close

           1452556_422516964542763_1482716670_n  

 

          【慧淨上人法語/醒世箴言】

 

好不容易生而為人,並得聞佛法、依法修行,卻不能在佛法當中尋找到今生今世,可以當生成就的法門,豈不是在佛法當中只結一個緣,下一輩子又繼續輪迴,那是非常危險的。因為,誰敢保證下一輩子還能當人即使當人,誰又能保證能聞佛法?即使幸而還能聞佛法,但能保證下下輩子嗎?能夠保證生生世世、世世生生嗎?所以印光大師說:「生死不了,危險太大;輪迴未出,難免墮落。努力今生,以了生死。

 

所以,今生今世既然學佛,就必須把握今生今世可以解脫的法門,也就是先往生極樂世界再說。其實極樂世界是成佛的境界,是享受果報的,不是到那裏又再學習、再修行,所以這個法門既容易、又殊勝,殊勝在哪裏呢?殊勝在能當生成就,而且往生能夠當生成佛。

 

【讀後感言】

各位善知識晚安,上人慈悲的提醒,您是否也曾認真的思惟過這件事呢?可知「生死事大」嗎?從無始劫以來,我們正是忽略了這件重要的事,而每天忙忙碌碌的,卻是無關緊要、雞毛蒜皮的小事,卻將解決生死,這樣天大地大的大事,置之不理!卻任由業力的牽引,而隨波逐流,三界六道輪迴不休,豈非是可憐愍者嗎?然而今日再得人身、又⋯⋯能聽聞到佛法,你豈能再錯過此生的機緣呢?

 

各位當知,佛所說的八萬四千法門,門門皆得解脫,「法」是解脫之法,然而「機」呢?是否應機?若是「機、法」不相應,猶如三歲小孩穿上大人名貴的西裝,也是一樣顯現不出高貴啊!所以今日末法眾生,當依佛說:「我末法弟子億億人修行,難得一人解脫!惟依念佛法門,可以得度生死!」;釋尊已經明白的告訴我們,末法的眾生障深慧淺,於「聖道門」中是無力修學的,也因此難得一人可以斷惑證真,了生脫死;唯有依佛所說「執持彌陀名號,求願往生極樂世界!」可以就此橫超三界跨越六道的生死輪迴;你我身為佛子,豈能不依教奉行呢?

 

五濁悪世的眾生,剛強難度!所以註定了在生死大海之中,頭出頭沒,無有出離之緣,豈不哀哉呢?只因貪愛、執著,不捨人天五欲之樂,所以修學佛法亦好樂「小法」,追逐人天善法,發願生生世世再來做人,再來修行!這是自欺欺人的想法,你肯定來生必定能再來做人嗎?做人之後可以聽聞到佛法嗎?來生你會繼續精進不斷的修行嗎?發了這樣不可預期的願望,註定你的願是無法實現的,你知道嗎?眼前釋尊已經告訴了你,有一個可以當生成就的法門,那就「弘願念佛」法門,你不肯要,卻要捨近求遠!如此豈能有解脫之日呢?各位當謹慎思惟啊!

 

至心祈願:十方一切眾生,親見彌陀淨土,信願念佛,同生極樂,成就菩提,南無阿彌陀佛♫♫ _/\_ ♫♫ (◕‿-)

 

 文章引用自 ~ FB 釋如願 法師 

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()