本的措施是要醒過來,念“南無阿彌陀佛”就是醒夢(生死大夢)。聲聲佛號喚醒夢中人,我們往生到西方極樂世界,就徹底地成為朗然大覺(佛),三界六道輪回就是一個大夢。修行要從這裡面去契入 —— 如夢觀!

 

 

念佛就是醒夢

 

專念南無阿彌陀佛,這是佛一代時教處處宣說的至簡易而又至圓頓的一個法,直接指向要脫離三界的輪回、往生到彼岸的極樂世界。那裡是一真法界、是實報庄嚴土,無有眾苦,但受極樂,與諸上善人聚會一處﹔那裡環境清淨、庄嚴、微妙、華麗,壽命無量,一生成佛 ……

 

這個法又是很難信的,但隻要信了,你今生就得以解脫了!你信了,你就會發願到西方極樂世界去,有這個信願,你再專念“南無(na mo)阿彌陀佛”名號,必定成就。如果實在很忙的話,哪怕一天念十聲,當然念得越多越好,多多益善。哪怕臨命終時念十聲,阿彌陀佛都拿著蓮台來接引我們,到西方極樂世界去。一到西方極樂世界,就是不退轉的菩薩,永遠離開三界的輪回、三界的火宅。現在我們這個地球就是火宅,無常迅速!我們一定要有很強的出離心!在這個世間我們是匆匆過客,這個地方不是我們的家園。雖然你買了一套房子,或者一個別墅,好像這是你的家,其實這隻是你暫時住的一個地方而已,我們真正的故園是在極樂國土。這就要轉換觀念。

 

那麼,我們還要在這個世間敦倫盡分,做好我們的事業,但是再也不像原來那麼執著,那些不是真實的東西,隨緣去做,都是夢中之事,都是空的,都是假的。以前是因為還沒有醒夢,我們就權且盼望做一個好夢、不要做惡夢。但我們念佛就是醒夢(生死大夢)!念佛到西方淨土,我們可以朗然大覺,人人都可以成為阿彌陀佛,無量光、無量壽。當我們把無量光、無量壽的德能顯發出來的時候,我們生命的尊嚴和價值才圓滿地體現出來!否則在這輪回夢裡賺點錢、當點官、弄點什麼五欲六塵、佔有一點生存資源,都是不究竟的。而且你在做這個的時候可能傷害了別人、造了惡業,造惡業就要下三惡道,太劃不來了!

 

人身難得,佛法難聞,淨土難信。大家有緣接觸淨土法門,以后一定要隨分隨力地修行這個法門,相信這個法門,要多看“淨土五經”、多看《印光法師文鈔》,真正把握生命的真實,把我們有限的人生作為一個投資的資本,一定要投到最有價值的方面 —— 念佛成佛!

 

佛號聲聲喚醒夢中人

 

我們在這個世間,遇到的五濁惡世,一切的境界,都是我們多生多劫的煩惱很重的心所感召來的,都是我們無明的妄心所現的。這是很苦的啊,三界像火宅,像茅坑,像牢獄,所以我們要離開它。怎麼離開?修什麼因?再也不能像原來那樣用無明、造業的妄心,感召五濁惡世的苦果。我現在一定要修念佛之淨因,感得求生極樂世界淨土的果。因為極樂世界境界的現前,一定要我們的念佛心在這裡起作用,感召阿彌陀佛慈悲的救度,令我們橫超三界。

 

從根本意義上來說,我們現在見到的娑婆世界五濁惡世是夢中所現,是我們的穢心,惡因所感召的惡果。那麼極樂世界是我們的淨心所感得的淨土,它是大覺境界,而不是在夢中。娑婆穢土的夢是惡夢,是讓我們在夢中越來越苦,是夢中套夢,夢裡更造業,夢中加夢。那麼往生淨土一法,是讓我們從夢中醒過來,見到實相。念佛就是“聲聲喚醒夢中人”,我們每念一句阿彌陀佛名號,都為把夢中之人喚醒,無量光、無量壽的性德就是朗然大覺,出離夢的境界,以這個無量光壽境界來轉化我們無明的妄心。

 

所以我們要從夢境當中醒來,就要趕緊念佛發願求生淨土。這樣我們唯淨業所感的極樂世界,唯心所現的阿彌陀佛就是自性佛,自性佛就是自性覺,我們就能夠得無生法忍,無生法忍破一品無明,我們跟諸佛如來的法身同生性,就從見思惑裡醒過來了。

 

  燈是智慧、光明的表征。燃燈供佛始以佛說,是佛門中重要的供養具之一。透過燃燈,能點亮您心中的「自性燈」,故《佛說施燈功德經》雲:“彼施燈者。所得福聚。無量無邊不可算數。唯有如來乃能了知。”

 

 

南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

 

 

               

                                           
 
                                         文章引用自   志誠

 

arrow
arrow
    文章標籤
    輪回就是一大夢 -- 大安法師
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()