22  

 

                不斷煩惱得涅槃

 

                              雪廬老人講述

 

 


 

  今天講,比較困難一點。有的人是今天來的,對佛法不甚了解。多數人是常到臺中來的,他們聽得很多。這樣說話就困難了,可以用兩種講法,第一先講淺的,大家可以得利益,以後自己再研習就算入門了,你再不懂有甚麼用處呢?第二步講比較深的。第一段講淺的,這也不能全講,講兩天也講不完。

 

 

    ()人間八苦輪迴

 

  第一句()「人間八苦」,一個人能聽到佛法,很萬幸了,有的人聽不到佛法。聽到佛法有甚麼好處呢?這八種苦你現在可以解決,現在就可以消災免難,這是大好處。糊塗人在八苦裏頭,不知道修行。任何人都有生老病死,生,怎麼樣下生的?你忘了,你也不知道。老,從前年輕用不著這個,現在不行了。甚麼人不長病?生老病死那麼多痛苦,沒有人喜歡。這還罷了,任何人都會死嘛,自古以來沒有不死的,死是甚麼痛苦?沒人有經驗,沒死過,為甚麼呢?變了豬狗牛羊畜生,一死就上三途去。不曉得要做多少善事,才能到天上去,生天沒那麼容易,天人也會死。

 

 

  今天念了佛,明天可以消災免難,你要懂得了,可以免去六道輪迴,往好地方去。大家知道西方極樂世界,西方從哪裡去啊?靠念佛去的。

 

 

  「天、人、畜生、餓鬼、地獄--輪迴」,注意「輪迴」這兩個字,輪就是車輪子,車輪子不住的來回轉,轉過去又轉回來。這是比方在六道裡頭,地獄的業受滿了能變人,也能生天。天上的上帝,一死了也可以變畜生,這是苦處。

 

 

    ()不斷煩惱得涅槃

 

  為什麼在六道裡頭轉呢?就是沒成佛,沒成佛就在這裡。成了佛,就不在這裡轉了,不成佛就變不了。

 

 

    三宗講本性

 

  本性,從前念「人之初,性本善」,頭一句就有毛病,佛沒這麼說,孔子是世間聖人也沒這麼說,孟子講性善,這是錯誤。孔子沒講性善,孔子說:「性相近也,習相遠也。」本性大家差不多都一樣,也沒說善,也沒說惡,這性相近。時候久了,不懂得了,性就起變化,有染淨二分。譬如水跟冰,是先有冰還是先有水?要說先有冰,冰在哪裡來的?冰在水裡來的。要說先有水,水在哪裡來的,水是冰化的。諸佛才懂得「性質」,中國有幾種經專講本性的,譬如《華嚴經》、《法華經》。

 

 

  佛教裡還有兩大派,一派是密宗,一宗是顯宗,密宗跟顯宗也沒兩樣,顯宗是明顯把經文說出來,密宗不說也不許翻譯。哪一本經上沒有密意?都有,就如《心經》,最後「即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提娑婆訶」,咒子就是密宗。

 

 

  現在我講《華嚴經》,《華嚴經》的本尊是普賢菩薩,普賢菩薩還沒成佛,沒成佛就還有迷惑。迷惑第一步叫見思惑,就是咱們這普通人,所見的,所識的,都是迷惑顛倒。先把這迷惑顛倒打破,破了見思惑,就可以成個小乘羅漢,斷生死了。

 

 

  生死,諸位不懂,不懂叫塵沙惑。有這個惑,談甚麼也不知道。只斷見思惑,不懂塵沙惑,對佛法不明白,不能弘法。普賢菩薩不懂佛法嗎?懂了個十分之八,還有二分不懂的。

 

 

    天臺講性具

 

  今日之下,多半研究《法華》,叫天臺宗,《法華》的教義說本性,叫性具。性具,本性裡頭甚麼都有,要是沒有了,這本性就不包括一切。本性裡善也有,惡也有,全都有,這才叫性具。

 

 

    華嚴主性起

 

  《華嚴經》講的十住、十行、十回向,這就是賢人。賢人是很高的地位了,可是還是不算最高,因為《華嚴經》講究「隨緣不變,不變隨緣」,甚麼叫隨緣?行菩薩道隨眾生,他要怎麼樣的動作,你得隨和著他,這叫隨緣,可是不變。怎麼不變呢?本性不變。他修成甚麼樣子,他得守住本性,不出變化。這叫隨緣不變、不變隨緣。是先隨緣後不變?還是先不變後隨緣?《華嚴》講究「性起」,本性原來不動,隨緣就是動作,一動作就變業力,不管你造的是善業還是惡業,所以經上說:「三賢十聖住果報」,地前這些賢人,人人有果報,因為他還有業力。「唯佛一人居淨土」,佛所居的佛土叫常寂光淨土。到了佛的境界,這是沒有果報,叫常寂光淨土。到了佛他才不受果報,為甚麼呢?他不造業,「業盡情空」才成了佛。

