close

 

         735.bmp    

 

                     有許多人盲從相信

 

    有些地方冒出來的 , 所謂的念佛方法

   (淨空法師)  

 

摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第23集2014年4月4日講於香港

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,離欲中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。

 

一念不覺,迷失了自性;一念覺,本覺就現前

請看《大經科注》第一百八十一頁,倒數第四行,從念老的注解看起:

【解】或疑念佛何以有如是功德?因能念所念,皆是實相故。

這提出一個疑問:念佛怎麼可能有這麼殊勝的功德、有這麼大的功德?下面是解答,如果跟“實相”相應,那麼它的功德就沒有邊際了,真正是其大無外,其小無內。念老舉蕅益大師《要解》裡面的話給我們做說明:

【經】《彌陀要解》雲:“光則橫遍十方,壽則豎窮三際。橫豎交徹,即法界體。舉此體作彌陀身土,亦即舉此體作彌陀名號。是故彌陀名號即眾生本覺理性。持名即始覺合本。始本不二,生佛不二。故一念相應一念佛,念念相應念念佛也

為 什麼皆是實相?世尊在《阿彌陀經》裡面,為我們介紹阿彌陀佛名號的意思。他用兩句話,阿彌陀佛是梵語,翻成中國意思是“無量壽”,也翻作無量光。“壽”代 表時間,過去無始,未來無終;“光”代表智慧,光明遍照。所以說,“光,則橫遍十方”,照耀著十方,統照到。“壽”呢?“則豎窮三際”,過去、現在、未 來,這稱“壽”。“橫豎交徹,即法界體”大乘經上所說的法界。用現在的話說,就是無盡的時空,時間和空間

 

彌陀的身是無量光壽。彌陀所居住的處所,極樂世界也是無量光、壽。“亦即舉此體作彌陀名號”,彌陀名號也就是“無量光壽”。“是故彌陀名號即眾生本覺理性”,換句話說,用“光”“壽”做為彌陀的名號。所以彌陀名號就是眾生真如自性。“本覺理體”就是真如自性。

 

惠 能大師在明心見性的時候,他向忍和尚提出的報告“何其自性,本自清淨”、“何其自性,本不生滅”,“本不生滅”是無量壽;“本自具足”,一樣都不缺,“光 明”、“德能”、“相好”樣樣具足,這裡頭就有無量光;“本無動搖”是自性本定;末後說,“能生萬法”,“萬法”是全宇宙。全宇宙從哪裡來?從“無量光 壽”裡面流出來的。這個我們要明白了,這是淨土宗理論的依據。也就是《觀無量壽佛經》所說的“是心是佛,是心作佛”。

 

“持 名”就是“始覺合本”,自性本覺。一念不覺,迷失了自性;一念覺,本覺就現前。從一念覺稱它為始覺;稱一念不覺叫無始無明。“無始”這個意思是說沒有開始 (有始就有終,那就有事實真相),沒有始所以也就無終了。“無始無終”說明它不是真的,它是假的。所以《金剛經》上說“凡所有相,皆是虛妄”,就是這個相 無始也無終。一念迷它就有,一念覺它就沒有了,就像做夢一樣。經典裡面佛用做夢比喻最多,“一切有為法,如夢幻泡影”。

 

我 們都有做夢的經驗,做夢有沒有開始、有沒有終結?沒有的。夢境我們仔細想想佛所說的這味道,夢確實沒有開始也沒有終了。一念迷的時候夢境現前,醒過來一念覺了,夢痕跡都找不到。佛告訴我們六道輪回是一場夢,十法界也是一場夢。所以永嘉大師《證道歌》上講,“夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。

 

實相是真的,實相不是夢,實相是能現夢境的本體。“本覺理性”這是實相。那麼我們懂得實相理體。極樂世界正報;彌陀跟往生的這些菩薩,正報。身相跟我們不一樣,我們這個相是幻相,是能生萬法的那個相幻相,不是實相。極樂世界阿彌陀佛、一切往生極樂世界的人,他得的這個身體是實相,法性身那我們這是法相,不是法性,這個相,阿賴耶的相分。

