1511028_1447713562109234_1762558374_n 

 

  阿惟越致的果報等於說是阿彌陀佛

    加給你,不是你自己修的。

 

【欲令我作佛時。智慧光明。所居國土。教授名字。皆聞十方。諸天人民及蜎蠕類。來生我國。悉作菩薩。我立是願。都勝無數諸佛國者。寧可得否。世間自在王佛。即為法藏而說經言。譬如大海一人斗量。經歷劫數。尙可窮底。人有至心求道。精進不止。會當尅果。何願不得。汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎莊嚴。如所修行。汝自當知。清淨佛國。汝應自攝。】

 

淨空老和尙開示:【我立是願。都勝無數諸佛國者。寧可得否。】這句話我們聽了,是不是會感覺得阿彌陀佛有一點傲慢?佛佛道同,佛佛平等,怎麼可以都勝諸佛國?首先我們要曉得,阿羅漢貪瞋痴慢疑這些煩惱都斷掉了,雖然是斷盡了沒錯,他還有習氣在,有那個傲慢的樣子,傲慢的念頭真沒有了,他要有他證不了阿羅漢果。習氣要斷掉了,沒有了,才能證得向上一層辟支佛,所以辟支佛比阿羅漢高。我們在經典裡面看到,小乘不會永遠是小乘,會轉小向大的。但是一般時間講,阿羅漢要兩萬劫才能迴小向大,辟支佛一萬劫。這就能看到,法藏成佛,究竟圓滿的佛果,哪裡會有習氣!

 

  那麼這句話我們要怎麼看待?首先要了解極樂世界是怎麼成就的,這就明白了。法藏比丘在佛前面發了大願,這個願是普度一切有情眾生,目標是幫助這些眾生快速成佛。這個願很特別,佛佛雖然道同,諸佛沒想到,這個道理我們要懂。諸佛何以沒想到?諸佛清心寡欲,一念不生,怎麼還會想問題!這個問題,法藏沒有成佛之前,當比丘的時候發的願,發這麼個大願,這個願確實是令人讚歎,諸佛也讚歎,太偉大了。他向世間自在王請教,怎樣才能滿足他的願望,求佛教他。佛很慈悲,將十方諸佛剎土,二百一十億諸佛剎土展現在他面前,叫他自己去看。二百一十億不是數目字,如果是數目字,這個數目字不大,表法的。密宗表法,二十一代表圓滿,二百一十億代表大圓滿,究竟圓滿,取這個意思。換句話說,十方三世一切諸佛剎土,都在世間自在王佛展現之中。他一個一個去細看,用了多少時間?五劫,用這麼長的時間。每尊佛國土他都細心去觀察、去考察,哪些地方好,他就汲取,哪些地方有缺陷的,他不要,他在這裡挑挑揀揀的,總結就是四十八願。四十八願是他,我們今天講,訪問、考察、參觀十方三世一切諸佛剎土裡面的總結,四十八願是總結,他所要取得的。這樣建造極樂世界,極樂世界就變成什麼?變成一切諸佛剎土裡頭美好的集大成,諸佛剎土好的他全有,有缺陷的他全沒有,是這麼來的。

 

所以,極樂世界不是阿彌陀佛憑空想像得來的,不是,也不是世間自在王教他的,實地上去參觀考察。這令人不能不佩服,這是符合現代人所說的邏輯概念,我每個願、每樁事情得來都有根據,不是憑空而來的。所以國土超過諸佛,教學的手段超過諸佛,它太簡單,就是信、願、持名。什麼人都能學,上上根人到等覺菩薩,下下根人到無間地獄,你真相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,真肯到極樂世界去,我真想去,我真念這句阿彌陀佛,這就統統具足,條件具足了。這樣方便的方法,一切諸佛剎土裡頭沒有,它確確實實勝諸佛國。勝諸佛國是考察得來的,不是憑空而來的,有根有據。現在在此地,他發願之後,這做總結,我發的這個願能不能成就?

