1901858_265887213575925_1426624023_n     

 

 

   得人身最大的利益是什麼?是能夠超越六道輪迴

 

「惡趣者,畜生、鬼、地獄三惡趣也。惡趣極苦,欲令出離,教人離惡,則閉塞通往惡趣之道」,前面我們學到這個地方。惡趣確實太可怕了,一般人對於三惡道知道得不多、知道得不透徹,所以也沒有把它放在心上。如果墮到惡趣,後悔莫及。這三個地方很容易去,很不容易脫離,非常恐怖、非常可怕。佛確實以無盡的慈悲,把這個事實真相為我們說出來了,目的是希望我們覺悟。惡果必定有惡因,這個惡因就是貪瞋痴。貪瞋痴這三個字,意思深、廣無有邊際,細說,說一百年都說不完。六道裡眾生哪個人不犯?多多少少都幹了,只⋯⋯是影響深遠不一樣,結罪的輕重也各個不相同。同是一個地獄,受果報的人對於苦的程度也不一樣,實在講,與我們在人世間遭遇很相似。

 

  淨空老和尚開示:人道非常非常不容易得到,經上講的「人身難得,佛法難聞」,是千真萬確的事實,不是隨便說的。佛說出這句話,是要我們明瞭、珍惜得人身不容易。得人身最大的利益是什麼?是能夠超越六道輪迴,六道裡頭只有這一道容易,其他的五道都非常之難。天人享樂,樂多苦少,所以覺得眼前環境不錯,沒有出離的念頭。三惡道太苦,想出離,沒有機會聞法、沒有機會修行。唯獨人道有這個因緣,諸佛菩薩出世都在人道,這就是人道比較容易覺悟,苦多樂少。現在人是真正苦,說老實話,沒有樂,為什麼?所造的都是苦因。苦中作樂,那個樂就像我們所看到的吸毒、打嗎啡。這些人你要問他為什麼這樣做?他得樂,他不吸毒他就痛苦。解決他的痛苦,這個方法有效,有暫時的效,長遠,中毒愈中愈深,他的病愈來愈嚴重,到最後把一條命賠上了。死了之後,來生一定是三途,沒有說吸毒的人、打嗎啡的人會生天堂,會來生再得人身享福報,沒有的。理跟事都要參透。

 

佛教給我們的五戒十善,必須要遵守,這個叫根本大戒。五戒是根本大戒,五戒不能夠持住,十善不能夠落實,基礎完全失掉了,佛法從何建立?不但大乘法你沒有,天天學也沒有,小乘也沒有。為什麼?小乘人三皈五戒做到了、十善業道做到了。我們在斯里蘭卡看到的,那個地方很值得人尊敬,農村裡面都落實了小乘法。小乘法千萬不能夠忽視,沒有小乘決定沒有大乘。所以,深深希望同學們遵守佛陀的教誨,先學小乘,後學大乘。如果不學小乘,一定要落實《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,這才具足學習大乘的條件。否則的話,大乘法即使佛菩薩來教你,你也得不到利益,什麼原因?你沒有根,這個根就是佛法講的善根。你沒有善根、你沒有福德,因緣具足也得不到利益。

 

  真正學佛人要認真反省,要反省到起心動念之處,做好事是為自己的名聞利養,還是為大眾的破迷開悟、離苦得樂、正法久住?都在這一念。一念為自己就是私,私就是罪、就是業;一念為公,那就是福、那就是德,都在一念之中。有這一念,最重要這個念頭要念念相續,如果覺得自己念頭錯了,趕快要改,為什麼?不改,你的前途是三途。你改過來,這才是極樂世界,不改過來,念佛,極樂世界也沒有分。極樂世界不會容納一個有惡念的人、有自私的人,這是不能不知道的。為什麼念佛的人多,往生的人少?

 

六十年前李老師常說,他說自己的蓮社,不說別人。蓮社裡面的蓮友們聽他教誨,每個星期都有一次在蓮社共修,是輪流的,每天都有二、三個班。我知道他們那個時候念佛班是四十八個班,就是分成四十八願,一班,多的三、四百人,少的也有一、二百人。每天都有二、三個班,利用蓮社的場所在一起念佛。老師說這些人,一萬個人當中,真正能往生的只有三、五個。六十年後的今天,我說,一萬個念佛的人,真正能往生只有一、二個,不是三、五個,一、二個。為什麼?心術不正。念佛求生淨土裡頭還摻雜著貪瞋痴慢,還有這個念頭,還有自私自利的念頭,那怎麼能成就?

 

  幾個人認真反省,我天天所做的事情,哪些事情是善的,哪些事情是不善的?善的要繼續,不善的要改正過來。沒有人認真反省,為什麼?自己迷了。自己做錯了的事情是以為是善的,以為是正常的,這就沒有法子,這怎麼能補救得過來!唯有真正從反省當中覺悟了,真找到了,改過自新,這才能往生。不把往生放在第一樁大事,他不會往生;真正往生的人,決定是把這個做為我這一生頭等大事,其他都是小事,絕不重視。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()