23   

 

信慧聞法難中難」

 

「信慧聞法難中難」,即前「若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難」。慧能生解,故聞經信樂。人身難得,佛法難聞,淨宗難信。今則難得者能得,難聞者能聞,難信者能信,復加以慧解,故云「難中難」也。佛勸行人,當深信切願,念佛求生,切莫錯過。此回若錯,則真成錯矣。(恭錄自浄土大經科註)

 

淨空老和尚開示:極樂世界是一生,一生成就的法門,那是什麼?他無量壽,所以他決定是一生圓滿成就,他沒有第二生的。我們這裡到極樂世界是一生,諸位一定要知道,往生到極樂世界不是死,你要認為那死了就錯了。⋯⋯他沒死,阿彌陀佛來接引他,他跟阿彌陀佛走了,這身體丟了不要了,這個東西不是個好東西。所以他沒有死,真的是一生,身體丟了,他坐到蓮花裡面去了。

 

蓮花可妙了,在蓮花裡面產生極大的蛻變,我們講脫胎換骨。在蓮花胎裡面的時候就換身體了,換法性身。蓮花是法性土,在那個裡頭就得法性身。什麼樣的身相?一定要記住《觀無量壽佛經》上所說的,《觀經》講阿彌陀佛的身相,身有八萬四千相,一一相有八萬四千隨形好,一一好放八萬四千光明,一一光明裡面都有諸佛菩薩說法度生,大眾圍繞。

 

這身相不可思議,我們無法想像。四十八願所講的三十二相八十種好,這種身是古印度人認為人有福報,這個相好,三十二相就圓滿了,在人間福報就具足了。殊不知天人比我們更勝,從壽命上來看,我們就能得一些消息。四王天的一天是人間五十年,人生百歲,在四王天是兩天。忉利天更殊勝,忉利天宮天人一天是我們人間一百年,中國號稱五千年的歷史,在忉利天才五十天,還不到兩個月。

 

二十八層天愈往上去福報愈殊勝,壽命愈長,這是什麼?這是六道裡頭的福報。我們要不要?不能要,要就上當了,這出不了六道,上當了!往下看三惡道,壽命也比我們長,那是在消罪業。天上是消福報,福報跟罪業都不能要,都不是好東西。消罪業,愈往下去壽命也愈長。地獄裡頭,(過去李炳南老師講經的時候曾說),地獄這個時間也不定,很多種講法,老師講我們比較容易懂。

 

地獄的壽命一天,地獄一天是人間二千七百年,中國五千年歷史,在地獄裡頭不到兩天,你說多可怕。地獄壽命真是萬歲萬萬歲,決定不能去。瑩珂法師造了地獄罪業,一聽說地獄毛骨悚然,真嚇死了。所以他下定決心專求淨土。由於他真誠恭敬,三天三夜把阿彌陀佛念來,還有十年壽命不要了,跟佛走了。這叫真智慧,這叫真正覺悟了。

 

所以,往生到極樂世界的人民,就可以說這是一生補處,一生決定成佛。不像我們這個世間修行,生生世世要通過輪迴,一輪迴投胎就迷失了自性,過去修的忘乾淨了,這一生要從頭再來,你說多辛苦。就算你不錯了,生生世世五戒都修得好,十善修得好,生生世世都能保住人身,這個一生一死,一切從頭來過,多辛苦,到哪一生你才能脫離輪迴?小乘證得四果羅漢才能證得,不是容易事。

 

像這些我們都要想到,統統把它想清楚、想明白了,你會下定決心,我非去不可。我這個地方什麼都不要了,這是我們唯一的一條生路,「百千萬劫難遭遇」,今天碰到了,碰到了不走這條路,錯了。走這條路,懷疑也錯了。「當知離卻現前一念無量光壽之心,何處有阿彌陀佛名號」。

 

蕅益大師講得好。無量光壽在哪裡?就在現前,就在一念。一念具足一切法,這個概念我們現在有了,這是現代量子力學幫助我們的,讓我們真正相信一念具足一切法。我首先我們要相信,離開一念,阿彌陀佛名號就沒有了。「而離卻阿彌陀佛名號,何由徹證現前一念無量光壽之心」。

 

我們不能離開阿彌陀佛名號,我們要想證得現前一念無量光壽之心,這就是阿彌陀佛。這是什麼阿彌陀佛?是自性阿彌陀佛,自性阿彌陀佛就是明心見性,心性就是阿彌陀佛,心性就是無量光壽。「願深思之,願深思之」,這是蕅益大師苦口婆心的教誨,句句都是誠諦之言,句句都是自性流露。

  

 

引用自 ~ FB 許麗華

  

arrow
arrow
    文章標籤
    「信慧聞法難中難」
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()