20070831022840829

  

聽經聽不懂用“我的業障重”這句話來搪塞

         淨空法師

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第298集 2013年5月12日講於香港

演說諸法,是法非思量分別,放下起心動念、放下分別執著,你就能證入,你能聽得懂,就在當下。唯有諸佛乃能知之,為什麼?諸佛徹底放下了,能知就是他全看破了。我們今天麻煩就是沒有看破、沒有放下。大乘教把整個宇宙、萬法究竟是什麼,怎麼回事情,確實講清楚講明白了。雖然講清楚講明白,我們真的聽不懂,展開經本看不懂,真的,不是假的。

用心聽講聽不懂,這種狀況之下,一般人只有一句話搪塞掉了,“我的業障重”。是沒說錯,是業障重。什麼是業障?“放不下”是業障,“沒看破”是業障,這是不假。佛教我們看破、教我們放下,我們總是沒有在這上下功夫,肯在這上下功夫就得力了。我能看破多少我就放下多少,這種人叫真修行,叫真干。你放下這一分你就提升了,你就又看破一分;把你看破這一分再放下,這又提升了。

早年章嘉大師教我這個方法,他老人家講,大乘佛法從初發心到如來地,就是用的這個辦法,看破幫助你放下,放下轉過來又幫助你看破,相輔相成,達到如來地。你要不放下,你就永遠停留在這一層,上面能不能看破?你沒有上去你怎麼知道?必須放下這一層,你才能達到上面一層,所以不放下不行。我們現在立足點,基本的這一層,這最難放的。這個最難放的,我們講六道,這人道,對這個人道有很重的情執,放不下自私自利,放不下名聞利養,不能提升。


天道我們就不清楚了,放下人道才看到天道,放下天道才看到聲聞,放下聲聞才看到緣覺,放下緣覺才看到菩薩,菩薩有五十一個階級,最高的一層妙覺如來。我初學佛,對經教沒有涉獵過,大師用的這個方法非常簡單,叫“看得破”、“放得下”。用佛學的名詞就是“止觀”,“看破”是“”,“放下”是“”。賢首國師《修華嚴奧旨》,方法裡面給我們講“五止六觀”,他是從放下下手的。這兩種方法從哪一種下手都可以,一般說,煩惱障重的人要從“放下”先下手,所知障重的人要從“看破”入門。人都有二障,這是佛有方便,有善巧方便,這種善巧方便唯有諸佛能知,沒有見性的菩薩他不知道,見性的菩薩他知道了。

“所以者何?諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世。”

你要問為什麼,佛為什麼到這個世間來?這是問。世間人做一樁事情,有他的企圖、有他的目的,佛到這個世間來為什麼?佛決定沒有自己,佛決定沒有名聞利養,佛來干什麼?“唯以一大事因緣”。“一大事”,教眾生轉凡成聖,為這個來的,為什麼?因為你本來是聖。換句話說,佛來幫助一切眾生成佛的,因為你本來是佛,所有一切的教學設施都是這一個方向、一個目標。佛是什麼?佛是個具足圓滿的智慧、圓滿的福報。我們在分享之前,先念三遍三皈依,三皈依裡頭第一個,“皈依佛,二足尊”。這個二是什麼?一個是智慧,第二個是福德。“足“是滿足,就是圓滿。智慧圓滿了,福德圓滿了,這叫”二足尊“。

佛看一切眾生都是佛,跟他一樣圓滿具足,可惜現在迷了。雖然迷了,你的智慧福德有沒有丟掉?沒有,統統具足,跟佛平等平等,只是不起作用了。為什麼不起作用?你不認識它,就這麼回事情,你迷了,不認識它。你所認識的是妄想、分別、執著,你認識這三個,這三個起作用。天天管你的事情,從早晨起床到晚上睡覺都它在管事,管得你生煩惱,管得你不自在。許多人不認識佛法,如果認識,你說佛法多可愛、佛法多好!佛法教我們不要聽那三個,“妄想、分別、執著”,別聽它的,要聽自己,自己的法性是智慧、是福德,它就會現前了。

 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:聽經聽不懂用“我的業障重”這句話來搪塞

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()