123    

  

         一門深入,長時薰修 

 

「《大勢至圓通章》曰:若眾生心。憶佛念佛。現前當來。必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。如染香人。身有香氣。此則名曰香光莊嚴。我本因地。以念佛心。入無生忍。今於此界。攝念佛人。歸於浄土。」

  

浄空老和尚開示:為什麼跟佛學可靠?佛是自性知見,佛的自性跟我自性是一不是二,這就叫正,正知正見。正知正見用什麼方法得來?佛教給我們放下,放下障礙,正知正見就恢復了。正知正見就是般若智慧,無所不知,無所不能。無所不知是智慧,無所不能是德行,萬德萬能,障礙除掉就現前。所以下面說,「《觀⋯⋯經妙宗鈔》曰:若破見思名位不退,則永不失超凡假(指永超出於凡夫之假有)」。

 

這真的,見思,把見思煩惱放下,見思是執著。照佛學這個名詞,見,我們說這五大類,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,放下了,這就是須陀洹,這放下之後,他永遠不會退失。身是假的,諸菩薩、聲聞知道,借假修真,我借這個假的身體,我修真性。性在哪裡?性就在假身裡頭,不在外頭。我們這個身體哪一部分是真的?眼能見是真的,耳能聽是真的,六根這個作用就是真性,所以在眼叫見性,在耳叫聞性,在鼻叫嗅性,它都叫性。

 

《大佛頂首楞嚴經》上講的修行方法,「捨識用根」,識是假的,識是分別。我們今天用這個眼,沒有用見性,用眼識,眼睛看到就喜歡分別、喜歡執著,執著是用第七識,分別是用第六識。我們不用六、七識,能不能見到、聽到?能。雖然看到了,沒有分別、沒有執著;聽到了,也沒有分別,也沒有執著,外頭清清楚楚、明明白白,這叫見性,見色性,聞性,聞聲性,不一樣。

 

見色性、聞聲性是法身菩薩,明心見性的人。你不問他,他如如不動;你一問他,立刻回答你,他所看到什麼,他給你講,清清楚楚。給你說的這些話,沒有通過妄想分別執著,不但沒有分別執著,連起心動念都沒有,是自性的回應,如來說法。降一等,法身菩薩說法,都是從自性流出,沒有通過八識五十一心所。通過八識五十一心所的,全是假的,這妄心。凡夫、十法界的都用妄心,實報土的人都用真心。

 

用真心,我們稱他作聖人;用妄心,我們稱他作凡夫。六道是凡夫,四聖法界也是凡夫,在佛法稱他們作外凡,六道以外的凡夫,我們是六道以內的凡夫。外凡比我們高明,為什麼?他們聽話,他們依照佛的經教去修行,修得很不錯,修得很像佛,還不是真佛。什麼原因?他還是用妄心。他用真心,他就成佛了,凡聖差別就在此地。

 

「伏斷塵沙名行不退,則永不失菩薩之行」,他不會退到二乘。那一些凡夫,迷惑顛倒的凡夫,你去救他,好心幫助他,他用惡心對待你,他不接受,他反抗你,你還是不退心,這叫行不退。為什麼你能夠做得到?因為你知道他本來是佛,他迷得太深了,你會有同情心,你會生憐憫心。像小孩無知,又吵又鬧,不聽話,從小沒把他教好,任性,養成了任性,得原諒他,還是有耐心去照顧他。現代的人丟失傳統文化兩百年了,丟失大乘佛法也是兩百年了,你今天給他講真的,他不能接受,這是正常現象。

 

一定要生憐憫心,不可以遺棄他,算了,我不教他了,這個不慈悲。阿羅漢,這是小乘,真的放棄,沒有這個耐心。大乘菩薩有耐心,依舊不放棄他,這叫行不退。《妙宗鈔》,《觀無量壽經妙宗鈔》,智者大師作的。智者大師依照《觀經》修學的方法,臨終時念佛求生淨土,天台宗的大師,給後人做榜樣。《華嚴》,普賢菩薩十大願王導歸極樂,一乘圓教。

 

這些大德們,最後都給我們示現念佛往生淨土,功德不可思議。伏斷塵沙,伏斷是兩樁事情,先是伏,伏是定,定功把它伏住,它不起作用,最後是斷。什麼人伏?阿羅漢是伏見思煩惱,習氣沒斷。辟支佛斷了,辟支佛把見思煩惱的習氣斷掉了。阿羅漢只斷見思煩惱,習氣沒斷,所以阿羅漢跟辟支佛比,辟支佛斷了,習氣沒有了,阿羅漢有習氣,就是伏。那辟支佛修什麼?修伏塵沙煩惱。