 

 

  咱們甚麼事情都是觀察,成了佛不叫觀察,叫「照」,像太陽不說話,有陽光,也有熱度。這個「照」字,是八識轉成四智的「大圓鏡智」,大圓鏡智是照字。所以《心經》開頭就說:「照見五蘊皆空」,沒說「察」見五蘊皆空。到了佛的境界,這才斷了根本無明,這一點不好懂,到佛境界才懂得,不到這境界就是說廢話。譬如幼稚園有幼稚園的功課,你見了幼稚園的學生,你跟他講微積分,他聽不懂,不到這個境界。「三賢十聖住果報」,住果報,因為業沒盡,情沒空,「唯佛一人居淨土」。

 

 

    唯佛世間解

 

  淨土宗幹甚麼呢?三藏十二部都念明白了,你就懂得淨土宗。佛有十號,這十號等覺菩薩也夠不上,唯有佛。十號裡頭有一個「世間解」,什麼叫世間?山河大地這些物質是器世間,動物是有情世間,為什麼叫「有情」?因有「識」,過去、現在、未來,來回變化,要轉識成智才懂得這個變化。沒斷惑的有情眾生,才有八識,成了佛沒了惑,就業盡情空了。佛是「世間解」,這就不得了。

 

 

  今日之下,連中國字也不認得,出來毀謗三寶。有一個美國華僑,他主張消業往生,罪業都消滅了,沒了罪業,然後才往生。大家想想,罪業都消滅乾淨了,還往生甚麼?罪業都消滅就成佛了,他連這個都不懂得啊!一般人跟著他學,違背經教,在別的報紙有人反對他,我們這個雜誌向來不反對,為什麼你不反對呢?為著給他說話,叫對牛彈琴。對著老牛彈琴,牛他懂得嗎?連「世間解」都不懂。

 

 

    不斷惑得涅槃

 

  不管天臺,或密宗《大日如來經》,其他三藏經典,都注重三種惑,第一見思惑,第二塵沙惑,第三是根本無明。我們斷了根本無明,這才生到常寂光淨土。沒有斷根本無明,沒辦法生到常寂光淨土。

天臺、華嚴、淨土宗都講成佛的經,都主張「不斷煩惱得涅槃」。「不斷煩惱」,天臺宗、真言宗、淨土宗都這樣主張,三藏經典也是這麼講。煩惱,就是三惑--見思惑、塵沙惑、根本無明惑。斷惑是修,一個地位斷幾品,斷一品惑如斷四十里的瀑流。四十里的瀑布,一下子要堵住,很難辦的。一品惑就這樣,所以到成佛要三大阿僧祇劫,沒這麼長的時間,怎麼斷得了呢?

 

 

    修淨土得涅槃

 

  「不斷」,煩惱不用斷,可是不能斷那就沒用處啊!「得涅槃」,沒人說證涅槃。沒斷惑就得了涅槃,涅槃就是不生不死。天臺宗這樣主張,真言宗這樣主張,淨土宗更不用說。

 

 

  那麼怎麼得涅槃呢?得是得到了,煩惱沒斷不能以證,煩惱要是斷了,就證了涅槃。得涅槃,不是證的而是得到了,得涅槃就能不生不滅了。《彌陀經》說:「眾生生者,皆是阿鞞跋致」,咱們這些人往生西方極樂世界,一到那裏就是八地境界。涅槃就是不生不滅的果位了,這甚麼緣故呢?下甚麼種子,得甚麼果位,種瓜得瓜,種豆得豆,修淨土下的甚麼種子啊?下的是阿彌陀佛種子。下錯種子會得這個果嗎?修淨土,所以是得涅槃。

 

 

  「不斷煩惱得涅槃」,這一句很重要,這個話講得很清楚了。鐘點可以了,諸位用功的人,你們回去討論討論。

 

 

 

--民國七十四年元旦雪公慎齋堂開示 

 

直靜整理明倫月刊4632016/4

 

 

明倫讀書會 /資源提供:洪志明 
http://www.haihui.org.tw/bbs/list.asp?Unid=3334

 

 

 

香光莊嚴

 

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()