0000

 

     阿彌陀佛大護法,大護法底下有個總管

                             凈空法師

 

     

光靠教學沒有任何工作,我們生活來源從哪裡來?我們都著急。西方極樂世界不著急,為什麼?他有如意珠,求什麼它就現什麼。我們這個地方,如果你真正像一個彌陀村,乃至於彌陀城,大家這個地方天天講經教學,我告訴你,有個大護法在護持供養你,你不用操一點心。



這大護法是誰?阿彌陀佛這大護法。大護法底下有個總管,他專門管這事情,這個總管是誰?韋馱菩薩,你得要相信。真正在這個地方修行,每天在這邊上課學佛,這裡人餓死了、凍死了,韋馱菩薩要撤職查辦,真的不是假的。韋馱菩薩非常盡職,你只要是真干,他就眷顧你,你缺乏什麼他就會送來,一點都不假。你要不相信,自己去找信徒,到處去化緣,那韋馱菩薩可輕松了,這人我可以不要管,他自理了,他就不管他。



我這一生不自理,絕不化緣、絕不要錢,有什麼事情韋馱菩薩去照顧,我不要求他,他自然就替我辦好了。我們對佛菩薩要有信心、堅定的信心,一點懷疑都沒有,在這個世間真正辦佛事,佛事跟極樂世界一模一樣的。我們在這辦佛事,我們同修住在一起每天上課,時時刻刻都在分享,早晚課念佛,早晨兩個小時、晚上兩個小時念佛,白天學習經教生活多快樂、多自在。如果真的沒人照顧,那佛菩薩就不靈、就沒有感應;他真有感應,什麼都不缺乏。



這下面說,「彼安樂佛土亦如是,以安樂性種種成就故」,就稱性。「又相似相對者。《論注》曰:彼寶但能與眾生衣食等願,不能與眾生無上道願」。所以無上道是阿彌陀佛來教,這個寶是什麼?寶是供養,你衣食住行物質上所需要的,這珍寶供養。珍寶是什麼?都是無量功德成就的,在極樂世界如是,在我們這個世界亦如是。



我們這個世界人可惜大家不知道修積功德,迷失了自性,對聖賢教誨充滿疑惑,不確定的這因素造成真正的障礙。所以學佛的人,首先得真相信佛,佛就會真照顧你,佛不直接照顧你,有菩薩差遣,真正想修福、種福的人他來照顧你。你好好的一心辦道,佛家所講的一佛出世,千佛擁護」,你發願到這個世間來教化眾生,主持正法,就有千佛化身做你的助手、做你的護法、做你的信徒。



釋迦牟尼佛常隨眾一千二百五十五人,給諸位說,這一千二百五十五人裡面,許許多多都是古佛再來的、大菩薩再來的,不是普通人。世尊當年在世有許多大護法在家弟子,國王、大臣、大富長者也是諸佛菩薩化身來的。這個問題我們明白、我們了解了,佛有大福報能感動諸佛如來護持你。我們是凡夫,我們哪有這麼大的福報?怎麼能感動佛來護法?你們能不能找出方法?


現在我們居住這個地球災難頻繁,眾生迷失了方向、迷失了倫理道德、迷失了三寶,苦不堪言。你要真正發心建道場,我們念頭才動十方諸佛信息全收到,自然感應,他沒有起心動念,自然感應。在我們感觸到的這就是佛力加持,三寶威神不可思議。我們能做到,但是不能居功、不能夠傲慢,為什麼?這個功歸彌陀、功歸菩薩。沒有佛菩薩加持,我們有什麼能力?這點要懂。



如果自以為有功德,不是佛加持你,魔加持你,魔也有這個力量來加持你,但是魔加持你,後果一定不好,眼前可以輝煌一下,後果很淒慘。佛加持愈往後愈殊勝,換句話說,起心動念要與性德相應;違背性德錯了,完全錯了。性德就是清淨平等覺清淨是什麼?一塵不染,做再多的好事跟沒做一樣。我做了多少好事,完了,你全染污了。也就是大乘教裡面常講「三輪體空」,包括我們天天在學經教。



