close

 

   10387604_312306288934017_3473019546709580342_n  

 

 

      【圓滿昔所願。一切皆成佛。】

 

      淨空法師



淨空老和尚開示:『圓滿昔所願』,「昔所願者,即法藏菩薩於五劫中精勤求索,結得之四十八大願」。這是敘述阿彌陀佛在沒有成佛之前,行菩薩道的時候,由於悲心特別重,希望能夠普度遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面六道眾生,向世間自在王如來請教,能不能滿足他的大願。世間自在王如來教他去參學,實地去觀察,諸佛剎土裡面有好的地方就採取,不善的地方就不要。

 

他用五劫的時間,每一尊佛剎土都參訪過,一個也沒有漏掉,總結成四十八願。四十八大願不是憑空想像來的,也不是他老師教給他的,他實際考察得的這個總結,依這個總結來建立西方極樂世界。這個世界也就是說,集一切諸佛剎土美好之大成,諸佛剎土裡頭的精華都在極樂世界,到極樂世界全都看到了,極樂世界是這麼來的。

 

建造極樂世界目的何在?就是今天所說的這兩句經文,「圓滿昔所願」,昔所願是過去參訪的總結,四十八願;「一切皆成佛」,十方諸佛剎土一切六道眾生,希望他們統統往生極樂世界,圓滿證得究竟的佛果。這真正不可思議。「所發本誓」,本誓就是四十八大願,「一一功圓果滿」,功是指修學功德圓了,果是極樂世界依正莊嚴滿足了,四十八願願願兌現,這才叫滿,「故名圓滿昔所願」。



  『一切皆成佛』,「此之一句,奇哉,奇哉!粉碎虛空,此正是四十八願之本體,從此一句流出四十八願,一一之願亦只是顯此一句。」念老在這裡註得好,這一句確確實實是不可思議,念老稱奇哉、奇哉,太稀有,太難得,一切經裡頭沒有看到有這麼一句,這一句正是四十八願的本體,四十八願就從這一願裡頭流出來的。

 

阿彌陀佛願一切眾生皆成佛,所成之佛跟他完全平等,不會說所成的佛比阿彌陀佛次一等,沒有,與阿彌陀佛平等成佛。既然是大願的本體,我們就曉得,從這一句流出四十八願,每一願都是顯此一句,就是一切皆成佛,願願都是顯這一句。



  「《往生論》謂三種莊嚴(佛土、佛、菩薩)入一法句,一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身故。此清淨有二種,應知,何等二種:一者,器世間清淨。二者,眾生世間清淨」。這兩句,我們參考資料裡頭有,從《三藏法數》節錄下來的。「器世間清淨:謂世界如器」。器是個器皿,我們日常生活當中常常用的,都稱之為器。

 

謂世界就像器一樣,「隔別名世,間差名間,故名器世間」。世是從時間上說的,有過去、現在、未來,這叫隔別。世間這個間,說做世界也是一個意思,它從空間講的,有四方、有四維、有上下,所以叫間。整個世界也是一個器,所以叫器世間。「謂彼安養國土」,安養就是極樂世界。我們這個世界不安,極樂世界安穩;我們這個世界養,樣樣都要靠自己,極樂世界的養不需要靠自己,阿彌陀佛慈悲願力來供應,我們想什麼,什麼都現前。

 

所以,安養世界是彌陀四十八願、無量劫修行功德之所成就。這個世界沒有邊際,「廣大無邊,如太虛空」。我們這個世界包不包括在裡面?包括。安養世界有多大?遍法界虛空界,所以它沒有邊際。中國古人所說「其大無外,其小無內」,這兩句話用在西方極樂世界非常恰當。「清淨光明,如日月輪」。這個世界清淨,沒有污染;這個世界光明,沒有黑暗,也沒有陰天。

 

這個世界上沒有落雨,沒有聽到極樂世界下雪、落雨,沒聽說過。極樂世界沒有風災,風災、水災、火災統統沒聽說過,所以它安。有三災不安,沒有三災這是安,安穩。在那個地方養道,養心、養道。「具足珍寶莊嚴,是名器世間清淨」。無量珍寶,隨眾生的心意自然現前,你想什麼,什麼都現在你面前。「器世間」就是我們今天講的修行的環境、生活環境、上求下化的環境,都包括在這一句裡頭。



  下面接著,「眾生世間清淨:謂所化眾生,隔別間差,故名眾生世間」。眾生差別在哪裡?程度不一樣。從程度上分,好像有初級班、中級班、高級班,初級班的是同居土,中級班的是方便土,高級班的是實報土。實報土是上輩往生,方便土是中輩往生,同居土是下輩往生,三輩往生章細說這些狀況。「謂彼阿彌陀佛,於一佛土,身不動搖」,他坐定了,「於一切時,放大光明,悉能遍至十方世界,教化眾生,令其如實修行,離諸染著,皆願往生我國」,這個我是阿彌陀佛自稱,「是名眾生世間清淨」。



  這兩段跟我們的關係非常密切,器世間是物質生活的環境;眾生世間,到那個地方跟我們相處的大眾,我們也要往生到那裡去,所以這對我們就非常重要。在這個地方只舉阿彌陀佛一個人,一即一切,每一個往生到西方世界的人,跟阿彌陀佛都一樣,一心安住在極樂世界,身不動搖,如如不動。這個身不動搖,我們能夠想像得到,生到極樂世界,見到阿彌陀佛,肯定你進入阿彌陀佛的講堂,聽阿彌陀佛講經教學。進入講堂之後你就坐定了,極樂世界的人不需要吃飯、不需要睡眠,他是法性身,跟我們這裡不一樣。