 

六道、十法界都沒有離開阿賴耶,我們居住的世界也是阿賴耶的相分。阿賴耶的相分,我們今天稱它為物質;阿賴耶的見分,我們稱它為信息;阿賴耶的業相,我們稱它為能量(這科學的名詞),就是阿賴耶的三細相

 

 

“法性”跟“法相”的差別

 

每 一個往生極樂世界的人,蓮花化生。阿彌陀佛來迎接拿著蓮花,往生的人放下這個身體不要了,坐上蓮花,佛將這個花帶到極樂世界。我們坐進去的時候花開的,坐到裡面之後花就合起來了,佛把這個花帶到極樂世界,放在七寶池裡頭,花開(再開)他就見佛了。在花的裡面時間長短不一定,有人世間長,有人世間很短,這個與我們念佛的功夫有關系,念佛的功夫好,花開得快;念佛功夫差一點,花開就要慢幾天。花一開這個身體就是法性身,極樂世界是法性土。

“法性”跟“法相”有什麼差別呢?阿賴耶現的法相。“法相有生、有滅,是有為法,“有為”就是有生、有滅;法性身不生不滅,“法性是常住真心

 

所以極樂世界的人“無量壽”,真正是無量壽,法性身啊!山河大地也是無量壽,樹木花草長青。沒有我們地球上的四季,春生、夏長、秋收、冬藏,它有變化,極樂世界沒有變化,極樂世界的山河大地也沒有變化。

 

怎麼樣才能夠“始本合一”?

 

四十八願從哪裡來的?是參訪十方一切諸佛如來的剎土,取人之長,捨人之短,最後總結成四十八願。四十八願這麼來的。

法藏比丘如果到娑婆世界,來參學、來考察,看到娑婆世界有輪回,想一想六道裡面三惡道不好,他不要;阿修羅也不好,也不要;只留下兩道。第一願就這麼來的。不是他想象的,也不是他的老師世間自在王佛教他的,都不是。是在十方世界去考察、去參學。看到的有所選擇,極樂世界是這麼來的。所以,極樂世界造成之後, 這個世界之美好,超越十方一切諸佛剎土。我們明白了,為什麼能超越?取長捨短!好的他都要,不好的全不要。

 

持名念佛有信、有願,往生的條件取得了。“持名”就是“始覺合本”,句句佛號都是始覺,為什麼?每一個念頭都是第一念,沒有第二念的。前念滅了,後念生了, 前念不是後念。有相似,絕對不相同。這現象就在眼前,我們不認識。但是我們舉個比喻,諸位就能知道。昨天不是今天;昨天的我、昨天的你、昨天的他,也不是今天的我、今天的你、今天的他,都不是,這個要懂得。怎麼懂得?昨天找不回來了。昨天是昨天的,今天是今天的,這個大家容易懂。然後我再告訴你真相。真相 是什麼?念頭。前一個念頭跟後一個念頭,不是一個念頭。所以,佛說,“凡所有相,皆是虛妄。”如果前念跟後念是一念,那就無量壽了,那就沒有生滅了。這要 到什麼地方看到?到極樂世界看到。極樂世界人沒有念頭,他是自性流出來的,沒有念頭我們是自性流出來的,通過阿賴耶。念頭是阿賴耶邊上的事情,自性沒有念頭。所有念頭現象都屬於阿賴耶。阿賴耶是生滅相。這個念頭的頻率要知道。

 

學佛的同學無論在家出家,《心經》都會念,《心經》一開端,“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空”,這句什麼意思?“五蘊”是什麼?“五蘊”是 十法界依正莊嚴,是六道依報、正報。《金剛經》上給我們講“一合相”,“一”是個基本的物質,完全相同的,就是五蘊。十法界依正莊嚴,是五蘊組合的。基本 的物質條件就是五蘊,“色”、“受”、“想”、“行”、“識”。“色”是物質現象,“受”、“想”、“行”是心理現象。五蘊不能分開,它是一體,分不開 的。分開來就沒有了,物質現象就不存在了。

 

