《淨修捷要》32拜 有聲書 -- 悟行法師恭讀 

 

         

  

                                                     《淨修捷要報恩談》它的價值不在《無量壽經》之下

節自:發大誓願(第二回)第9集,淨空老法師宣講
。。。。。。
邪見是錯誤的見解。共有八十八品,斷盡了才能證得小乘初果須陀洹,一年級,他沒有出三­界。要再,再是再來,還要再來,天上人間七次往返,證阿羅漢果,超出三界。你就想想,­真不容易!如果搞不清,做了一個錯誤的決定,把自己一生都耽誤了。這就是選擇法門,選­擇法門太重要了,選錯了,以什麼為標準?以出六道輪回為標準,出不了六道輪回,這是真­的,只有淨宗信願念佛能出六道、能出輪回,這是真的。

  我過去教人,就是一部《無量壽經》。現在有兩個好的例子,海賢老和尚給我們做證明,增­長我們的信心、願心,很難得;如果還有疑惑,黃念老慈悲到極處,晚年在往生之前,帶著­重病完成了一部著作,《淨修捷要報恩談》。這本書出來了,這是他老人家講的,沒有文字­。老人家往生之後,很多人從錄音帶上把它寫出文字,寫了很多版本,版本很多。有些地方­他的話不太好懂,尤其年歲大了,聲音低,聽不清楚,可是那都很重要,所以同學們用了大­概是五、六年的時間,反覆的聽,聽上一百遍,聽模糊不懂的地方再聽一百遍,把它寫出來­了。現在完整這一版我們印出來了,真難得。這本書裡頭,把我們對於淨土宗這方面有疑惑­的地方,他全部給你解開了,真正可以說得上老居士學佛一生、念佛一生最後的心得報告,­非常有價值,它的價值不在《無量壽經》之下。如果我們對淨宗有疑問,你就去看,看這個­碟。這個碟從頭到尾,我們做成有聲書,九個小時,就是從頭到尾把它念完,九個小時。你­一天沒有那麼長的時間,你一天學一段,學一個小時,九天學完。真難得,這是我們眾生有­福,遇到善知識。

  這個老人慈悲到極處,我跟他多次見面。我們從認識(在美國認識的)之後,我們每一年至­少都是三、四次見面。他出來不方便,我們進入中國很方便,我一年至少去三次,有的時候­四次,特別去看他。大善知識過去了,現在找不到了,但是好的就是他的言語、音聲、形像­,我們用高科技把它錄下來,還保存到現在,現在放開來一看,又如同面對面談話。特別是­這部文字,費了很多年的時間,費了許多人的精力,聽上二、三百遍,把他的話聽懂,意思­聽懂,整理出書。這是修學淨土同學不能不讀的,如果要是不讀這本書就難了。你真信真願­,老實念佛,沒有關係。如果你還有懷疑,這個疑要不把它拔除,對你是障礙,可能往生的­時候你就去不了,一定要斷疑生信。這次到這邊來,這兩本書我都帶來了,同學們一定要認­真學習。

 

 

 

 

 

 

 

          

  

                                             《淨修捷要報恩談》對我們學佛修淨土幫助太大了

黃念祖老居士,我們最近費了不少人力、物力,把他老人家最後這次講演《淨修捷要報恩談­》整理出來了。我聽了幾十遍了,太好了!這個短短幾天,他所說的內容,包括釋迦牟尼佛­一生所說的:大乘、小乘、顯教、密教,在中國的宗門、教下,全部都在這一次講演當中講­清楚了,講明白了。我們對淨土有任何疑問,全部答案都在裡頭,太難得了,真正是末法時­期第一法寶!對我們學佛,對我們修淨土,幫助太大了。我希望同學們多讀,讀書千遍,其­義自見,自見你就全明白了,完全通達了,

《無量壽經》這是我們的根本,世尊、彌陀賜給我們的,我們要珍惜,我們要全心投靠。念­老的《報恩談》可以說把我們所有的疑慮全部解釋清楚了,真正叫你斷疑生信。來佛寺的這­個《永思集》為我們作證轉,海賢老和尚、海慶老和尚、老德老和尚,再加上賢公的母親,­在家居士八十六歲自在往生,四個人給我們作證。示轉、勸轉、作證轉,三轉法輪統統具足­。

我們能說沒有福報嗎?你細心想想,福報比誰都大。我們上一代的人,我們老師那一代,沒­有《報恩談》,這個書沒出現,也沒有《永思集》,就連會集本有一些人知道,不多,少數­,念過這個本子,念老的注解沒看到,念老注解晚年出版的。我的老師,李炳南老居士沒見­到,想想我們的福報有多大?!這些典籍稀有難逢,我們全遇到了。

 


節自《二零一四淨土大經科注》 第201集
《淨修捷要報恩談》.doc : http://1drv.ms/1Ko2xvg

 

 

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()