在西方極樂世界也是的,阿彌陀佛天天說法,說而無說,無說而說。菩薩們天天在學習,學而無學,無學而學,清淨心裡頭痕跡都不著,這叫善學。我們雖然學習不善,為什麼?著相起了惡念。惡念是什麼?自己有功德,我很了不起,這造孽了,與《金剛經》上講的完全相違背。經上告訴我們「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,離一切相,即一切法是功德;著了相,著了相是世間的福德,功德沒有了。功德是清淨心,福德是染污的心,所以功德難修。



*************************************************************************



我們這個道場在此地建立十年了,我們沒有做到菩薩這樣的功德,但是這個道場經濟,我們從來沒有操過心,從來沒有去想過,三寶加持,彌陀世尊護法。常住在這個地方,四眾弟子你們沒有任何憂慮,不操心,果然能夠一門深入、長時薰修,這十年當中,你們的成就不得了,不能到菩薩,也能到羅漢。可是你們沒有掌握住這個機緣,佛菩薩對得起我們,我們對不起佛菩薩。



所以我希望從今之後第二個十年,你們會有成就,如果你們再沒有成就,那就是古人所講的話,「今生不了道,披毛戴角還」。十方供養的人他的福德絕不唐捐,他們有福報,我們能有成就,他們的福報更大,我們沒有成就,那我們來生要報償,業因果報絲毫不爽。


在這個末法時期,提到佛教我們都會流眼淚,佛教已經到存亡繼絕的關頭,我們不認真努力,佛法可能就滅了。我們的心行不符合佛菩薩的要求,佛菩薩還來護持,慈悲到極處。我們從這個地方去體會,如果我們真正依教修行,佛菩薩這樣護持,我們覺得是理所當然的。我們沒有依教奉行,戒定慧三學都欠缺,每天在經教裡學一點皮毛,沒用處,心沒改。



就是最簡單這個方法,我講了很多次,把阿彌陀佛放在心上都做不到,我沒有看到一個人真的把阿彌陀佛放在心上。心裡面還是雜亂,妄念紛飛,全是妄想,沒有正念,這是什麼?這是聽經不夠,沒開悟。為什麼不開悟?沒有恭敬心,真誠恭敬心不夠。



印祖常講「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,我們連一分誠敬都沒有。一分誠敬是什麼?正信;二分誠敬是正解,你真理解;三分以上是真干,決定往生。真正道場裡面的住眾,四眾在家、出家、男眾、女眾,心地清淨沒有妄念,起心動念思道,想到學習經典裡面講些什麼,沒有妄想。不思道的時候就想佛,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,不夾雜、不懷疑。



這種精神、這種心行接受十方供養,你能消化得了,他們是真供養三寶,他得福。我們的心行不相應,他沒有修到功德,他修的是福德。不學佛的人不知道這些事情,我們對經教六十年了,锲而不捨,這些事情我們清清楚楚、明明白白。起心動念思道,開口閉口念佛,這是你行在菩薩道上,你行在正法上。



這個道場有一個人、兩個人如教修行,這就叫正法道場。如果說沒有,好在我們四眾同修還沒有造重大的惡業,大概諸佛如來看到,這已經很滿意,我們要體會到諸佛菩薩的慈悲,諸佛菩薩的護念,我們對諸佛菩薩虧欠太多了,對十方的護法虧欠就更多。希望大家努力,從今天起回頭是岸,還來得及。經典一定要明了、一定要清楚,是我們修學、忏悔之所依據,什麼叫邪、什麼叫正、什麼叫善、什麼叫惡,要以經典做標准。

 


摘自《凈土大經解演義》326

 

 

 

文章引用自 ~ FB随喜功德

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()