close

        0142.bmp

 

      淨空法師:如何幫助今天的眾生

 

 

今天社會問題非常復雜,眾生苦難比過去超過十倍、百倍都不止,真苦!用什麼方法幫助他?還是講經教學。我們想想,講經教學這個方法不僅是釋迦牟尼佛一個人干的,十方三世古往今來一切諸佛菩薩統統都搞這一樁,這個事情要沒有道理,諸佛菩薩都搞這個,為什麼沒有看到有另外一個辦法?這個辦法一定是無上的妙法。

建立極樂世界就是做一個示范點,一切眾生,你真搞明白了,你覺得自己沒有能力斷煩惱,你就到這個示范區來住,這個地方幫助你斷煩惱、證菩提。每個宗教也都有示范點,它有天堂、它有天園,那就是示范點。特別是在現前的社會,沒有這一點,講的大家不相信。講的時候會鼓掌、會點頭,最後他會有疑問,你說得很好,這是理想,做不到,你說的等於零。

所以得真干,真干就要做個示范點,古聖先賢沒有一個不是這樣干法的。很多就地取材,就把我自己住的這個地方做示范點。古時候做得最成功的,值得後代人念念不忘的,成湯,七十裡一個小國,他做示范點做成功了。周文王,稍微大一點,一百裡。

中國的華裡,不是公裡,一公裡是二華裡,一百華裡是五十公裡。這麼一個小地方,他也做成示范點,讓當時八百多個諸侯國都向他學習,自動的,聽說你好都來看看,來向你學習、向你請教,尊稱你為天子。那不是用武力、不是用侵略得到的,德行的感召,倫理道德的教化,產生這麼大的作用。

今天這個世界迫切需要,需要倫理道德因果聖賢的教學,需要聖賢修學環境的示范點,在這個世間愈多愈好,幫助這個世界化解沖突,就是化解人禍,化解災難。災難是人心不善的心行所感召的,不是自然的,自然是最美好的,自然是最健康、最圓滿的。

自然環境、自然現象還是受意念控制的所以我們只要改正意念,端正我們的想法、看法、做法,問題統統都解決了。夏威夷古老的醫療方法,不但可以治人,可以治這個世界,同一個道理。我們把居住的這個小地方治好了,就把整個世界治好了,一個道理。我們要相信,不能懷疑。

文摘恭錄—淨土大經科注(第二十一集)

2011/10/20 檔名:02-037-0021

 

 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:如何幫助今天的眾生

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()