 

我們這是阿賴耶的相分,我們起心動念是阿賴耶的見分,我們誤會了,把阿賴耶的見分當作是我的心,把阿賴耶的相分當作是我的身。阿賴耶是生滅法,剎那生滅。阿賴耶的身跟心都需要養分。沒有養分,說實在話,它也不會死;身死了,人道死了,落到鬼道沒死,落到其他道去了,它去投胎去了,所以它沒有死。

 

這個事實我們一定要肯定,不能懷疑。如果人死了就完了,死了什麼都沒有,我們何必學佛?不必學了,學它毫無意義。真正的事實真相,人死是身死了,死了以後還有個靈魂,那個東西不死。靈魂需不需要飲食?需要;但是沒有飲食,它也不會餓死。它有餓苦,感到沒有東西吃的時候餓苦,它有苦,它不會死。它遇到緣,它就投胎去了。



  緣是自己結的,不是無緣無故來的。所以我們懂得這個道理,要與一切眾生結善緣,決定不結惡緣。跟惡眾生也結善緣,要善到底,他傷害我,甚至於把我的身命殺掉也沒關係,也不要有怨恨,結善緣。永遠跟人結善緣,我們在六道的時間就不會很長,一定會超越六道。跟六道眾生善惡緣統統都結很難離開,為什麼?冤冤相報沒完沒了,這個事情真麻煩。 

 

佛教我們隨緣,善惡緣都隨,決定不要放在心上,這高妙!心上只放阿彌陀佛,心上只有極樂世界,我們這一生壽命終了決定得生淨土。這個經文我們要多看,遍遍看,為什麼?熟悉老家,我將來要回去,那邊的環境我熟悉,那邊的人事我熟悉,熟悉環境、熟悉老家。愈熟悉,臨終阿彌陀佛來接引我,我們懷念的那些人統統都來,隨著阿彌陀佛來接引。你看,上品上生,無數諸佛隨同阿彌陀佛來接引;上品中生一千尊佛;上品下生五百佛菩薩。這個不熟不行,要熟透。



  彌陀身不動搖,於一切時放大光明,光明裡頭就有化身,化無量無邊身,「悉能遍至十方世界,教化眾生」,這是佛。我們呢?我們的身也不動搖,在彌陀講堂聽阿彌陀佛講經教學,於一切時我們也會放大光明,也現無量無邊身到十方世界,去幹什麼?供佛。供佛、聞法,每一尊佛的面前都有我們的化身,供佛是修福報,聞法是修智慧,福慧雙修,這都不間斷。 

 

所以在極樂世界成就福慧不要很長的時間。我們在這個世間,找一個好老師都找不到;往生到極樂世界,老師全是諸佛如來,統統是你的老師,你沒有見不到的,你想見的沒有拒絕你的,這個不能不知道。佛是眾生有感他有應,我們往生去到極樂世界是諸佛有感,我們應了。一切諸佛跟彌陀同願同德同行,都希望幫助我們快快成佛,都是這個心。我們到極樂世界親近阿彌陀佛是主,十方一切如來是伴,幫助阿彌陀佛來教化我們。想學佛,想成就佛的圓滿智慧、神通道行,你不到極樂世界你到哪去?極樂世界是成佛的速成班、保證班,一個不漏,個個成就。



  經典熟透了,我勸導年輕的同學,你們時間長,修淨土,《無量壽經》要念三千遍。三千遍不多,過去法達禪師誦《法華經》三千遍,他去見六祖,《法華經》比這個分量大多了,差不多十倍,這個經的經文只有《法華經》十分之一,三千遍不難。黃念祖老居士的《註解》,至少要從頭到尾看滿三百遍,你的心就定下來,你就得念佛三昧,根利的你就開悟了。不要找老師,自己在家裡幹。 

 

讀書千遍,其義自見,你自然就通了。這個註解你要是讀三百遍,一個星期讀一遍,一年讀五十遍,三百遍就是六年。《無量壽經》一天念十遍,大概一年就完成三千遍,不難!下定決心,鍥而不捨,一直下去,每天十遍經,一個星期把這個註解從頭到尾看一遍,這就是修淨土的定課。看明白了,依教奉行,不能光說不練。經典裡面教給我們怎麼做的,統統都做到、都明白了,你取西方極樂決定是上品上生,往生到極樂世界生實報莊嚴土。



  所以這裡頭有幾句話,「令其如實修行」,照經上所說的,老老實實去修行。「離諸染著」,什麼是染著?娑婆世界,器世間是染著,有情世間也是染著,對這個世間的一切都要放下,都不要放在心上。「皆願往生我國」,真正發心求生西方極樂世界。 

 

凡是往生到極樂世界的人,都是接受阿彌陀佛這樣的教誨。極樂世界沒有惡人,惡人不能往生。《彌陀經》上說得很好,往生極樂世界的條件,三樁,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。所以我們知道,往生到極樂世界的人都是多善根、多福德、多因緣,少了不行。這說極樂世界的人事環境多好。


(圖文取自網路)

 

文章引用自  許麗華http://is.gd/86l338

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()