5-5 

                                                             

   

 

        只要你一心念佛,困難就解決  

 

                            淨空法師開示

  

 

於無量劫,積植德行」。我們看念老的批注,「本品初段明莊嚴淨土,此下三段表嚴淨自心」。前面所說的是極樂世界的環境,往下這三段是極樂世界的居民。為什麼極樂世界那麼好?世尊在大乘經上常常提醒我們,「依報隨著正報轉」,又常講「境隨心轉」,境就是境界。我們常常把身當作正報,錯了,身不是正報,身還是依報,依報跟正報最密切的這個部分,它還是依報,它不是正報。

正報是什麼?正報是你起心動念,起心動念是能轉,連我們的身體都是所轉。你看相隨心轉,體質隨心轉,我們心理健康,我們這個身體就健康,我們的相貌就圓滿;心要是不健康,我們相貌就不圓滿,身體就有欠缺。

你看這段經文,前面兩句這總標,「於無量劫,積植德行」,要積德,植德是修,植是修的意思,要修德行。不是短時間,無量劫修積功德,這才是嚴淨自心,這正報。「蓋心土不二,心淨則佛土淨也」。前面是土淨,土淨從哪裡來的?心淨。心要是不淨,居住的環境就不清淨;心要是清淨,居住的環境自然清淨。 

於是我們在這裡就明白了,在古時候修行人,心都清淨,住在深山,住在高原,冬天寒冷,他們身體健康,沒有障礙他們的起居活動。零下十幾度、幾十度,他們穿的衣服並不很厚,在冰天雪地底下照樣活動。我們看到很多記載,一般人做不到,他為什麼能做到?他們有清淨心,他們有平等心、有真誠心、有慈悲心,這些心放出來的能量是我們一般人無法想象的,他們能把自己的身體變成好像一個發電機一樣。

他們能做到,難道我們不能做到嗎?我們也能,問題是我們不懂方法。根本的問題呢?是我們的心不清淨,我們的心裡妄念太多,定不下來。想想佛在《遺教經》裡面告訴我們,「制心一處,無事不辦」,這句話多重要。所以經教裡面佛菩薩說,祖師大德常常提示我們,一心念佛,無事不辦。

這話是真的不是假的,我們遇到任何困難,只要你一心念佛,困難就解決。困難裡頭最嚴重的無過於生死,我們遇到生死關頭的時候,你要記住一心念佛,眼前的困難就能解決。如果我們的壽命到了,你就看到阿彌陀佛來接引你回極樂世界去。如果我們在這個世間業緣還未了,阿彌陀佛幫助我們了願,秘訣沒有別的,就是一心專念,你要記住!

大勢至菩薩的念佛開示要牢牢記住,要時時刻刻用上,你就沒有白學,「都攝六根,淨念相繼」。一切時一切處無不如是,都要能把這學會,就是都攝六根,淨念相繼。我們六根不再向外面攀緣,你真這樣做,佛菩薩就照顧你;你不肯這樣做,你自己還有很多主意,還有很多辦法,佛菩薩就不管你。為什麼?你自己有辦法,自己有主意。

如果自己真的一切放下,我就一心念佛,這些拉雜事情,阿彌陀佛就要管了,他就得來替你辦。我們辦有障難,他辦沒有困難,只要一心就能把事情辦好。

******************************************************************** 

又非朝夕所得,故雲積植。積者積累,如點滴所聚。植者培植,似育苗成林。經時久遠,不可計稱,故雲無量劫也。這跟我們解釋積,一點一滴累積,我們今天最重要的是要積累淨業。大家都知道,現在全世界災難頻繁,有同修傳遞我的信息要我講觀音三經。為什麼?求觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難,災難就在現前。我們這一次把《華嚴經》停下來,講《無量壽經》,跟他的意思完全相同。

灌頂法師告訴我們,我們遇到最大的困難、遇到極重的災難,所有一切經教、忏儀都失效,最後還有一部《無量壽經》、一句「阿彌陀佛」能解決,我們相不相信?相信。為什麼?我們看到《無量壽經》上所說的,看到黃念老這樣詳細的批注,我們每讀一遍無量的歡喜。

這個法門、這個經典,確實能夠幫助我們化解一切災難。觀音三經,我們希望電視能夠回放,三經我過去都講過。因為現在再講要費時間,我們《無量壽經》又要中斷,至少《無量壽經》講圓滿。同時講就分心了,於自於他都不相應。我們要記住,一門深入、長時熏修,才能得佛法真實利益。



摘自淨空法師淨土大經節演義280

 

 

 

 

文章引用 ~FB阿彌陀佛學佛社區
 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()