close

   1533884_248434031987910_1530005469_n

 

     我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心

 

 

放下的先決條件是看破,看破必須要依靠經教。一切經教都教我們放下我執、放下情執,這才能入佛門。業障從哪裡發的?完全從無始習氣發作的,與生俱來的煩惱。這就是佛經上所指五種見惑、五種思惑,叫見思煩惱,《華嚴經》稱為執著這個東西不放下,六道出不去 

 

這個東西不放下,佛經裡頭的真實義你不懂。願解如來真實義,你沒有放下,它障礙你。障礙你,你就是曲解了、誤解了,真正沒能理解。見思是六道輪迴的因,見思煩惱放下、斷掉了,你就脫離六道輪迴,在佛法裡頭稱為聖人。連初果、初信位都稱為聖人,為什麼?他⋯⋯不會作惡。不要看小聖須陀洹,天人都尊敬他。也就是他不貳過,天上人間七次往返,他就成阿羅漢,就脫離六道輪迴。 

 

一般世間人不能跟他比,色界天人、無色界天人也沒有法子跟他比,這是我們不能不知道的。知道,對自己一定慶幸,這一生能夠遇到聖教,遇到這部經,遇到這個註解,總算搞到一個眉目,搞清楚了。這才下定決心,放下萬緣,一向專念,決定求生淨土。幫助一切有緣眾生,幫助他們生起信心,幫助他們發願,幫助他們念佛求生,這是真正如來弟子。 

 

浄空老和尚開示:業,一般人講事業,正在造作的時候,這是事;造作完之後,阿賴耶裡面落謝的種子那就叫業,叫業習種子善的種子,將來遇到緣,感善果;惡的種子,遇到緣,就感惡報,善惡果報絲毫不爽。我們自己忘掉了,記不得了,可是阿賴耶識裡頭清清楚楚,無始劫來所造的業都存在,才知道這個事情嚴重。 

 

如何懺悔業障?現在我們總算是搞清楚、搞明白了,原來最有效果的就是一句阿彌陀佛真誠心、恭敬心、大慈悲心念這句佛號,無量劫來的業障習氣統統可以消除。不消除,你怎麼能成為阿惟越致菩薩 

 

  這個經確確實實是難信之法,誰相信?經上講得清楚,唯佛與佛方能究竟,換句話說,等覺菩薩還差一截。今天一些人接觸,中道而退席的,學了幾年,不再學了,學別的法門去了,正常現象。為什麼?難信之法。他雖然學了幾年,學了幾十年,到最後變節,什麼原因?誠敬心不足。 

 

雖然學了幾十年,沒有真正體會到,問題出在這裡。再反過來看,從一接觸他就歡喜,愈學愈歡喜,你問他經什麼意思也不懂,他也來聽經,他坐在那裡聽,很恭敬。但是你仔細去觀察,他在那裡念佛,他不是在聽經,他還是阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,這種人有成就,三年五載,往生的時候瑞相稀有。 

 

這是煩惱裡頭愚痴重,聽經聽不懂,歡喜念佛,他真往生了。為什麼真往生?他業障消了,證明佛號功德不可思議。不知道念佛,還打妄想,這什麼現象?福薄。真正明瞭了,一分一秒都不肯空過。我佛號忘記了,就是空過。二六時中,睡覺睡著了,你沒有辦法,那叫昏沉,佛號忘掉了。可是一醒來之後,佛號馬上就接著,這就好。只有睡眠的時候中斷,不是睡眠的時候,心裡頭佛號不斷,這個人是真正念佛人,這個人不久,二、三年中,他就會得功夫成片。 

 

念念不忘,我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,非常肯定,絕不動搖,絕不能讓別的東西代替。世間財色名食要是一代替,三途去了;高名厚利代替,也是三途去了。自己一定要看得破,要立得牢,要守得穩,決定不受外面境界干擾,自己才能成就。圖文取自網路) 

 

 

 

   文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()