close

102  

 

持名念佛 ~ 是最徑裡頭 ~ 徑中之徑

 

 

 

持名,念到念而無念,那就是實相念,所以持名通實相,暗合道妙。這是四種念佛(實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛)裡頭,最徑裡頭徑中之徑。  

 

淨空老和尚開示:「今此淨土法門,教眾生持名念佛,令眾生即念離念,潛通佛智,暗合道妙,巧入無念,即凡成聖」。這就是淨宗所說的一心不亂,不是事一心不亂,這是理一心不亂。理一心不亂跟宗門大徹大悟、明心見性境界完全相同,跟教下大開圓解的境界也是相同。 

 

大開圓解,對於世尊四十九年所說的一切法,沒有一法不貫通的。他不需要學的,一部經通了,一個法門通了,一切全通了,這是佛法。跟世間法不一樣,世間法學一樣只懂一樣,隔行如隔山,他不能夠全通。 

 

為什麼?他用識,他用妄想分別執著,所以他不通。那佛法為什麼會通?他不用識,他用智,他用真心,他用真智慧,所以他能夠一切貫通。 

 

  真心、真智慧都要把虛妄放下。什麼是虛妄?執著是虛妄,分別是虛妄,妄想是虛妄。這個東西只要一放下,真心就現前。用真心不用妄心,一門深入,長時薰修,就能得定。 

 

那是什麼定?自性本定。惠能大師開悟告訴我們,「何期自性,本無動搖」,自性是不動的,沒有搖擺的,這是自性本定。換句話說,本定才是你的真心,念頭起伏這不是真心,這是妄心。 

 

用念頭起伏,你學來的是知識;用真心,你學來的是智慧。智慧能圓成佛道,能幫助我們自己回歸自性,這個不可思議,知識不行。在這個世間,知識可以拿到博士學位,可以做個佛學學者,專家學者,也能講得天花亂墜,也可以著作等身,但是出不了六道輪迴,煩惱習氣沒斷。 

 

這就是古大德常常勘驗學人,你會麼?意思就在此地。你會不會?會,就是說會用真心;不會,你還是用的妄心,你還是用分別執著。會的人不用分別執著,學得快! 

 

  所以一定要曉得淨宗之妙、淨宗的殊勝,妙在哪裡、殊勝在哪裡、好在哪裡,要能說得出來,就是教眾生持名念佛,幫助眾生即念離念 

 

我天天念這句阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,不著相、不分別,我不分別、不著它,我還是阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,並沒有把阿彌陀佛斷掉,真可以不執著、不分別。 

 

如果有雜念進來,妄念、雜念很多,印光大師教我們計數念佛,就是用他的十念法。十念法,數是暗計,只計一到十,再從一到十,永遠是一到十。這個方法是什麼?不讓雜念進來。如果念到沒有雜念,就不要計數了,完全是暗合道妙。這個方法高就高在即念離念。 

 

  其他的法門,這是高級佛法,它離念是無念,心裡頭真沒有念頭。但是又很容易起誤會,墮到無明裡頭去了。他修什麼?修無想定,無想定的果報在四禪天的無想天,這變成外道了,這個很麻煩。 

 

我們想到袁了凡先生在雲谷禪師的禪堂,三天三夜不起一個念頭,那是無想定,那不是真正禪定。雲谷禪師問他是怎麼修的,三天三夜不起一個妄念是很難得,這功夫算是不錯。 

 

他是很老實,告訴雲谷禪師,我的命被孔先生算定了,二十年,一點差錯都沒有。命既然注定了,還有什麼好想的?乾脆不想了。所以他那個定叫無想,就是無想定。無想定還是迷惑顛倒,解決不了問題,為什麼?有定沒有慧。 

 

佛教給我們的定是有定有慧,定中有慧、慧中有定。定慧要均等這才能入定。這兩個不平等,慧多定少,人心就慌亂,就定不下來,叫掉舉,心裡七上八下;如果慧少定多就打瞌睡,精神提不起來。一定要它兩個平等,這就入了定。所以入定也不容易,哪有念佛容易!念佛這個功夫比它高,超過《金剛經》太多太多了。

 

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()