這個物理現象是最近(近代)的,也不過是最近二十幾年,量子力學家發現的。跟大乘經上講的五蘊完全相同。也就是佛經上講的五蘊,被量子力學家看到了。

 

這“一合相”那個“一”,這一個相多大?佛經上稱它作極微之微,小到不能再小了,再小就沒有了。它是物質的一個原點,也稱為極微色,這都是佛說的。

 

代 量子力學家叫它做“微中子”,體積多大?科學家告訴我們,一百億個微中子,不是一百個,一百億個微中子聚集在一起,它的體積等於一個電子。電子我們也沒有概念,它太小了,什麼?原子裡頭的。原子是原子核、中子、電子組合出來的。很小的物質,肉眼看不見。那你就想想,這個微中子是電子的一百億分之一,把電子 分作一百億分,當中的一個那就是微中子,最小的單位;整個宇宙一切萬物,都是這個東西組成的,所以叫“一合相”。《金剛經》上告訴我們,佛說,“一合相, 即非一合相,是名一合相”,這個說法就把這個事情真相講明白了。 

 

我 們得會聽,你才聽得懂它的意思;你不會聽,你聽不懂他的意思。“佛說一合相”,講整個宇宙現象;“即非一合相”,“一合相”是假的。那麼它所組合的一切 相怎麼會是真的?所以“即非”。凡夫不了解事實真相,看到這個現象以為是真的,叫“是名一合相”。佛說話有技巧,善巧方便!說不出的,他也能把它說出來,會聽的人能體會到意思。

 

所以“相即非相,非相即相”,要把它認清楚。認清楚的人就是佛菩薩;迷而不覺就叫凡夫。凡夫跟佛沒有差別,只有“覺、迷”不一樣。迷了叫凡夫覺悟了叫佛菩薩

 

“持 名”就是“始覺合本”。如果你要知道這個事實真相,我們相信你這句佛號一分一秒都不會讓它空過。為什麼?“始覺合本”什麼意思?“始覺合本”是大徹大悟、 明心見性。我們想不想?想!怎麼樣才能夠“始本合一”?念念不間斷,念久了,不知不覺它就相應了。久就有功,叫功夫;斷斷續續的沒有功夫,你感覺不到。如果念念不住,就是不停止,一個念頭接著一個念頭,功夫就成就了.

 

有許多地方宣揚自己的念佛方法是第一,是真的嗎?

 

往生西方極樂世界,需要多長時間?我們在《往生傳》、《淨土聖賢錄》裡面得到一個結論,大概是三年,有人三年不到,有人三年多一點,他預知時至往生了。

怎 麼會預知時至的?他見到佛了,佛告訴他的,所以他曉得哪一天走、哪一天佛來接引他,是佛的恩德!佛給我們開這個法門,每一個念佛的人往生,阿彌陀佛一定來迎接他;如果佛不來,你不知道極樂世界在哪裡,你找不到。所以佛一定來接引你,這是他的本願,他決定不會食言。我們對佛誠信,佛對我們也誠信。

 

【解】起心念佛,是為始覺。今所念之佛,正我本覺。故雲持名即是始覺合本。

合本”就是相應

 

【解】是故念念相應,而念念即佛。是顯持名功德不可思議。

這是真的、不是假的。在佛門,感應沒有比念佛更殊勝、沒有比念佛更快速。

 

現在我聽說有許多地方,有不少很多念佛的方法出來了,都宣揚他的方法是第一、他的方法是最殊勝,是真的嗎?所以很多人盲從、就相信了,把原來學習的放棄了,用他的方法。

 

讓我們想到世尊的慈悲!世尊在入滅之前,阿難尊者向世尊請教:世尊在世,我們是依你為老師;您老人家圓寂之後,我們依誰為師?這個話問得好!佛教阿難“四依法”。第一個“依法不依人”,“法”是佛所說的經典,真的經典,不是偽造的。現在這個世間仿冒、假造的東西太多,連佛經也有假的。假的不能依靠!

 

 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:有許多人盲從相信有些地方冒出來的所謂的念佛方法

arrow
arrow
    文章標籤
    所謂的念佛方法
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()