0000  

 

      從四悉檀知道佛菩薩對我們的恩德

 

                    淨空老法師

 

「總之,本品具四悉檀」,四悉檀到這裡就說明了。四悉檀要翻成中國的話來講,就是四遍施,遍是普遍,施是布施,四種普遍的布施,也可以說供養,用恭敬心就是供養。這四種是諸佛菩薩對一切眾生,我們知道四悉檀,才能知道佛菩薩對我們的恩德。第一,「極樂依正現前,是世界悉檀」。四悉檀第一個,世界,世界是什麼意思?歡喜。這就是大乘經裡頭常說,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」。菩薩無我,沒有分別、沒有執著,對一切眾生完全平等對待。菩薩都證到自性,自性是一體的,一切法全是自性現的。一切法跟自己的關係是一體,不是一家,一家不是一體,比一家人的關係還要深,一體。眼耳鼻舌身,裡面五臟六腑,是一體。

 


我們中國人常所謂心肝寶貝,一體就是心肝寶貝,不是外頭的,一體!所以,佛菩薩真的把所有一切眾生、一切萬物看成一體,我們不是,我們不知道。我們常常用夢中這個比喻,讓你去體會一體。夢中,夢中所有一切境界都是意識變現的,決定沒有意識之外的東西跑到你夢裡來,不可能,全是自性所現的、所變的,心現識變。佛在經上用比喻,用夢比喻用得最多,這個比喻很像,真能體會到一體;夢境是一體,連夢裡面山河大地、虛空都是一體。從理上講,除心性之外,無有一法可得。明瞭一體之後才知道,法法皆如,法法皆是。這就是禪宗裡面所說的「明心見性,見性成佛」,不再有分別、不再有執著。這是歡喜,「生欣求心」,我們現在看到極樂世界依正莊嚴都現在現前,把疑情統統斷乾淨了,當然生歡喜心,生真信心,真的發願求生。

 


第二,「阿難大眾,歡喜作禮,稱念聖號,是為人悉檀」。為人是什麼意思?生善,為人是生善,「令生善故」。阿難尊者帶頭,彌陀大慈大悲,把這個境界展現出來讓大家看到,阿難就嚇呆了,五體投地。身禮拜這是身恭敬,稱念佛號是口恭敬,意恭敬,三業虔誠恭敬,這是善,這個善是我們中國人講的修福。生到極樂世界,凡聖同居土下下品往生,也具足明心見性、見性成佛這些法身大士的智慧、道力、神通,這是阿彌陀佛加持的,皆作阿惟越致菩薩。他有能力,隨時隨意變現無量無邊的分身、化身,到十方世界去拜佛。十方世界拜佛是修福,供養,拜佛、供養修福,聽佛講經說法開智慧。

 

那個地方是天天沒有中斷的福慧雙修,所以他成佛快,有它快的道理在。在他方世界諸佛剎土裡頭,只有實報莊嚴土的菩薩有這個能力、有這個緣分,跟極樂世界一樣,十法界的菩薩不行,沒有這個能力。四聖法界這個菩薩出不了三千大千世界這個範圍,六道裡面眾生出不了六道這個範圍,他們的活動範圍有限制,極樂世界沒有限制。極樂世界大而無外,小而無內,沒有限制,所以這真正是生善的究竟圓滿。「持名往生是善中之善」,世出世間一切善法,沒有超過這個善的。持名能達到往生,往生到極樂世界就成佛。

 


第三,「破疑生信,是對治悉檀」。對治這兩個字就很容易解釋,治病,你有毛病,把你治好。什麼毛病?疑惑,疑是菩薩修行最大的障礙。我們對極樂世界有沒有懷疑?有,到底是真的是假的?特別現在生在這個時代,這個時代是科學昌明,科學裡面頭一個條件就是懷疑。對於物理現象你可以懷疑,你不斷的懷疑,不斷有新的發現,對聖教不行,對聖教要是懷疑的話,你永遠不能見性。我們還用現代的術語,物理可以懷疑,能有新發現,心理不能懷疑,心理懷疑命都送掉了。你生病,如果你懷疑這病不能好,肯定不能好,再好的醫生、再好的醫藥對你都不會發生作用。

 


這什麼?這心理上。你生病,你的病很快好了,那是什麼?沒有懷疑。對自己不懷疑,有這個病很快就好的,有這個信心,對醫療不懷疑、對醫生不懷疑,這很快就好了。實際上,醫生治療病人,醫療能夠生的效果三分,信心佔七分。如果你有十分信心,不用醫療,自己好了。我們過去看過「山西小院」那個光碟報告,四十多個人,得的癌症,醫院都已經宣判,不再給予治療,告訴他們的壽命頂多三個月。這些人活得好好的,現在都還在。什麼原因?什麼治好的?信心治好的。他們聽到這個宣布之後一心念佛,一心無二念,求生淨土。淨土沒有往生,病好了,再去檢查沒有了。這是什麼?百分之百的信心就能把病治好,自己好的。劉素雲的紅斑狼瘡就這麼好的,沒有治療。

 


所以底下這一句說得很重,是真的。「疑根未斷,即是罪根,信力圓時,全成佛力故」,這個話說得好!人怎麼成佛的?信心成佛的。相信兩句話,「本來是佛」,淨宗裡面所說的「是心是佛,是心作佛」,那還有什麼問題?是心,你本來是佛,你現在念佛就是要作佛。本來是佛,現在又念佛,哪有不成佛的道理!淨業三福第三條所說的「深信因果」,我這些年講到這個都告訴大家,深信因果怎麼回事?相信「念佛是因,成佛是果」。信佛是什麼?相信是心是佛,所以念佛叫是心作佛。你在這個地方一點沒有懷疑,你就成佛去了;你懷疑,馬上就墮落。所以信力圓時,全成佛力,這什麼?佛力加持你,自佛、心佛。

 


第四,心佛不二,妙感難思,事理不二,妙境現前,是第一義悉檀」。第一義是究竟圓滿。所以我們要相信,心佛是一不是二。心是我的心,佛是我心所現的佛,阿彌陀佛是自性所現的,唯心所現。釋迦牟尼佛也是唯心所現的,毘盧遮那佛還是唯心所現的,十方三世一切諸佛如來不離自性。佛在哪裡?佛在自性裡頭;菩薩在哪裡?菩薩也在自性裡。諸佛如來是自己的性德,諸菩薩、聲聞、緣覺是自己的修德,性修不二,生佛一如,眾生跟佛是一不是二,這叫真正大圓滿。所以妙感難思,眾生心有感,你看佛立刻就有應,感應道交不可思議。

 

事理不二,妙境現前,境界是事,那個妙是理。理是什麼?理是心性,心性能現能生。迷了的時候叫阿賴耶,阿賴耶能變,它變的什麼?把一真法界實報莊嚴土變成十法界。這是唯識,唯識所變。沒有識就沒有十法界,只有實報土,其他的都沒有。諸佛剎土裡頭有這種佛土,我們在「華藏世界品」、在「世界成就品」裡面讀過。那是諸佛菩薩的極樂世界,純是實報土,沒有同居土,也沒有方便土。

 


文摘恭錄淨土大經解演義(第五四九集)2011/8/19 檔名:02-039-0549

 

 

 

 

社團法人中華華藏淨宗學會 www.hwadzan.com

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()