close

                              1452565_237209696443677_1600715985_n

 

          「頓中之頓,圓滿之教

 

讀經是修定。讀經有兩種讀法,兩種目的。第一種,求根本智,那種讀法,恭恭敬敬從“如是我聞”到“信受奉行”,念得一個字沒念錯,一句沒念錯,字字分明,不去求解,沒有妄想、分別、執著、懷疑,這種讀法就是修定、修根本智。根本智就是般若經上講的般若無知,我們修無知。

 

讀經想想這句什麼意思,那一段怎麼解釋,就壞了,讀經的目的破壞掉了。讀經是修定,讀一小時,修一小時定,修定的方法很多,淨宗是用讀經、念佛,密宗持咒,都是修根本智的方法。八萬四千法門,無量法門,統統是修定。

 

第二種方法,隨文入觀,已⋯⋯經得到根本智、得到定,才有這種能力,把經裡佛所講的理論、境界跟自己的心融合成一體。那是高境界,心跟經融成一片,是真功夫。信心不具足,還有懷疑,遇到境界還會動心,就要聽經、讀經。讀經的目的是在學道,應該怎樣學?一部經,從一部經下手。

 

如果沒有得定,沒開悟,絕對不看第二部經。自古以來祖祖相傳,歷代凡有成就的人,都是用這個方法。凡是失敗的人都是自作聰明,不肯遵守老祖宗的舊規矩。“一門深入,長時熏修”,一門深入是修定,長時熏修是從定裡開慧。 

 

浄空老和尚開示:「蓋指其它聖教,雖具圓融之理,但眾生根機粗淺,莫明其旨,無由躡解起行而蒙法益。是故法雖圓頓,但以行人機淺,頓法成漸,圓法成偏。」這不圓了。這是講圓頓大法裡頭,經教、理論、方法確實是圓融無礙,但是我們自己根性達不到。我們自己沒有那麼高的智慧,沒有那麼高的悟性,換句話說,我們程度達不到。

 

圓頓的大法到我這裡來就變成偏的,偏而不圓,漸而不頓,成為漸教,成為偏教,圓理不能證得。「但淨宗則不然,人人能行,皆得真實之利,不勞斷惑,直出三界」,這才是頓中之頓、圓中之圓。淨土宗理不明瞭不要緊,它的條件是你真信,你決定不懷疑。我為什麼不懷疑?我相信佛,佛不騙人,信心從這裡建立的,不是從理論上建立的。我們說俗話,是從人人格上鑑定的。佛,佛哪裡會騙人!

 

佛的話一定是真實的,從這裡建立的信心。中國人對聖人沒有懷疑,聖人所說的那還能假嗎?所以在中國古老舊社會裡面,人與人發生糾紛,找誰來評評理?都是找私塾的老師。這些秀才他把聖賢大道理搬出來給你調解,兩邊都服了,問題就解決,不必勞動衙門。所以那個時候做官的很舒服,民間許多事情自然就解決,也不必找警察,也不必找法官,三家村教書的這些老師就把它擺平了。

 

  所以淨宗確實不一樣,這個法門人人能行,上上根能行,下下根也能行,當中統統都能行,就這麼三個簡單的條件,信、願、行。行就是念佛,得真念,念佛可不能間斷,一切時、一切處念到都不間斷,你的功夫純熟了。首先叫功夫成片,功夫成片的人就能自在往生,想什麼時候去,阿彌陀佛就會來接引你,不必要一心不亂,功夫成片。心裡頭真有佛,除佛之外沒有雜念、沒有妄想,那叫成片,口裡頭出不出聲沒關係。

 

什麼時候可以出聲念,什麼時候可以不出聲默念?在現在這個社會,不相信佛的人,你念佛他討厭你,我們就不出聲念;念佛的人喜歡念佛,我們就出聲一起念。真簡單,真容易,一點障礙都沒有,行住坐臥都可以念。老師教給我們,臥著念,就是睡在床上念,完全是默念不出聲,躺在床上出聲傷氣、傷身體。那我們就知道,躺在床上出聲念佛傷身體、傷氣,要講閒話那更傷氣。所以睡眠是休息,也要一切放下,雜念都沒有,你才會睡得很好,容易恢復體力;決定不能有妄想,不能有雜念。

 

  所以念佛要緊的是不能間斷,祕訣在此地。念佛功夫不得力,沒有別的,就是斷掉,不知不覺的斷掉,這在佛法叫失念,把你的念失掉了。初學,這失念常常有,警覺性要高,一想起來,趕快就提起來,就接著念。念一段時期又忘掉,這種情形我們都經歷過的,不怕,想起來馬上接著,一定要把這個難處要把它克服掉。

 

這也是念佛的一個瓶頸,要把它突破,突破之後,功夫就能成片,自然成片,不是我想念它,它已經念成習慣了,所以習慣成自然。要把它變成習慣,過去人有這麼一個經驗,就是計數。一天念一萬聲、念兩萬聲、念十萬聲,自然就成片。所以計數對初學的人來說,是很有好處的。老修已經純熟,就不需要計數,他時時刻刻佛號提起來。計數是怕佛號忘掉,用念珠也是如此。

 

  印光大師他不主張用念珠,他說用念珠分心。他用計數法,他的計數法跟別人不一樣,他是從一到十。這個計數,這個計數能攝心,就是你念佛的時候,妄念、雜念進不去,功夫很純。從一到十,念到十再從一到十,永遠是從一到十,自己清清楚楚我這句阿彌陀佛是這個十句裡頭的第幾聲。他把心用在這上面,這樣就可以對治妄想、對治雜念,讓妄想雜念不干擾你的佛號《文鈔》裡面說得很詳細。我知道胡小林念佛就用這個方法,他告訴我,功夫很得力,確實妄念沒有了,以前念佛有妄念、有雜念,用這個方法之後,真的雜念、妄念少了。

 

念佛的方法很多很多,總而言之,要與自己的根性相應,自己念起來很舒服、很歡喜那就好。不歡喜了,我再換一種方法試試看。找到一種方法,對自己真能夠對治自己煩惱習氣而又歡喜念的,你就一直念下去,就不要再換。這也是每個人根性不相同。所以他是不需要斷惑,直出三界,功夫純熟,真的,佛來接引你。這才叫「頓中之頓,圓滿之教」,沒有任何條件,沒有任何困難。(圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    「頓中之頓,圓滿之教」
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()