1653926_269347576563222_1573147914_n   

 

  「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」

  「看破、放下、自在、隨緣、念佛」 

 

                        (淨空法師)

【如來正覺。其智難量。無有障礙。能於念頃。住無量億劫。身及諸根。無有增減。所以者何。如來定慧。究暢無極。於一切法。而得最勝自在故。】

 

淨空老和尚開示:【於一切法。而得最勝自在故。】『最勝』這二個字,取自《唐譯》的。這是黃念老在集註裡頭很謹慎給我們說明,它每個字都有來處,不是自己隨便用的,完全依照五種原譯本的經文,所以字字句句都有根據,沒有自己造的。自己造的,別人就會批評,就不相信。所以夏蓮公用了十年時間,每一個字、每一句都斟酌,不要出問題。「心離煩惱⋯⋯之繫縛,通達無礙,謂之自在。」換句話說,自在的條件是要放下煩惱,有煩惱就不自在,有煩惱就有障礙、就不能通達。

 

  「又不謀而運,一切無礙,謂之自在。」此地不謀而運就是不用思考,問題現前,自性裡頭自然流出智慧,就能把問題解決了。不必要我研究研究,我再怎麼想想,不需要。儒家用的方法,博學、審問、慎思、明辨,後面才篤行,這是有運謀,大乘佛法裡頭沒有。大乘佛法是直接的,有人提出問題,佛隨問隨答,沒有去想一想。為什麼?想一想,落到意識裡去了,不是從自性流露的,從自性流露絕對不通過意識。阿賴耶是起心動念,他不起心不動念;末那識執著,他不執著;第六意識是分別,他不分別。沒有起心動念、沒有分別執著,自然答覆你,答覆得非常巧妙,讓你聽到之後,你會覺悟,這叫佛法,不是世間法用博學、審問、慎思、明辨,是世間法。佛不用這些,佛用戒定慧。中國老祖宗用這個方法,比世間法高明。孔子沒有放下,孟子也沒有放下,釋迦牟尼佛放下了。孔孟真有真誠心,有愛心、有慈悲心、有恭敬心、有信心,這四個條件具足,世間聖人

 

出世間聖人比世間聖人高,高在什麼?他不需要用這些,博學、慎思、明辨,不需要用這個,他的心就是佛菩薩的心。我們一定要牢牢記在心裡,時時刻刻不要失去,我們紮佛菩薩的根。這個心,第一個真誠心,從真誠心裡面生出來慈悲心、愛心,從慈悲心裡頭生出來恭敬心,從恭敬心裡頭生出來真正的信心信自己,信佛菩薩,信聖賢信一切眾生本來是佛,信一切眾生本性本善,紮這四個,這才能成聖成賢。這四樁事情,常常想著,常常講著,講給別人聽,也就是勉勵自己。時時刻刻提醒自己,勸導別人,這是佛菩薩、聖賢的根。要用這四個心去過日子,你就過聖賢人的日子、過佛菩薩的日子,這個日子通達無礙,自在無礙。

 

  我們學佛沒別的,佛法真簡單,存心,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」;應事、應物,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,圓滿了,二十個字。這是真的,不是假的,常常念著,常常想著。我們將它印在阿彌陀佛佛像的兩旁邊,每天禮佛都看到,時時刻刻都記在心上,用這個標準來約束自己,起心動念、言語造作決定不能違背,這就是彌陀真正的弟子。所以,佛的禪定智慧究竟通暢,超出五十一位權實菩薩,從十信到等覺都不能跟佛相比。「不謀而運,一切無礙」,這句說得好,不起心不動念、不分別不執著,就一切無礙,真正叫得大自在

 

  「如《華嚴經》中之十自在」,這十個自在,念老把它節錄在此地。這十種自在都得到,這就叫我。佛經裡頭對我下了個定義,什麼是我?我,第一個是主宰的意思,第二個是自在的意思。用這兩個意思看,我們身體是不是我?做不了主,如果我這個身要能做主,年年十八多好,不行;我能做得了主,我不吃飯多好,每天吃飯多麻煩,做不了主,這沒有。第二個自在,這身體不自在。所以用這十種自在來一看,我們一條都沒有。

 

  《華嚴經》上說的十自在,第一個,「命自在」。我們想長生不老,做不到,每一個人都是受業力主宰,你的壽命多長是業力主宰的。孔先生給了凡先生算命,他的壽命就五十三歲。袁了凡先生是非常相信,為什麼?他十五歲被他算的命,到三十五歲,二十年,每一年跟那個命對照,完全相同,沒有一絲毫錯誤,所以他真相信。真相信,他什麼都不想,為什麼?想是白想、是妄想,沒有用處。他什麼都不想,所以他的心裡很清淨。雖然很清淨,他不開智慧,什麼原因?無明蓋覆了他,所以他不是真的清淨心。真的清淨心,心裡什麼都不想,是什麼都明白。他什麼都不想,什麼也不知道,叫無想定,這不是真正禪定。真正禪定,什麼都不想,是什麼都知道,那就對了。為什麼?定中有慧,他那個定裡頭沒有慧。他的壽命五十三歲,遇到雲谷禪師就知道這到底怎麼回事情,自己的業是前生造作的,因變成這一生的果報,所以它有一定的。人一生,能有多高的地位,也是一定的;有多少財富,也是一定的;有幾個兒女,都是一定的,壽命也不例外。所以古人說的一句,「一生皆是命,半點不由人」,你想怎樣,做不到,你沒那個命。命裡有的決定有,命裡沒有的求不來。

 

  雲谷禪師把這些大道理跟了凡先生講清楚、講明白,他覺悟了,命是前世修惡行善成就的那我們這一生當中,要想把命運從好的方面走,就斷惡修善、積功累德。他是個讀書人,真向這個目標去做,真幹。接受老和尚教誨,老和尚給他一本功過格,功過格就是《太上感應篇》,裡面善惡果報一共舉一百九十幾個例子。你就用這個來檢點自己,每天晚上反省檢點自己,哪些善我做到,哪些惡我還沒有斷掉。天天對照,天天記錄,斷惡修善,善慢慢多,惡慢慢少,命運就改了。很快,第二年就不一樣,第二年參加考試,命裡注定他是第三名,他考第一名;俸祿,就是他的收入增加,比命裡說的多了。這就說明,已經改動了,信心就加深,愈幹愈起勁,全改了。命裡沒有兒子,你看他有個好兒子,傳宗接代。兒子雖然只有一個,兒子給他添了六個孫子,真不得了,變成大家族。命裡只有一個小官,四川一個小縣分的知縣,他做到寶坻知縣,寶坻這個縣是皇上直接管的,變成直轄市。壽命沒求,五十三歲平安度過,活到七十四歲,延壽二十一年。這是真的,不是假的,你能不相信因果嗎?

 

  《了凡四訓》,我看過一個紀錄片,馬來西亞做的,兩片。那兩片很好,為什麼?現在人,時間太長他不耐煩,兩片就能看完,四個小時,演得真好。過年到了,我們可以多做一些做禮物,《俞淨意遇灶神記》一片,這個做新年禮物比什麼都好。斷惡修善,消災福來,災消,福就來了。我們居住的環境是農村,大家都喜歡看電視,這個供養比什麼都有意義。所以這講命自在,「菩薩得長壽慧命,經無量阿僧祇劫住持世間,無有障礙」。菩薩證的,菩薩證得法身,這個應身、化身恆順眾生它起作用,應現應化身幫助眾生沒有障礙,這是命自在。

 

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()