close

              000

   

 

   天下本無事,庸人自擾之。

 

第二個德號叫「應供」。我們看他這個會集的第一段,《大智度論》裡說的,「佛諸結使除盡,得一切智慧,故應受一切天地眾生供養。以是故佛名應供」。為什麼?佛是世出世間第一大福田。福怎麼修?布施,是用這個方法修來的。供養,供養比布施修的福更大,為什麼?他帶著恭敬心。布施未必有恭敬心,供養裡頭有恭敬心,所以修更大的福報供養佛,福報是最大。

 

  淨空老和尚開示:現在佛不在世間,我們怎樣供養佛?我們讀佛經,接受佛的教誨,這就是供養佛依教奉行是供養佛,一切供養當中,這個供養是最大的⋯⋯經上常說,「如教修行供養」,供養中第一。如果我們用財供養,我們以這個財去印經,這個福報大,印得愈多愈好。發願,希望我印一千部經,這一千部當中會有一個人開悟,我們要常常有這個想法。個個人開悟不可能,希望有一個人開悟,那這福報就大了。今天我們有這個能力,幫助真正發願肯學的人,來成就他,這個福報大。成就一個人就成就一尊佛,他將來講經說法,弘法利生,這福報多大!

 

  修福,福有福田。田是比喻,好比土地、田地,種五穀雜糧,它能長出來,能生長出糧食出來。所以福也要有田,這個田好,好福田,你種下去之後你得大福報。有人得大福報,有人得小福報;找到佛的這個田,那得的是無比的福報。這就曉得,今天在這個世界上發大財的、做大官的,他福報從哪來的?肯定是過去生中碰到佛福田、菩薩福田,他才能種這麼大的福。如果不是佛菩薩的福田,一般世間人的福田,大概總要修好幾輩子。世世代代都修福,這個人家後代會出大富大貴的人。祖宗世世代代都修福,他自己也是乘修福而來,他的福大,到這一家,這家有福,到這家來投胎。福跟福相應,善與善相感,就這個道理。不可能是個壞孩子投生到有福報人家,這是決定不可能的,壞孩子肯定要投到家敗人亡的那種人家去。說明善惡果報絲毫不爽,決定有感應,父母心地善良,一定生好孩子,人不能不相信因果報應成佛、成菩薩、成阿羅漢,一定要接受天上人間一切眾生的供養,為什麼?為他們種福。這叫應供。

 

  佛諸結使除盡,得一切智慧。什麼叫結?什麼叫使?這也是佛門常常看到的術語。我們參考資料裡頭有,從《佛學大辭典》節錄的。「結與使」都是煩惱的代名詞,就是講的煩惱。「繫縛心身,結成苦果」,這就叫結。繫縛是比喻,好比繩子把你身體捆綁起來,你不自由。心也是的,心有所牽掛,你心不自在。這都是煩惱,就結成苦果。實在講,結縛是空的。

 

  達摩祖師剛到中國的時候,跟梁武帝談話不投機,梁武帝不護持他,跑到少林寺去面壁。面壁九年,遇到一個慧可。那個時候正好是冬天,慧可向他求教,心地非常虔誠,我們講具足這四個字,真誠、慈悲、恭敬、信心(真信),條件具足。看到達摩在打坐,入定,他站在門外,外面下雪。站多久?雪已經到膝蓋了,雪到膝蓋了他還沒走,還站在那裡。達摩知道,也是在等著看他的誠意。到最後他用戒刀把手臂砍下來,左手,右手拿著這個手臂,供養達摩祖師。達摩祖師看到,你何苦來?你有什麼問題?慧可說我心不安,心有繫縛,心不安,求大師給我安心。達摩祖師伸出手來,你把心拿出來我替你安。我們看到很多達摩祖師的像,都這樣伸著一個手,那就是你把心拿來我替你安。慧可回光返照,他講得沒錯,我的心不安,心在哪裡?找不到。回他一句話,「我覓心了不可得」。你這一句話問我找心,找心我找不到。達摩祖師一句話,「與汝安心竟」,我把你心安好了。他在這一句話裡頭開悟了。

 

  所以那個不安從哪來的?妄想來的。你妄想沒有的時候你就覺悟了,問題就解決了,哪來的安不安!不知道放下,麻煩就在這裡;要知道放下,什麼事都沒有了。天下本無事,庸人自擾之。一定要知道,十法界依正莊嚴是你自己造的,自作自受。六道眾生沒有一個不如是,幾個人清醒覺悟過來?都迷在其中。特別是財色名利,現在對於這個迷到極處,貪財、貪色、貪名、貪利,感召來的是身心繫縛。結成苦果是什麼?你的身心不健康,身心有病,多災多難,這麼來的。你一旦化解了,身心自在,健康長壽,法喜充滿,你得大自在。你看一念,你的念頭錯了!這個叫結。

 

 

  「常隨生死故名為使」,使是比喻。這個使,古時候叫差使,當差的,差使,現在叫刑警隊。你犯罪了,刑警隊跟著你,你一天到晚提心吊膽,沒好日子過。這叫使,使是比喻。「結有九種,使有十使」。十使就是根本煩惱,五利使就是五種見惑,身見、邊見、戒取見、見取見、邪見,這五種;另外有五鈍使,貪瞋痴慢疑,合起來叫十使。所以十使就是見思煩惱,不是別的。

 