 

伏住了,辟支佛升級,升到菩薩。那菩薩的功夫?是把塵沙煩惱習氣斷掉,這就是菩薩。塵沙煩惱習氣斷了,菩薩就成佛了。十法界裡面的佛,他修什麼?他破無明。無明煩惱破了,十法界的佛升級了,離開十法界,到實報土,《華嚴經》上講的初住菩薩,明心見性,見性成佛,他的無始無明煩惱的習氣沒斷。這個東西很難斷,沒有方法斷。如果你想有個方法,你起心動念,你退轉了,所以在這個境界裡叫無功用道。無功用道就是隨它去,時間久了,慢慢自然就沒有了。要多長時間?三個阿僧祇劫。所以成佛要三大阿僧祇劫,是要從圓教初住開始說。圓教初住以前沒算進去,如果把那個以前加進去,叫無量劫。

 

到破一品無明,證一分法身,大徹大悟,明心見性,從這一天算起,三個阿僧祇劫,無始無明習氣自然沒有了。所以四十一個階位,十住、十行、十迴向、十地、等覺,統統都是無始無明習氣還殘餘著,厚薄不一樣,愈往上面去愈薄,愈往下面愈濃。但是這個習氣對於你參訪十方世界供佛聞法不障礙,你應化到十方法界普度一切有緣眾生也不障礙,就障礙你入常寂光,就障礙這個,你入不了常寂光。所以等覺菩薩把最後那一品生相無明的習氣斷乾淨了,實報土就不見了,好像作夢醒過來了。

 

這醒過來是什麼境界?常寂光,他就入常寂光。入常寂光,常寂光沒有現象,你的身心一片光明,跟一切諸佛如來融化成一體。就像房子裡的燈光一樣,十幾盞燈光亮起來,光跟光融在一起,你分不開是哪個光。可是怎麼樣?每個光雖然融合在一起,還是各是各的,你關一盞電燈,這光沒有了,關那一盞,那一盞沒有了。你看相融相即,它還是有差別。但是這一融,我們能理解,智慧相同、德能相同、相好相同,沒有一樣不相同。不現相,完全相同,現相就不一樣了。

 

這是什麼?這是真身,這是本性,性就是身,一切眾生的真身跟一切諸佛的真身是一個身,就是一片光明。常,永恆不滅,寂是清淨不染。所以常,就是六祖惠能大師五句話裡的第二句,「本不生滅」,這是常。寂呢?寂就是他說的第一句跟第四句,第一句「本自清淨」,第四句「本無動搖」,它不動,不動就平等,清淨就沒有染污。第三句說,「本自具足」,它什麼都沒有,什麼都具足。從理體上看,它什麼都沒有,但是它能現相。末後一句,「能生萬法」,萬法是自性生的,自性是空寂,沒相。所以萬法從哪裡來?空中來的。

 

這空中是性,不是空無,空無不能生萬物。所以說真空不空,妙有非有,生萬物叫妙有。妙有是什麼意思?記住,這個有,它存在的時間是一千六百兆分之一秒,這它的有。換句話說,一秒鐘它已經有一千六百兆次的生滅。在這麼快速的速度之下,生滅的相不可得,我們不知道,所以叫不生不滅,生滅跟不生滅劃成等號了。真的,一千六百兆分之一秒的一個現相,好像一張幻燈片打在銀幕上,我們沒有看見,眼睛張得再大,也沒有看見。

 

這個道理要懂,然後我們慢慢才能契入境界。「若破無明名念不退。則不失中道正念」。這是天台家給我們講三種不退。書讀一遍,決定不行。我過去在台中學佛,我的標準是十遍,不是讀十遍,是講十遍。講十遍,算這個東西我學成功了,這門功課行了,再換一門。熟透了,就變成自己的;半生不熟,不是自己的,要熟透。所以一門深入,長時薰修,他薰修幾百遍、幾千遍,不一樣,他開悟了,他得定,他開悟。一開悟,一切法沒有學的,全通了,那才是真正的可貴。

 

 

引用自 ~ FB 許麗華

 

 


http://www.youmaker.com/

arrow
arrow
    文章標籤
    一門深入,長時薰修 深入
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()