2 

     

         淨土法門者,乃一乘了義,不可思議之微妙法門也

 

「淨土法門者,乃一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收,橫超三界,逕登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門也」。

 

 

 浄空老和尚開示:「《摩訶止觀》卷六下:佛為三根分別,下根斷惑盡,方能出假」。這個惑是見惑,見思煩惱斷盡,這能出假。「佛於法華中破其取涅槃心,勸發無上道,起方便慧」。真正覺悟了,真正回頭了,但是惑沒有斷盡他就出不了假。假是什麼?假是六道輪迴。佛不捨棄他,勸勉他發心修行。

 

「中根者斷見惑已,生死少寬,思任運斷」,思惑。這是什麼?這是初果以上的,見惑斷了,繼續不斷⋯⋯的去斷思惑。「上根者,初心聞慧即能體達見思即空」。這是證阿羅漢,見思煩惱斷了。見思不是真的,塵沙也不是真的,無明也不是真的,都是從妄想生。這是講三根。淨宗法門三根普被,也就是說,任何一個人都能學,而且都能成就。

 

  凡聖齊收,橫出三界。橫出是豎出的對稱,它的對面叫豎出。出是出三界,出六道輪迴。豎出難,你看,豎往上面去,我們人道上面四王天,這給你講大的,四王天上去忉利天,忉利天上去夜摩天。欲界六層天,色界十八層天,無色界四層天,一共二十八層天,從這裡一步一步往上提升出去,難,很不容易!「竪出,聖道門(此土由凡至聖修道之教門)。自力之教,歷劫修行而出生死者」。所以修行時間的長要論劫數,不是年月日。

 

  這先說豎出,再跟你講橫出,橫出是淨土,他力法門,靠阿彌陀佛。豎出完全靠自己,這是完全靠阿彌陀佛。「他力之教,不歷修行地位」,修行這個位次他不需要經歷,「但念彌陀而生淨土者」。他這個橫出,不但是橫出了六道,還出了十法界,連四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛全超越了。豎出要到破無明、斷煩惱,出十法界,往生諸佛如來的實報土,《華嚴經》上講的華藏世界,到那邊去。

 

往生極樂世界,我們曾經前面幾次都講過,生到極樂世界,極樂世界是華藏世界的中心點,極樂就是華藏,華藏就是極樂,極樂比華藏殊勝。我在新加坡講這個經,有人問,華藏世界跟極樂世界是不是一個?一個為什麼說兩個?我說是一個,華藏世界好比新加坡這個城市,極樂世界好比是烏節路,烏節路是新加坡最繁華的一條道路,最旺的一條道路。他們就明白了。所以,到極樂世界是到華藏世界的中心點,到華藏世界最繁華的一個地方,不是邊地,容易去、應該去。

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()