1527096_250392748458705_1812768899_n 

 

 

       「一切法無所有,畢竟空,不可得」       

 

 

 

為什麼人這麼苦?這是真正有智慧的人他會思考,會認真的反思。古時候沒有這麼多便利的東西,他為什麼樂?樂怎麼知道的?你看看古人留下來的文字,詩詞歌賦,描寫當時社會的狀況,我們就知道,那個時候人真有樂,樂多苦少。為什麼?人都能知足,相信命運,相信因果,相信報應,知足常樂。人生在這個世界上,物資需求的不多,能吃飽,能穿暖,能有個小房子可以遮避風雨,很快樂了,他沒求。

 

苦從哪裡來的?苦從貪欲來的。貪心沒有底的,永遠不能滿足,這就太苦了。科學技術帶給我們為什麼不快樂?帶給我們的貪瞋痴,我們⋯⋯墮落在這個裡頭,所以樂不起來。今天這個社會,貴為天子,富有萬億,不快樂。你看他什麼都有,還不滿足,還在貪求,真正是他的福報大,過去生中生生世世累積的善業多,今天居這麼高的位子、得這麼多的財富,但是他還不滿足,還是苦。

 

般若智慧能帶給我們快樂,帶給我們幸福美滿,這一生幸福,來生更幸福,生生世世不失幸福,這是般若智慧,有貪瞋痴慢疑的人決定得不到。只有般若能把這五毒真正的洗刷乾淨,沒有般若智慧,這五毒去不掉。 

 

 

浄空老和尚開示:「般若」,般若是智慧,是自性本具的智慧。般若也有三種:「實相般若、觀照般若、方便般若」;它去障礙是破愚痴的。「實相」是事實真相,宇宙的事實真相,萬物的事實真相,人生的事實真相,我們周邊環境的事實真相,都要了解。第二種叫「觀照般若」,觀照般若是實相般若的起用,自受用。對自己,你有智慧你就有觀照,知道這一切現象不是真的,剎那生滅。

 

現在我們的概念比較具體,生滅的現象是一秒鐘一千六百兆次的生滅,速度太快了,讓我們現前這個身心,前面五根眼耳鼻舌身,覺察不到;第六意識是我們的心,能夠思惟想像,也覺察不到,它太快了。它有妙色,它有妙聲,有大聲,再大的聲音我們耳朵聽不見,就是速度太快了。它的爆發,像太空當中星球爆炸,這最大的聲音我們聽不見,就在面前也聽不見。

 

誰能夠看見,誰能夠聽見?大乘經上佛說八地以上。八地菩薩的心清淨,心定,在那個寂靜的境界裡面,極其微細的動盪,他都清清楚楚、明明白白,叫觀照。我們今天叫粗心大意,真的是粗心,換句話說,很粗顯的境界我們能覺察到,微細的境界我們無法接觸。必須把煩惱淘汰掉,把業障化解掉,恢復我們的清淨平等覺,我們就真得受用了,跟法身菩薩、諸佛如來一樣的妙用。

 

這個妙用就是賢首國師《還源觀》上講的四德圓滿現前,不會迷在現象裡面,為什麼?現象了不可得。你會跟《般若經》上所說的圓滿的相應,知道「一切法無所有,畢竟空,不可得」。所以六根在六塵境界決定不會起貪瞋痴慢疑,這五種煩惱不會起來,永遠斷掉,這叫覺,大覺!永遠不會去造殺盜淫妄。還有貪瞋痴慢疑,還有殺盜淫妄,這是六道眾生,他決定不能超越六道輪迴。

 

  所以觀照般若是自受用,生活在真實智慧之中。我們這部經講的三種真實,真實之際,真實之際就是真實理體、真實自性、真實實相,觀照般若是真實智慧,方便般若是真實利益。三種真實,真實之際就是這般若講的實相。這部經就建立在這個基礎上,不可思議。許多人問我,我學大乘要學什麼經?我就介紹這部經給他,《無量壽經》會集本真實般若,因為它裡頭講三個真實。這三個真實就是這部經的理體。

 

世尊依什麼說這部經?三個真實。它的功德對自己是大覺,圓滿的覺悟;對他,就是對眾生呢?就是度他。你自己得到了,你就知道用什麼方便、用什麼樣的善巧去幫助一切眾生,讓一切眾生把自性的般若智慧發掘出來。人人都有的,不從外面來的,外面根本就沒有。要相信一切法不離自性,一切法心現識變,你只要能掌握著心跟識,你就成佛,你就得大自在。

 

  我們障礙裡頭最嚴重的就是愚痴,愚痴是所有一切業障的根本。我們又知道,愚痴的核心是懷疑。懷疑不是小事,是大事,是非常嚴重的大事。懷疑是病根,十界六道三途的根源就是懷疑,懷疑造成愚痴,愚痴造成無量無邊的罪業。我們今天不能成就,修行發生困難,碰到瓶頸不能突破,什麼原因?全是懷疑。它比前面的情執、傲慢還要嚴重,因為沒有懷疑,傲慢、情執都沒有。

 

   你細細去想想,一個真正有智慧的人,怎麼可能傲慢,怎麼可能有情執?他沒有智慧,沒有智慧就是他懷疑。懷疑頭一個就是不信,半信半疑,不信。我們老師教我們這些學生,百分之九十九的信,有一分懷疑,那百分之九十九的信全被破壞了。老師舉例子,這一個杯子裡是甘露,最好的甘露,最純的甘露,裡頭滴下一滴毒藥,這一杯甘露都變成毒藥了。信心裡頭不能有絲毫的障礙,有絲毫的懷疑,信心就破掉,他還會有什麼成就?無論修學什麼法門都不能成功,疑不斷!這個我們要記住。

 

信,第一個要建立在自己身上。蕅益大師在《彌陀經要解》裡面給我們講信,他講六個,第一個是信自己。信自己是什麼?信自己本來是佛,信自己本性本善,信自己跟整個宇宙是一體,這叫信。第二才信他,那個他才管用,他才幫得上忙,他是誰?他是釋迦牟尼佛,他是阿彌陀佛。第三個,信理,理是什麼?理是事實真相,實相般若。第四個,要信事,有理才有事。事是什麼?事是假的,事是妙有,妙有非有,真空不空,真空是理,妙有是事。真正明白之後,你善於用它,在事裡頭不迷理,理裡頭不迷事,知道理事一如、理事不二,理在事中、事在理中,不偏不邪,你得到的是中正、中道。第五個是信因,第六個是信果,善因一定結善果,惡因一定有惡報。你看這個信字,他給我們開六條,自他、理事、因果,這才叫信。少一個,裡面都有疑,疑就不能斷;這六信具足,疑就斷掉,不再有疑惑。

 

最近這三、四百年來的科學教育教人懷疑,把人的自性蒙蔽住了,人迷失了自性,一迷一切迷,理事迷了,因果迷了,這造成今天社會動亂,地球上的災難重重,這麼來的。我們從自他、理事、因果上來看問題,知道什麼?知道地球這個災難是決定有。為什麼有?有因、有事。大家在造的是什麼?業,業就是事業。你造的是什麼業?不善的業一定帶來不善的果報。不善的業會帶給你快樂,這是假的,決定不可能。只有善業才感福報,不善的業怎麼能有福報?科學在我們生活上確實帶來不少的便利,但是它不是福報。如果是福報,地球上的人一天到晚應該非常歡喜、非常快樂,極樂世界!(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()