請輸入圖片標題

  

        念佛生淨土   是無上甚深微妙之法

 

「行人若能於此無上甚深微妙之法(持名念佛),稍生信解,其人必是上根,故云:專接上根」  

 

 

淨空老和尚開示:人生在世,沒有遇到佛法之前,確實是迷而不覺,對於宇宙人生真相真的是茫然無知。接觸到佛法,如果不能夠深究其理,大概也會空過一生,搞清楚、搞明白了,才知道這是一回什麼事。確實如佛在經上的比喻一樣,「夢幻泡影」,永嘉大師《證道歌》說得好,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。真的是夢中,一重一重的夢,⋯⋯六道的夢醒了,還有四聖法界的夢;四聖法界夢醒了,還有實報土的夢;實報土夢醒了,才真正沒事了。

 

六道夢醒了是小乘,阿羅漢、辟支佛十法界夢醒了,是法身菩薩;法身菩薩夢醒了,這才是真正無上菩提,回歸自性了。這一個圈子繞得很大很大,無法想像,很不容易醒過來。醒過來這是大醒,了解它的真相,然後才知道世出世間法一場空。這個裡頭享福、受罪都是冤枉,享福不是真的,受罪也不是真的,全是業因果報,絲毫不爽。

 

  真正搞明白了,才懂得端正心念。古人說這句話,我們聽了似懂非懂,什麼叫端正心念?為什麼要端正心念?端正心念可以出六道輪迴,再端正心念可以出十法界,最後端正心念可以回歸自性。所以,這句話意思有淺深不同。世間人講端正心念,那就是斷惡修善,出不了輪迴,能出什麼?能出三惡道。可是出三惡道不是那麼簡單,三惡道是出了,到人天來,他又造業、又造惡。

 

如果對事實真相認得不清楚,把惡當作善,把善當作惡,這一顛倒,人世間的壽命很有限,幾十年春秋瞬間就過去,又墮到惡道去了。像《地藏經》上所說的頭出頭沒,頭出,從三惡道出來到人道,沒有幾天又回到惡道去了。人間的時間短,惡道時間長,餓鬼道一天是我們人間一個月。所以我們初一、十五祭鬼神,那就是供養他早餐、中餐,就是供養這個。

 

天道的壽命長了,四王天的一天,人間五十年;忉利天的一天,人間一百年。人間活一百歲,忉利天只一天,你說有什麼意思?在忉利天看人間,朝生暮死,不就是這個樣子?了解之後,我們會起個念頭,我們怎樣超越六道輪迴。起了這個念頭,佛就來幫助我們,我們念頭才動他就知道了,我們有出離的心,他就來幫忙。

 

  出離六道最方便的方法、最快速的方法、最有效果的方法就是念佛生淨土,這個法子確確實實是無上甚深微妙之法,我們今天看這一句,完全能理解、完全能肯定。這個法門真難信!稍生信解,不是深信,能信、能懂,這個人就是上上根人。不是上根人,他不可能相信、不可能理解。他為什麼能夠相信、理解?這個上根是宿世的善根,過去生中曾經無數次的修過這個法門。

 

經上講,只要是往生極樂世界人,不管他是什麼樣的身分往生的,縱然是五逆十惡往生的,都是過去生中曾經供養無量如來。這些諸佛,在今天他遇到這個法門,都以神力來加持他,所以他歡喜,他能信、他能解,都是這個原因。所以我們對念佛人要尊重,善根無比深厚。

 

  

「同時如來從真實慧中,開演此法門者,欲惠眾生真實之利」。這就是你一定遇到善知識,一定能遇到這部經典,有善知識把這個經典介紹給你,講解給你聽,你真正明白了,信心就堅定了。這是無比殊勝的利益,從今而後不再搞六道輪迴,不但不搞六道,連十法界也超越了。

 

這是什麼樣的福報?世出世間沒得比,真實的大福報!那佛的這個方法一定是方便究竟,就是說極其簡單、極其容易,你才能修得成;如果深,很繁瑣,你不一定能成功。這個方法太簡單了,只四個字,第一個相信,決定不懷疑,第二個真正發願往生,第三個就是老實念佛,你看就這麼簡單。

 

所以,「普令現在當來」,當來是將來,「一切凡愚濁惡眾生」,這是講下根人,真正是凡夫,是愚痴,沒有智慧,濁是染污,造作惡業,這樣的眾生,都能夠「悉登彼岸」,就是全都能夠往生極樂世界。「故此甚深之法,復又傍及中下」,中等根性、下等根性統統都能成就。(圖文取自網路)

 

請輸入圖片標題   

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()