close

   

      untitled                 

 

悟得少迷得多的人 , 萬分誠敬、萬分真信 ,

真想往生 , 放下萬緣 ,一向專念就能補足。 

 

                                             (淨空法師) 

【所有一切眾生。以及焰摩羅界。三惡道中。來生我剎。受我法化。悉成阿耨多羅三藐三菩提。不復更墮惡趣。得是願。乃作佛。不得是願。不取無上正覺。】(二、不墮惡趣願。)

 

淨空老和尚開示:這是閻羅王管轄的,八寒地獄、八熱地獄,「及其眷屬諸小獄等」,這個諸小獄包括前面所講的十六增獄,是八寒八熱的眷屬小獄,都非常可怕。閻羅「決斷善惡」,我們起心動念、言語造作,閻羅王裡頭統統有記錄。經上給我們說得很好,跟隨我們身體就有兩個神,俱生就來的,我們一出生他就跟著我們,一個叫同名,一⋯⋯個叫同生,同生、同名兩個永遠不捨。我們起心動念、言語造作他知道,他把這個資料傳送給閻羅王,入閻羅王那個地方的檔案裡頭,生生世世不會消滅。所以到閻羅王那個檔案一看就知道,無量劫到今生,你想的是什麼、說的是什麼、做的是什麼,那裡全都有,一天都不缺。我們要知道這個事情能不謹慎嗎?還敢放逸嗎?真搞清楚、搞明白了,這個人決定是常生慚愧心,常生懺悔心,認真努力斷惡修善、積功累德,他會把這個當做他一生方向目標。

 

  決定求生淨土,要具備求生淨土種種條件,佛經的名詞叫資糧,現在人講條件,統統具足。再回頭我們看本經「三輩往生、往生正因」,才有一點眉目。真看清楚、真看明白了,發菩提心一向專念。菩提心要記住,我們在美國講淨土經典,用本經經題來解釋菩提心的深心,我們用十個字。真誠是菩提心的體,要認真學習。真誠是從哪裡做起?從不自欺做起,不要欺騙自己,從這裡下手;還騙自己,誠意沒有了。儒家講,誠意失掉了心就不正,身就不修,家也不齊,國也不治,天下大亂。誠意多重要!這真誠。對自己要真誠,對別人要真誠,別怕吃虧。人家欺騙我,我們用真心對人,這不吃虧了?不吃虧,我往生極樂世界,他搞六道輪迴。我要不肯吃這個虧跟他一樣,你對我虛偽,我對你也虛偽,他墮輪迴我也墮輪迴;他欺騙我,我用真心對他,我往生極樂世界,他墮輪迴,不一樣的果報。果報就在眼前,不遠,不能不搞清楚、不搞明白。表面上人看到吃虧,古人有智慧,古人有德行,他在旁邊看到,你有福了,吃虧是福。你做人憨厚,沒有別人那麼聰明伶俐,你老實,那是古人所說的難得糊塗,別人看到你好像糊裡糊塗的,你真高明,別人看不出來。裝糊塗,實在不是裝的,本來的面目就如此,何必要裝?那個糊塗真是老實,那個糊塗真正可貴,那是什麼?諸佛菩薩的本來面目。你看他不競爭,萬緣放下,什麼都不要,人家說這是糊塗人,給你黃金你都不要。念念與自性相應,跟七情五欲不相應,跟世間煩惱業報不相應,這個難得!跟這一邊不相應,跟諸佛菩薩那邊就相應

 

  諸佛菩薩得大自在,怎麼得大自在?他放下的空空如也,念頭都放下,一念不生,神通道力不可思議。他自在什麼?他能在一念遍遊諸佛剎土,我們做不到;他能在一念成就諸佛如來圓滿的佛法,不用學的。要學,我們沒有一個人能做到,不要學的,統統得到,見性就得到。大乘修學的目標全在見性,佛教傳到中國來之後,儒跟道接受了,也把目標定在見性上,能見少分,沒有見到圓滿。不是儒家的法有缺點,法永遠沒有缺點,修學的人沒做到。放下了,但是剩下來的還很多,沒有放下的還很多,放下的是有限,問題在這裡。絕對不是法有差別,法門平等,無有高下,不是法的問題。統統是放下不徹底,如果是徹底,世出世間任何一個法門都能明心見性。法門是廣義的,不是狹義的,通指遍法界虛空界一切方法、一切門徑,都直通無上道,都直通心性,為什麼?它心性變的。只要你能夠在法裡頭不起心不動念,你會豁然大悟,這是祕訣。起心動念就錯了,就變成凡夫,凡夫造業,造業就感得果報。

 

