學佛是開發自性

 

                            淨空法師

 

 

「由於遠離分別之妄惑,諸根寂靜,契入涅槃之理。故續曰:決定成等正覺,證大涅槃」。前面這一段跟我們說「寂靜」,離煩惱叫離苦患叫,這是涅槃的道理,涅槃的原理,跟世尊在《華嚴經》上所說的「一切眾生本來是佛」,這個意思都是相通的。

 

 

證得涅槃就叫做成佛,換句話說,成佛就是證得涅槃,涅槃就是寂靜。本性是寂靜的,真心是寂靜的,妄心是動的,動就叫迷惑,所以叫我們遠離分別、遠離執著。

 

 

學佛是開發自性,自性裡面一樣都不缺,有無量智慧、無量德能、無量的相好,人人具足,人人平等。成佛了,沒有增加一點,縱然是造作罪業墮到阿鼻地獄,也沒有缺少一分。

 

 

自性本具的智慧德能是不生不滅、不增不減,這是真的,不是假的;妄想分別執著這個東西是假的,不是真的。我們迷失自性太久,都把這些假東西當作真的,物質現象是假的,精神現象也是假的。

 

 

我們今天就是佛經上常講的著相,迷於涅槃之理,分別執著虛妄的幻相,迷在其中,不知道回頭,造成現前六道十法界這種境界。這些境界,《金剛經》上說得好,讀《金剛經》的人很多,經上說「凡所有相,皆是虛妄」。

 

 

今天科學家將宇宙萬物分為三大類,三種現象,第一個是物質現象,第二種是精神現象,第三種是自然現象。這三種現象全都是虛妄的,為什麼?它是生滅法。記住,世尊告訴我們這個標準,凡是生滅法都是虛妄的,不生不滅是真實的,動是虛妄的,寂靜是真實的。

 

 

所以佛教導我們用心要靜,愈寂靜愈好,為什麼?愈寂靜就愈接近真心,遠離妄心。於一切法裡頭不必執著,為什麼?它是假的,它是生滅法,執著它幹什麼。

 

 

生滅的現象是屬於自然現象,經上給我們講得好,剎那生滅。彌勒菩薩告訴我們,量子力學家證明了,是真的,不是假的,一秒鐘有一千六百兆次的生滅,一秒鐘。科學家知道是假的,這叫看破,但是他不得受用,為什麼?他沒有放下。

 

 

知道這個事實真相這叫看破,知道所有現象是波動產生的,幻相,決定不是事實。放下是什麼?不再執著它、不再分別它了,這叫放下。這是說到相當深的境界,不是凡人,至少三賢菩薩,別教十住、十行、十迴向。我們凡夫,起步,看破,了解事實真相,看近代科學家的報告,對我們看破有很大的幫助。

 

 

文摘恭錄二零一二淨土大經科註(第一九二集)2013/2/23 檔名:02-040-0192

 


淨空法師專集網http://www.amtb.tw

 

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()