  《淨心誡觀發真鈔》上本有這幾句話,「結使」,這是《成實論》上說,「猶如乳母常隨小兒,能繫縛生死故名為結」。奶媽常常跟著嬰兒,嬰兒離開奶媽的時候,他生命就有危險。「常隨生死」,這叫使,「即九結十使」。九結十使後面有補充。《大乘義章》第五卷說,「隨逐緊縛,稱之為使。結集生死,目之為結」,所以結縛眾生也叫結。這先把結跟使講清楚、講明白,然後再給你講結有九種、使有十種。這統統抄在這裡,我們把它念一念。

 

  「九結」,這是名數,「總合如上結門而立九結」。這個九結是什麼?第一個「愛結,貪愛」。你有貪愛,你就有這個結,無論是貪財、貪色、貪名、貪利,總而言之你有貪,你就有這個結。第二「恚結,瞋恚」。遇到不如意的事情,瞋是形於外面,發脾氣;恚是心裡面惱恨,沒有現在外表。發出來了就叫瞋,沒有發出來叫恚,恚在心裡頭。這個傷人,不是傷別人,傷自己,對自己的身心都有傷害。瞋恚多的人跟地獄有緣。貪瞋痴,貪心,餓鬼;瞋恚,地獄。所以佛把這個列入三重戒,人能夠斷貪瞋痴就不墮三惡道。第三個是慢,「憍慢」,驕傲,傲慢。第四個是痴痴是不了解事理之無明,沒智慧,對於事理的真相他看不清楚,他聽不明白,這就是愚痴。愚痴的人做事情顛倒,果報在畜生。

 

  第五個「疑結」特別是疑惑三寶,現在還得加上疑惑祖宗、疑惑古聖先賢。疑惑,你決定不會去學習,那你愚痴這個結解不開。特別是聖賢跟佛法,帶著疑惑心來學,學不到的。第六是「見結,身見邊見邪見」,指的這些。第七是「取結」見取見、戒取見這兩種。這兩種,我們中國人把它合起來稱為成見,某人成見很深。戒禁取見是對因上的,因上的成見,見取見是果上的成見,都很麻煩,堅固的執著。第八是慳,「慳惜己身命財寶」。就是吝嗇,我們一般講小氣,自己不肯做好事,自己的財寶不肯布施,自己的身命非常愛惜,對於有利於社會大眾的事情不肯去做。第九「嫉結」,就是嫉妒。別人有勝過自己的,心裡面就感到難過,這錯誤的。看到別人有勝過自己的,快樂!為什麼?他有福,我享他的福,這是一樁好事。他有富貴,我嫉妒、我障礙他,其實障礙不住,那是自己造罪業。懂得因果的人知道,這大概都是不明因果、不相信因果的人,他才會有這些煩惱。

 

  「十使,又名十惑」,惑是迷惑,十種迷惑,或是十個根本煩惱,這裡面跟前面很多重複的。第一個是貪,「貪愛五欲」,五欲是財色名食睡。第二個是瞋恚,「瞋恚無忍」,沒有耐心,很容易衝動,很容易發脾氣。第三個是痴,「愚痴無明」,無明就是沒有智慧,對於一切事理他看不清楚,往往產生誤會。第四個是傲慢,「驕慢自大」;第五個是疑,「狐疑猜忌」。這是根本煩惱,貪瞋痴慢疑。第六個「身見,執取五蘊根身」,以為這是自己,其實錯了,五蘊皆空,了不可得。第七個是「邊見,執取常斷二見」,這屬於邪見。常就是說,人死了來生還是人,他不相信有六道輪迴,狗死了來生還是狗,永遠不會變的,這叫常見。第八個「邪見」。邪見裡頭最嚴重的不相信因果,不但破壞自己的善事,也破壞別人的好事。第九「見取見」,這成見,「執持成見,非果計果」,就是果上的成見,不是真正的果報,他以為是真的。第十個是「戒禁取見」,是「非因計因」,執持不正當的見。

 

  前面非果計果,譬如修四禪八定,生到四禪天,生到四空天,他以為那就是佛所說的大涅槃。不是的,誤會了,以為那個是涅槃。將來在那個地方壽命到了,壽命很長,有到的時候,到了之後他煩惱起現行,他要墮落,上頭再沒有了,他要往下墮落,他就謗佛、謗法,認為佛說的是假話,欺騙了他,這是個誤會。非因計因,這個計就是自己以為是因。有修定的人,看到牛死了生天,牛死了怎麼會生天?人死了為什麼會墮三途?牛吃草,給人耕田,大概做這個就能生天,所以他就吃草,學牛,給人家耕田,以為就能生天。錯了,不是這個因。這個牛,牠之所以能生天,牠前世曾經修上品十善,臨命終的時候一時迷惑顛倒到畜生道去了,畜生死了之後,牠阿賴耶識裡頭上品十善的那個因成熟了,是這樣生天的,不是吃草耕田就能夠生天,這是個大誤會。這一類的例子。修四禪八定是世間禪定,這個定是伏煩惱,沒有把煩惱滅掉。伏,有定的時候它不起作用,伏住了;定失掉了,煩惱起現行,那不是真的果報。阿羅漢所修的是真的,那叫偏真涅槃,還不是圓滿的。這些一定要靠佛的經教,都搞清楚、都搞明白,不至於產生誤會,這就對了。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()