666  

 

 

      訕謗聖賢〜雖懺悔免墮地獄,

 

          還是墮了五百世狗身

 

                 定弘法師

 

 

 

這個「」就是有戲弄、欺侮這樣的意思,「」就是毀謗。如果戲弄、欺侮和毀謗一般人,那也是有罪過;如果是訕謗了聖賢,有道德、有學問、能弘化一方、幫助很多眾生能覺悟、對這個社會有大利益的人,我們戲弄他、欺侮他、毀謗他,那這個罪業就尤其之重。

 

昨天我跟大家就講了那個老比丘的故事,就是年少比丘嘲笑老比丘聲如狗吠,結果雖然懺悔,免墮地獄,還是墮了五百世狗身,這麼大的罪。如果他不懺悔,當然也就決定墮地獄。阿羅漢是聖賢,他擔負起弘法利生這樣的一個任務,他住在世間做世間眾生的榜樣、眾生的依止,他是眾生的善知識。

 

當然末法時期我們可能遇不到阿羅漢,更別說佛菩薩,實際上不是我們遇不到,不是他們沒有來,在末法時代,尤其是災難多的時代,佛菩薩、聖賢都會來到這個世間,而且來的特別多。因為他們慈悲,不忍眾生受這些苦難,他們會來世間做示現,但是絕不以佛菩薩的身分示現,為什麼?

 

他以這個佛菩薩身分示現,那眾生肯定『訕謗聖賢』,那個罪業就重,那就是阿鼻地獄。所以他一定會示現普通人,跟我們差不多,也有煩惱、有習氣,但是他做的事業一定是利益眾生的事業。

 

可能他過去造過好多的罪,示現一個懺悔,改過自新,浪子回頭金不換,示現這樣的角色;也可能他示現為眾生講經說法,但是說了一套自己又做不到;也可能他示現做護法,護持弘法,為眾生做一個護法的這樣的一個角色,讓眾生能得聞法益,反正凡種種的示現都是利益眾生。

 

而我們做為凡夫肉眼看不出來,對這些佛菩薩、聖賢往往就會輕視,甚至侮辱,有意無意就譏諷他,甚至當著眾人來羞辱他,讓他下不了台,讓大家笑話,那這個罪業就是訕謗聖賢。

 

因為眾生可能因他而受益,結果被你這一訕謗,他就退心了,覺得確實如你所說,那個人也沒什麼了不起,就跟我們凡夫一樣,不必跟他學了。而這樣退失信心,對他無損,對這個聖賢人沒有損害,對那些退失信心的眾生就有損了,他們的法身慧命因此而斷掉。

 

在現在這個時代特別多,尤其是我們佛門裡的人。所以大概十多年前,師父老人家多次的宣講《發起菩薩殊勝志樂經》,為什麼?因為那個時候已經開始很多人在毀謗師父老人家,佛門裡面也有嫉妒障礙,訕謗聖賢,還有侵凌道德,就是侵犯凌辱有道德的善知識,師父老人家把這部經給大家講,希望大家引以為戒。

 

這裡頭一開始就跟我們講了這個公案,過去拘留孫佛時代,兩位說法比丘度化眾生。結果一群持戒比丘認為自己持戒很精嚴,他就專挑別人毛病,看看這兩位說法比丘有什麼不如法的地方,終於給他找到了。

 

找到,其實你也不知道他是不是示現,因為每條戒律都有開、遮、持、犯,它不是死的,它會開緣。開緣的目的就是為眾生,為了眾生可以開戒,為自己不可以開,為自己開就是犯戒了,就是這個原則。說法比丘智慧高,所以他有時候開緣可能這個持戒比丘看了就覺得不如法,然後再毀謗,甚至無中生有,編一些謠言來毀謗。

 

就是因為嫉妒心,嫉妒這個說法人得到大家的恭敬供養,大家很愛聽他講法,心裡就放不下,有什麼了不起,不就會說說嗎?你都沒做到,說到做不到是騙人。所以他就編出一些謠言來毀謗,說那兩位說法比丘行淫欲事。結果這一說,所有人都退心了。

 

這一退心法身慧命就中斷了,本來可以得度的,結果那一生沒有得度,又搞輪迴,可能就無量劫才再遇佛法。所以這種障人法身慧命的罪,讓這一群持戒比丘統統到了阿鼻地獄,在阿鼻地獄受六百萬年的痛苦,那個年頭是按人間算法,其實在它那裡面是度日如年。

 

六百萬年阿鼻地獄出來了再到別的地獄,一個地獄一個地獄的受,受到最後總共受了一千八百萬年,然後才得出離。還生五百世變成殘疾,聾盲、愚痴、下賤這麼一種,受人毀謗,這是餘報。

 

到最後,在《發起菩薩殊勝志樂經》裡面,佛跟他們這群人講,這群人又來到人間,做佛的弟子,但是還有業障。他們業障是什麼?對聖教生不起堅定、清淨的信心。佛講的話,他覺得是對的,但是自己又不能夠完全承當,很多懷疑,很多猶豫,常常在想我能不能作佛?佛說我們每個眾生都能作佛,我是不是能作佛?沒有信心。

 

就像我們很多同修,我能不能往生?沒有信心。這些疑根那個因果很複雜,從這部經,《發起菩薩殊勝志樂經》裡面我們就能了解,過去生中謗佛、謗法、謗僧,訕謗聖賢遺留下來的禍種,這是還有一點點殘留。所以釋迦牟尼佛當年在世都沒有辦法讓他們得度,因為他們業障太重。

 

可是佛預言,這一批菩薩(他們也是菩薩,業障深重的菩薩),過去已經修學很多佛法了,但這一批菩薩在末法後世(叫後五百年,也就是二千五百年之後,那就是今世,現在我們這個時代),他們又來到人間,遇到了淨土法門,大概是《無量壽經》會集本會集好了。

 

遇到淨土法門之後,這個時候他的業障才全部消除。從拘留孫佛時代經過下了地獄一千八百萬年、五百世的這種殘疾,然後再轉世再轉世到世尊時代,見到佛了還沒得度,一直又轉世到今天二千五百年之後,又遇到佛法,遇到淨土。世尊預言他們能夠遇到淨土之後,念佛得生西方極樂世界。

 

 

恭録定弘法師講述「太上感應篇節要」(第三集) 

 

 

           

                  文章引用自      李鴻旗

 

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()