1899945_269548763209770_621230053_n  

 

 

 「如來之所以出興於世,只為欲拯群萌,

    惠以真實之利」  (淨空法師)

 

「何謂真實之際?」真實之際什麼意思?「正如蓮池大師《疏鈔》中所開口便道者」,這指蓮池大師他老人家所註的《阿彌陀經疏鈔》,第一句他就說出,「靈明洞徹,湛寂常恆;非濁非清,無背無向。大哉真體,不可得而思議者,其唯自性歟!」這是蓮池大師《疏鈔》開宗明義第一句。這是什麼?「故知真實之際,即當人之自性」。中國老祖宗告訴我們,人性本善,後人把它編在《三字經》裡頭教小朋友,第一句「人之初,性本善」,那個性是自性,那個性就是佛性。所以中國人的教學,你看第一句就把教學的宗旨說出來。教育的目⋯⋯的是什麼?教你回歸到本性,回歸到本善。就是佛法裡面講的幫助你成佛,你見到本性、見到本善就成佛了。這是聖賢教育,不是世間教育。

 

淨空老和尚開示:「但以此乃超情離見,不可思議難信之法」,這說的是真難相信,「眾生情執深重,信不能及」,信不過,「故於發起序中,深入證信。共計五重」。這是念老在末後,將這品經文做個總結,總結裡面提出他的心得報告,很難得。裡面講五重深入證信,這樣的經非常稀有,大乘經裡頭沒見過。「大教緣起」裡面經文並不很長,具足五種證信,「第一、世尊放光現瑞證信」。講本經之前放光,等同《法華》、《華嚴》,這個太難得了。「第二、阿難歡喜啟問」,阿難的問有兩個意思,第一個,「阿難見佛放希有之光」,心裡想著「必定是住奇特之法,導師之行,最勝之道。但是此法此行此道,必是佛佛相念,而非其他」。這個佛佛相念就是念佛,顯示出念佛的功德無比殊勝

 

這樣殊勝的法門,我們學了多少年,好像沒有得到什麼利益,這什麼原因?不是經的理論有問題,不是經的方法有問題,是我們自己真誠心有問題、恭敬心有問題,問題出在這裡。我們對這個法門沒有足夠的信心,對於往生沒有真正的願心,為什麼?對這個世間還貪戀,世緣還沒有放下,這就是假的,不是真的。要是真信、真願,對這個世間一絲毫都不沾染,就能契入《無量壽》的境界。中國古人教人,「行有不得,反求諸己」,這一句是真實的教誨。有問題了,問題決定不在外面,決定在自己,回過頭來去反省,你才能把問題找出來。佛今天講這部經就是念佛,念佛跟阿彌陀佛融成一體,這個放光現瑞就不可思議了。

 

  「二者,阿難何能問此妙義」,阿難怎麼能夠問得出來如此微妙義理,超出一切大經,他怎麼能問得出來?「正表阿難本是德遵普賢、從果向因之大菩薩」。阿難是大權示現,不是普通人,在這個會裡面,他示現的身分是初果,實際上,阿難的位次至少也是等覺菩薩,跟文殊、普賢、觀音是平等的,才能問得出來。小乘初果怎麼能問得出來?所以他本是德遵普賢,從果向因,果,等覺以上,果!看到釋迦牟尼佛在此地示現成佛度眾生,他跟世尊有緣,來隨喜,做影響眾,示現一個初果須陀洹的身分,做釋迦牟尼佛的侍者。就像唱戲一樣,世尊唱主角,他來唱配角,台面上身分假的,幕後才是真的,幕後是大菩薩。

 

  「會中純一無雜」,這句話說得好,釋迦牟尼佛講《無量壽經》這一會,這一會裡頭的大眾純一無雜,裡面這些所有的人全都是諸佛如來、等覺菩薩來示現的。哪些人?世尊常隨弟子一千二百五十五人,都是大權示現,純一無雜,這都是事實真相。「演說圓音」,演是表演,誰表演?這些大權示現的人在表演,釋迦如來說,這麼多人來在表演。「今正是時」,今天因緣成熟了,現前的眾生,確確實實聽了世尊說法,能信、能解、能行、能往生,這個緣就圓滿成熟了。「會眾殊勝,正表妙法希有」,叫真正是難能可貴。

