10007513_268674346630545_168370298_n

 

 「唯此淨宗一乘願海,六字洪名,十即十生」

 

淨空老和尚開示:十個念佛,十個往生,「萬修萬去」,一萬人念佛,一萬人往生。「故勝餘經」,佛說的一切經,都沒有辦法像這部經這麼寫實,這個難得。下面三個利益,這是真實利益,「且」,第一個利益,「往生必證菩提」,這個利益還得了!第二個,「法滅唯此經度生」。將來還有九千年末法,九千年之後,佛所有經教都滅了,在這個世間上消滅了,再找不到了,這部經還多住世一百年,這個經是最後滅的,這個利益眾生。第三,「凡聖念佛齊等」,這個利益不⋯⋯可思議。我們是凡夫念佛往生,菩薩念佛往生,生到極樂世界平等,皆作阿惟越致菩薩。還能找到第二個法門嗎?找不到了。

 

  《疏鈔》,蓮池大師說的話,「齊諸聖於片言」,片言就是一句阿彌陀佛,齊就是平等。我們憑著這一句阿彌陀佛,到極樂世界跟這些菩薩、聖者平等,地位平等,馬上就提上去了。「故云,真實之利無有過於此法者」,這千真萬確的事實,還有什麼利益能超過這個法?不從法體上比,也不從修行方法上比,單論利益,惠予真實之利,單單講利益,這個利益無邊。遇到這部經,你說多幸運!這世間有幾個人能遇到?遇到,往生跟佛就平等,這麼大的利益。

 

  「又本經能惠真實之利者」,本經為什麼能夠惠予眾生真實之利益?「緣由經中開化皆是真實之際」,這把道理說出來,為什麼會有這個利益?這部經裡頭所講的是什麼?真實之際,真實之際是自性。換句話說,自性的體、自性的相、自性的作用全在這部經上,自性的體相用。不管你懂不懂,你只要以真誠心、恭敬心,真信真願,真信心、真願心,你具足這四心,念經不必求解,一直念下去,念到一千遍你會開悟,你能夠明心見性,往生極樂世界決定是實報土問題你要把障礙放下,障緣,你要不放下障緣,這個殊勝利益你得不到;你能放下障緣,能得這個利益,真正叫大丈夫,真正叫大英雄。大英雄什麼意思?別人做不到的你能做到。這不是跟人比,不是跟人對打,是別人放不下你能放下。釋迦牟尼佛,我們供奉釋迦牟尼佛形象的大雄寶殿,就取這個意思。

 

釋迦佛十九歲能把煩惱障放下,煩惱是什麼?財色名利。三十歲能把所知障放下,世出世間所有學術放下了,不學了。二障放下,就明心見性了。所知障為什麼放下?看到這篇文章就曉得,是假的,小乘是權教,大乘也是權教,都不是真實的,講到最後,真實就這幾個字。這部《無量壽經》,經跟經比它真實;字跟字來比,這部經裡就這幾句字是真實。古來祖師大德很用心,真正不可思議。到最後,只有一句阿彌陀佛四個字真實,四十八願無非是為了顯示這一句,這一句真實,沒有比這個更真實。不念阿彌陀佛你還念什麼?念念阿彌陀。

 

  我曾經說過,化解個人一切病痛、一切煩惱、一切障難、一切災難,就這一句阿彌陀佛,全解決了。但是你必須要具足真信、真願,必須要放下萬緣,這個念的功夫才見效。決定不能夠像古人所說的,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,你不會念,你念佛跟佛不相應。佛心是什麼?這經題裡頭都標出來了,「清淨平等覺」,你用清淨平等覺的心去念。清淨心念佛,佛心清淨,平等心念佛,佛心平等,覺而不迷,正而不邪,淨而不染;淨而不染是清淨心正而不邪是平等心,覺而不迷是正覺。這五個字就是三皈,這五個字就是戒定慧三學,清淨是戒,平等是定,覺是慧,三學三慧都在其中,就在這一句佛號裡。所以,這個佛號稱之為萬德洪名,萬是形容,不是數字,無量無邊的性德全在名號之中。經中開化全是真實之際。

 

  「成就願心莊嚴」,這個願心就是四十八願,「略說入一法句故。一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身」,真實智慧是心,無為法身是身,身心。「真實之際者,無為法身也。極樂依正者,真實智慧之流現,一切真實,故能惠以真實之利。無為法身即實相」。這個解釋得好,說得太好了,把這樁事情說盡了,確實無與倫比。這麼簡單、這麼扼要,將諸佛所證、所修、所行、所化(教化眾生)的總綱領、總原則,就這一段,真正是大乘教裡大總持法門。「故《要解》云」,蕅益大師說的,「能說所說,能度所度,能信所信,能願所願,能持所持,能生所生」,這個生是講往生極樂世界,「能讚所讚,無非實相正印之所印也」。實相正印就是無上菩提,就是前面講的大寂定、大般涅槃,諸佛所證到的究竟果位。「可見入此門中,一一皆入實相,故所惠真實之利,莫過於此也」

 

  這段經文確實不可思議。念佛的人很多,幾個人知道名號的殊勝?都說不出來,所以他自己也沒做到。真正搞清楚、搞明白,他就能做出示現。劉素青居士做出的往生表法,能夠通達這段經文,體會到她的意思。這段經文不懂,你看不出來,只看到她很稀奇,看不出門道。這段經文可以做為詳細解釋,她的智慧、她的慈悲、她的成就,真實之利無過於此。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()