close

            1045223_669026599778798_1782014516_n  

  

        持名是頓中之頓,橫超之頓的特別法門 

 

「華嚴奧藏,法華祕髓,一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南,皆不出於此矣」,這一部經(無量壽經)全包括了。蕅益大師這句話裡頭的意思說,這部經超過《華嚴》、超過《法華》,超過一切諸佛之心要,超過一切菩薩八萬四千細行。印光大師對這段話,讚歎到五體投地,是真的,古人沒有說得這麼明白,沒有說得這麼清楚,蕅益大師說出來了。 

 

浄空老和尚開示:「《甄解》釋云:由自力修斷,故名豎超」。全靠自己的功夫、修持,從人道往⋯⋯上去提升,欲界天、色界天、無色界天,這超越了六道輪迴,再修聲聞、緣覺、菩薩、佛,這超越十法界,這叫豎出,叫豎超。這個事情很難,人生天都不容易,就是欲界還有六層,一層比一層難。完全依靠斷惡修善只有兩層,四王天跟忉利天,夜摩天就上不去。夜摩天還要加,加上禪定,這個禪定叫未到定,沒有修得圓滿。如果像我們說六十分算及格,他只有十分、二十分,這差很遠,在夜摩天。兜率天又加一點,化樂天、他化自在天都沒有圓滿。真正圓滿了就不在欲界,就到色界天去了,色界天完全憑定功。它有四禪,初禪、二禪、三禪、四禪,初禪修成,就脫離欲界,往生到色界。色界天人不需要飲食,也不需要睡眠。所以極樂世界的天人,生到極樂世界,財色名食睡都離開了,都沒有了。那我們想一想,在我們這個世界初禪天都能辦得到,何況極樂世界!

 

  所以極樂世界,我們看到這個依正莊嚴就沒有懷疑了,說思衣得衣,思食得食,一切事都是心想事成。在我們這個世間,他化自在天就得到了,他化自在天就心想事成,想什麼就得什麼。所以極樂世界當然比我們這裡更殊勝,同一個道理,我們能想得通。他化自在天的天王就是波旬,魔王波旬,好人,不是壞人,只是他對於他的子民情執太深,不希望你們離開六道輪迴,在六道他很喜歡,出離六道他就頭痛了。所以你想修出離法,他障礙你,他把你拉回來,這就叫魔王。釋迦牟尼佛示現八相成道,裡頭有一相降魔,也就是說,不受他的誘惑你就能超越。誘惑裡面不外乎名、利,名是什麼?讚歎、恭維,人都喜歡,給你很高的地位,這都屬於名,利是財富、美色,最後就是武力。這四樣東西你都不在乎,你都不動心,他也很佩服你,你是個真修的,你不是假的,不但不障礙你,還發心來護法。釋迦牟尼佛降魔之後,魔都變成護法了。你動心了,他真的瞧不起你,你的道業在這一生不能成就。所以這四樣東西,真正要做到名利不動心,威武不能屈,這樣的人無論經營世出世間法都會有很大的成就。

 

  「淨土本願,真實由他力故」不是靠自力,外面力量來加持的。我們在抗戰期間當流亡學生,以後遇到一個緣分,我們進入中學的時候是保送的,不是靠參加考試的,參加考試我們未必能被錄取,保送進去的,這就是外力,學校不能不收。給我們特別編成一個班級,這班級裡面學生全是保送的。極樂世界就是保送的,誰保送的?釋迦牟尼佛保送的,阿彌陀佛在那邊接收,這邊送,那邊收,所以叫橫超。這是「超越成佛之法也,故名橫超」。「橫超之頓」,橫超是頓法,「持名頓中之頓」。橫超有很多種,禪有橫超,六祖惠能大師的示現就是橫超,沒有經過任何階級。念佛法門裡面有四種念佛,有實相念佛、觀想念佛、觀像念佛。在這許許多多橫超裡面,持名是頓中之頓,橫超之頓這是個特別法門

 

  「以上諸德咸遵善導大師之說,判本經為頓極頓速、圓融圓滿之教」,特別是日本、高麗,就是現在的韓國,這些高僧大德,他們的判教,都把這部經判作橫超,頓極圓極,都是這個看法。「如《甄解》」,這舉一個例子,這是日本的法師,「稱本經為:專中之專,頓中之頓,真中之真,圓中之圓」。淨土學人無論在家、出家,發心承傳這個法門,在家可以承傳,夏蓮居、黃念祖、李炳南這些大德都是在家的。承傳這個大法,要發這樣的大心,必須具備的條件,一定要遵守三福、六和。三福裡面的第一福,就是儒釋道的三個根。「孝養父母,奉事師長」落實在《弟子規》,《弟子規》沒有做到,你的根沒有了,因為這是根之根。我們不想承傳這個法門,自己修行這一生往生淨土可以,差一點沒有關係。因為這三個根紮了之後,你決定得生,你真的拿到了。這三個根做不好,換句話說,能不能往生得看最後,你現在沒有把握。有這三個根,就可以說你決定得生,這個很重要。(圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()