 

  尤其是平等度眾生,這個太難了,平等度眾生的道理,是彌陀的圓滿智慧、究竟的慈悲。他將他五劫修行的大願,這四十八願,無量劫修學的功德,用這個來加持每個往生極樂世界的人。得到阿彌陀佛的加持,就得到阿惟越致的果報,所以阿惟越致的果報等於說是阿彌陀佛加給你,不是你自己修的。我們自己要修成阿惟越致可不是容易事情,阿惟越致在大乘別教,是初地菩薩,圓教,像《華嚴》、《法華》是初住菩薩,那是明心見性、大徹大悟,圓證三不退。三不退第一個是位不退,阿羅漢證得的是位不退,決定不退到凡夫。實際上剛剛證得的時候是須陀洹,須陀洹雖然地位最低,叫小小聖,他證得位不退,他沒有出六道,他決定不墮三途。人間壽命到了他生天,天上壽命到了又到人間來,天上人間七次往返,證阿羅漢,他就不來了。三果叫不來,不來是不來到人間,三果在哪裡?在第四禪,他只有向上,他不會往下。初果的時候他就不墮三惡道,得到了保證,天上人間七次往返,不管世間有沒有佛,他都會證阿羅漢果。證阿羅漢超越六道輪迴,他住在四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,他住在聲聞法界,在那個地方慢慢再提升。

 

  用《華嚴經》來看就很清楚,阿羅漢斷煩惱證果位跟第七信位的菩薩相同。那我們知道,七信是阿羅漢,八信是辟支佛,九信是菩薩,十信是佛,這個佛沒有明心見性。在經上講信滿成佛,十信修圓滿了成佛,成佛有四種成佛,這是最淺的。這個成佛是他學得很像,雖然用的是阿賴耶識,他完全用得正,我們用錯了,他純正,沒有錯誤。也就是說,佛怎麼教的他統學會了,但是他不是用真心,菩提心沒發,菩提心是真心,他用的是阿賴耶妄心,跟我們一樣。所以我們應該要用得正,用得正,智者大師六即佛裡頭判他叫相似即佛,雖然不是真的,很像。再向上提升,分證即佛,那是真的了,轉識成智,轉八識成四智,圓教初住,別教初地,這就超越十法界,這是真的,不是假的。

 

  所以,我們應當要學佛,做人何必要作假?佛是我們絕對的標準。今天佛不在世,經典在世間,我們依照經典修學。經典上佛教我們做的,我們不要懷疑,認真努力去做,從十善、五戒做起,真幹。五戒十善還有基礎,我們從淨業三福裡面得到信息,淨業三福是修淨土最高指導原則。不但是淨土宗最高的指導原則,佛家所有法門都不能離開這個原則,因為後頭佛說了一句話,這個三條是「三世諸佛,淨業正因」,這個話說得重。三世是過去、現在、未來,所有一切菩薩成佛都要遵守這個指導原則,不能違背。這話說得重,不能輕易看過。

 

  淨業三福三條只有十一句,一句四個字,四十四個字。第一條,就是第一福,這是根本,第一句就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。我們得真幹。怎麼幹法?小乘經裡頭說得很清楚,現在人不讀小乘經。這也是過去祖師大德提倡的,小乘在中國過去有兩個宗派,俱舍宗、成實宗。唐朝中葉以前都存在,唐朝中葉之後衰了,沒有人學了,到宋朝就沒有了。中國祖師有智慧,我們不學小乘,用儒跟道代替小乘。行不行?行。怎麼知道?從祖師這個提倡之後,你看一直到清朝初年,各個宗派出多少人才,這就說明可以,通過實驗了。儒跟道是本土的,跟我們有很親切的感情,學起來容易。可是現在麻煩來了,儒也不學、道也不學、小乘也不學,一開頭就大乘,架空了,變成空中樓閣,所以佛法衰了,這是我們不能不知道。

(圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()