  閻羅王決斷善惡,「役使鬼卒。於五趣中,追攝罪人」,這逮捕,這些罪人逃不掉,逮捕到了,「捶拷治罰」,捶是鞭打,拷是受種種刑罰,「更無休息」。這是什麼?無間地獄。其他地獄還有休息的,短暫休息,沒有休息的就是無間,受苦無間。「故《三啟經》云:將付琰魔王,隨業而受報,勝因生善道,惡業墮泥犁」。將是帶著他,這些地獄裡面的鬼卒帶著這個罪人,把他送到閻羅王那裡去審判。審問的時候就判刑,判刑完畢,他該到哪些地方就送去了。最可怕的地方是地獄,隨業受報。琰魔王是平等王,大公無私,他的判斷是隨著你的業,你的這些業都有證據。他們的設施,比我們現在科技還要進步,業鏡台就好比電視,在那裡看到你在生的時候所造的一切善惡業,你自己能看見,你賴都賴不掉,統統有記錄放給你看,閻羅王陪著你一起看,所以俯首認罪。勝因生善道,你造的些殊勝的好事,三善道的果報;惡業是損人利己的事,那就墮地獄,泥犁是地獄。

 

  琰魔王又翻譯成雙王,「兄及妹皆作地獄王」,地獄裡頭,閻羅王有男的、有女的,都是地獄主,「兄治男事,妹理女事,故曰雙王」。到地獄裡頭還男女有別,這是什麼?這是清淨心到極處。還有男女,清淨心不足,還有執著、還有分別就有這個現象;業盡情空,這現象就不見了,就沒有了。大乘佛法,大修行、大成就是什麼?用一句話來說就是萬緣放下,用淨土宗的說法就是一句彌陀。無論什麼境界現前,順境逆境,統統歸一句佛號,這一句佛號是無上菩提,這一句佛號是深妙大禪,這一句佛號就是密宗裡頭的大手印一切法不著,一切法不離,這是真正清淨平等覺,這是法身菩薩境界,別教十地、圓教十住。

 

  我們真的明白了,在日常生活當中,對於順境逆境、善緣惡緣都要起感恩的心。為什麼?修行在哪裡修?就在境界上修。沒有境界,怎麼知道不起心不動念、不分別不執著?六根對六塵境界,才知道自己起不起心、動不動念、分不分別、執著不執著。真正大修行人,常常提一句話頭,「你會麼?」順境現前如如不動,不起貪痴,不起這個念頭;逆境現前不起怨恨,不生愚痴。都在境界上鍊成的,不通過這個磨鍊不叫修行,祖師大德所說的歷事鍊心。五十三參,善財童子表演給我們看,那怎麼回事情?我們從早到晚,所見這一切人事物就是五十三參。善財童子,你看跟他們往來,沒有離開他們,但是心裡怎麼樣?如如不動,完全不受干擾。五十三參圓滿,他成佛了,通過考試。五十三位善知識代表社會各行各業,這裡面有帝王將相、有士農工商、有男女老少、有出家在家,出家的少,只有五個人,在家的多。六根接觸這些有沒有執著、有沒有分別、有沒有起心動念?統統都沒有,佛,成佛了;還有起心動念,沒有分別執著,菩薩還有起心動念,有分別沒有執著,阿羅漢起心動念、分別執著統統都有,你是六道凡夫

 

  真正歷事鍊心,不起心不動念,心裡頭起心動念就是一樁,阿彌陀佛。起阿彌陀佛的念頭,動阿彌陀佛的念頭,除阿彌陀佛之外統統沒有了,這個人決定生淨土,這叫真修行。這種人不是一般人,佛法裡面叫他做再來人,為什麼?一般凡人做不到。學佛的人要學到這種境界,不知道要多少生、多少世在紅塵裡頭打滾,在六道裡頭受折磨。所以佛講,每一個往生的人,無論你是什麼樣的因緣往生,皆是過去生中曾經供養無量諸佛如來,今天得諸佛如來的加持,你才能得往生。這個話我們要明白,我們這一生能往生,過去生中培植深厚。現在雖然遇到了,往生沒把握,六根在六塵境界裡頭還不穩定,有迷、有悟。看是迷得多還是悟得多,悟得多迷得少,你可以往生悟得少迷得多,靠不住。這個時候怎麼辦?一定要覺悟,趕快補足。用什麼方法補足?放下萬緣,一向專念就能補足。完全看你的心態,如果你是萬分誠敬、萬分真信,真想往生可能你三天、五天就補足了宋朝瑩珂法師是個例子,三天補足。所以補足關係在心態,不在時間。不是真誠心態,一輩子都不能補足;真誠的心態,一念可以補足。這就是一切法從心想生。為什麼一念能補足?佛常說「制心一處,無事不辦,我把心都集中在一處,就是極樂世界、就是阿彌陀佛,其他都沒有,這個力量就無事不辦。

 

  我們要真正修、真正補,我的建議,手機要丟掉。才念一聲阿彌陀佛,手機響了,馬上掏出來就要聽著,這就把功夫破壞掉了,這個麻煩大了。這些科學器具這些玩意統統把它淘汰掉,都不要了。回到農村好,電話都沒有,好!天下混亂,我的天下太平,每一天都是太平盛世,無憂無慮、無牽無掛,法喜充滿,這日子多好過。堯天舜日就在今朝,我們願不願意享受?參透了,你就曉得你該怎麼做法,沒有參透不行。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華    

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()