 

  「第三重證信,則是世尊讚歎此問之功德難思。佛說:當來一切含靈」,當來是將來,釋迦牟尼佛滅度之後就是當來,一直到我們今天,全在當來之中,一直到釋迦牟尼佛的末法,末法還有九千年。佛的法運一萬二千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。正法、像法過去了,佛教傳到中國是正法的末後,像法的開端,所以整個像法在中國。正法佛說了,戒律成就,像法禪定成就,末法淨土成就,禪在中國確確實實開花結果。六祖惠能大師出現在中國,他的一會,明心見性、大徹大悟四十三個人,空前絕後。惠能大師之前,沒有這個盛況,惠能大師以後一直到今天,也沒有這個盛況。一個祖師會下有三、五個人開悟的,就不得了,很少很少,傳一個、傳兩個的很多,傳五個人不多。這一千年。我們看《五燈會元》,看禪宗的《傳燈錄》,這兩千年來,像法一千年,末法第一個一千年,大略的估計,開悟的人應該有三千人,這已經非常可觀了。可是淨土成就的,從廬山遠公開始到現在,大概一千七百年,念佛往生,遠公自己那一會,廬山東林念佛堂,一百二十三個人統統往生,沒有一個漏掉的。往生到西方極樂世界,就是一百二十三尊佛,這還得了。從這以後一直到現在,真正念佛往生,瑞相稀有的,時有所聞。這一千七百年,我們保守的估計,也超過十萬,有憑有據,哪個法門真實利益能跟念佛相比?這一點不假。

 

  這個念佛法門,實在講,就是阿難尊者這麼問出來的,所以佛讚歎他,這一問功德不可思議。這一語道破淨宗法門所以興起的真因,得力阿難尊者這一問,所以本品品題叫「大教緣起」。「第四重,佛告阿難,如來之所以出興於世,只為欲拯群萌,惠以真實之利」。這段的經文,我們用了很長的時間來學習,因為它太重要了。真實的利益不僅是脫離六道輪迴,脫離六道輪迴小利益,真實的,阿羅漢證得的。脫離十法界是真實利益,如果不是念佛人,脫離十法界多半都是到華藏世界,親近盧舍那如來,毘盧遮那是法身盧舍那是報身。但是,華藏世界很殊勝,跟極樂世界比就遜色很多,所以華嚴會上,文殊、普賢發願求生淨土《華嚴經》末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,將華藏世界盧舍那佛的報土裡面所有的菩薩,就是四十一位法身大士,統統帶到極樂世界,親近阿彌陀佛。看這多殊勝,太稀有了!到極樂世界見阿彌陀佛,這些菩薩證得才算真正圓滿,真實利益講到無以復加了。

 

  「云何惠予?」怎麼給他?「則唯賴彌陀願海六字洪名」。這是十方剎土裡頭沒有的,阿彌陀佛四十八願,「南無阿彌陀佛」這一句名號,六字洪名,你看多簡單。一切眾生,上自等覺,下至無間地獄,男女老少、賢愚不肖,個個人都能學,個個人都能成就。縱然是造罪業,五逆十惡、毀謗大乘,命終之前真正能夠懺悔,能夠回頭,後不再造,信願持名也能往生。這法門再找不到了。換句話說,這部《無量壽經》就是我們往生極樂世界的保證書,不但是說明書,它是保證書,這一句佛號,就是往生極樂世界的護照。真正發願,沒有一個不能往生,沒有一個不成佛,這才叫惠以真實之利。所以從真實之利上,這個經是第一,《華嚴》、《法華》不能跟它相比。不但在娑婆世界是第一,在十方三世一切諸佛如來法中,它還是第一。所以,一切諸佛如來,都勸導他們的弟子往生極樂世界,為什麼?到極樂世界成佛快,一往生就成就了。不到極樂世界修行時間很長,要無量劫,要三大阿僧祇劫。

 

  這就是為什麼諸佛如來讚歎阿彌陀佛,稱他是「光中極尊,佛中之王」,全在利益。真實之際、真實智慧,諸佛都平等,真實利益不平等,他的方法太簡單了。不認識字、沒有學過經教也行,而且成就的果位不輸給這些認識字、研究經教的人,不輸給他,有的還超過他們。蕅益大師說得好,能不能往生完全在信願之有無,真信、真願,往生的條件就具足了;品位高下全在念佛功夫的深淺,不是多少。念佛功夫深,什麼是功夫?放下,你放下得愈多你的功夫就愈深。你要是放不下,可能你不能往生,為什麼?業障障礙你自己,煩惱障礙你自己,你得把煩惱、業障放下。這個法門帶業往生,帶舊業不帶新業,帶過去不帶現行,現在造業不行,不能往生。過去,沒有學佛之前,學佛懂得這個法門之後,再不能造業了,造業,對不起阿彌陀佛。所以這個地方講,云何惠予?則唯賴彌陀願海六字洪名,這一句重要,非常重要,淨宗就靠這一句。「正因阿難之問,而啟示如是妙法,希有難逢,如優曇花,當來一切眾生,全賴阿難之問而得度脫,故佛讚阿難以證信」,這第四種證信。

 

  第五種,「世尊深知」,這兩個字顯示出世尊無盡的慈悲,「深知此實為一切世間難信之法」,這個法門難信易行,成就特別殊勝,真的是難信。我們有沒有相信?我們都說信了,用章嘉大師的標準來測驗,問題全出來了。章嘉大師的標準,你真正做到就是真信,沒做到假的,不是真信。我們要問,我們這個念佛是不是一切時、一切處念念不間斷,這就真信。如果這句佛號常常會斷掉,常常會忘記掉,你的信有問題。佛說了這麼多殊勝,還是不相信,每天還是會打妄想,還是有雜念,還是想東想西,這人沒信心。真正有信心,一分一秒都抓住,我要念佛,我決定不能空過一秒鐘,那是什麼?那是這個經上說的你真相信。

 

  難信能信,真正能信的人完全看信心,信心懇到,懇切到家了,像瑩珂法師,三天就把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛現身告訴他,你還有十年陽壽,臨命終時我來接引你。法師向阿彌陀佛請求,我十年壽命不要了,現在就跟你走。彌陀答應了,三天之後來接你,第三天果然佛接他往生了。這個事情記載《淨土聖賢錄》裡頭,《往生傳》裡頭有,他不是假的。為什麼人家三天就行?他相信,信就不難,不信就難了。我們今天是散亂心念佛,這怎麼行?這個與淨宗理論、方法不相應,還是沒信心,這才知道真難。怎麼辦?培養我們的信心。用什麼方法?用讀誦、聽經。劉素雲居士在這個難信之法建立信心了,她怎麼建立的?每天聽經十個小時,從來沒有間斷。而且就聽一部《無量壽經》,不聽別的,聽的光碟還是老光碟,很多年前講的。她就不換,就一樣,一天聽十個小時,聽了十年,信心從這兒建立的。一門深入,她沒有兩樣東西。我們看她,念佛修行、為人處世,確實她真做到了老實、聽話、真幹,這六個字她做到了。她寫的偈子寫得好。

 

  姐姐往生給她作證轉,她能說,外面人沒看到,姐姐來表演,表演往生。快快樂樂、歡歡喜喜,說走就走,一秒都不差,做出念佛往生的殊勝。往生之前的一、二分鐘,跟大家有說有笑,時間一到,跟大家揮揮手就走了,笑咪咪的走了。佛來接引,她看到,別人看不到。她坐上蓮花,大家給她講,我們雖然看不到,妳的動作讓我們知道。她就說,我現在坐上蓮花了,我在阿彌陀佛身邊,現在我到極樂世界了,跟大家揮手,就走了。她表現這個來表法,明顯的告訴大家,現在很多人不相信這部經,她說我就要來做給大家看看。她就是學夏蓮居老居士的會集本,學黃念祖老居士的註解,學我這些年來講解的錄像帶,她就看這個,而且看的時間不長,大概二、三年。她妹妹學的時間長,大概將近二十年,她只有三、四年的基礎。她有信心,她不懷疑,所以她說,我來做表法讓大家知道,這個經本、註解是可靠的,就這個修成的。示現作證轉,無非讓大家生起信心。她說她還有十年壽命,她不要了。所以這是世尊深知,此實為一切世間難信之法,不但是我們這個世間,四聖法界、智正覺世間都是難信之法。

(圖文取自網路)

 

 文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()