close

 

   1489240_692800840740138_1360626967_n 

 

大安法師:輪迴就是一大夢

 

莊子有一天做夢,夢到了蝴蝶栩栩如生,所以醒過來之後,他就迷惑了:“是我莊周夢蝴蝶呢?還是蝴蝶夢莊周,到底那個是真實呢?”這個故事意味深長。實際上,莊周夢蝶,等他醒過來之後還是在夢中,既然是夢,夢就沒有什麼可信性,因為夢就是虛幻的、虛妄的東西。佛典裡常常用夢來比喻一切世間:“一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。”我們從生滅心產生的都是有為法,有為法都是在做夢,沒有一點的真實。


   既然了解到做夢,無論是莊周夢蝶還是蝶夢莊周,它本質上沒有差別,都是虛妄的。我們這一生來到世間,無論是富貴還是貧賤,無論壽命長短,本質上也沒有差別,都是在做夢——無明大夢。佛的本義是覺者,佛就是從夢裡面徹底醒過來了,這個覺者來覺醒我們這些還在夢中的眾生。其實我們在夢中遭受種種的苦樂,它也是虛幻的。但是在夢裡面你會被這個夢境所控制,會感覺到真實的恐懼。諸佛示現在世間,目的就是讓我們醒夢。為什麼觀世音菩薩尋聲救苦,我們在夢中喊救命吶,救命吶,苦不堪言。那麼觀世音菩薩示現在夢裡面解決了我們夢裡的問題,但這只是解決世間眾生的一些苦惱問題,最終真實的大利,就是讓我們徹底醒過來。你在叫救命救命,這時候——比如你的小孩正在做惡夢喊著“救命救命”,做父母的,你不會太當真吧!他說“救命救命”,你還真的要拿槍過來啊?你知道是假的,這時候,你幫助他的最好方法就是讓他醒過來:“啊,醒來醒來,寶貝寶貝醒過來!”醒過來他就好了嘛!所以,最根本的措施是要醒過來,念“南無阿彌陀佛”就是醒夢(生死大夢)。聲聲佛號喚醒夢中人,我們往生到西方極樂世界,就徹底地成為朗然大覺(佛),三界六道輪回就是一個大夢。修行要從這裡面去契入——如夢觀!

  
     念佛就是醒夢


   專念南無阿彌陀佛,這是佛一代時教處處宣說的至簡易而又至圓頓的一個法,直接指向要脫離三界的輪回、往生到彼岸的極樂世界。那裡是一真法界、是實報莊嚴土,無有眾苦,但受極樂,與諸上善人聚會一處;那裡環境清淨、莊嚴、微妙、華麗,壽命無量,一生成佛……


    這個法又是很難信的,但只要信了,你今生就得以解脫了!你信了,你就會發願到西方極樂世界去,有這個信願,你再專念“南無(na mo)阿彌陀佛”名號,必定成就。如果實在很忙的話,哪怕一天念十聲,當然念得越多越好,多多益善。哪怕臨命終時念十聲,阿彌陀佛都拿著蓮台來接引我們,到西方極樂世界去。一到西方極樂世界,就是不退轉的菩薩,永遠離開三界的輪回、三界的火宅。現在我們這個地球就是火宅,無常迅速!我們一定要有很強的出離心!在這個世間我們是匆匆過客,這個地方不是我們的家園。雖然你買了一套房子,或者一個別墅,好像這是你的家,其實這只是你暫時住的一個地方而已我們真正的故園是在極樂國土。這就要轉換觀念。


     那麼,我們還要在這個世間敦倫盡分,做好我們的事業,但是再也不像原來那麼執著,那些不是真實的東西,隨緣去做,都是夢中之事,都是空的,都是假的。以前是因為還沒有醒夢,我們就權且盼望做一個好夢、不要做惡夢。但我們念佛就是醒夢(生死大夢)!念佛到西方淨土,我們可以朗然大覺,人人都可以成為阿彌陀佛,無量光、無量壽。當我們把無量光、無量壽的德能顯發出來的時候,我們生命的尊嚴和價值才圓滿地體現出來!否則在這輪回夢裡賺點錢、當點官、弄點什麼五欲六塵、占有一點生存資源,都是不究竟的。而且你在做這個的時候可能傷害了別人、造了惡業,造惡業就要下三惡道,太劃不來了!


    人身難得,佛法難聞,淨土難信。大家有緣接觸淨土法門,以後一定要隨分隨力地修行這個法門,相信這個法門,要多看“淨土五經”、多看《印光法師文鈔》,真正把握生命的真實,把我們有限的人生作為一個投資的資本,一定要投到最有價值的方面——念佛成佛!
     南無阿彌陀佛!


   佛號聲聲喚醒夢中人

我們在這個世間,遇到的五濁惡世,一切的境界,都是我們多生多劫的煩惱很重的心所感召來的,都是我們無明的妄心所現的。這是很苦的啊,三界像火宅,像茅坑,像牢獄,所以我們要離開它。怎麼離開?修什麼因?再也不能像原來那樣用無明、造業的妄心,感召五濁惡世的苦果。我現在一定要修念佛之淨因,感得求生極樂世界淨土的果。因為極樂世界境界的現前,一定要我們的念佛心在這裡起作用,感召阿彌陀佛慈悲的救度,令我們橫超三界。

從根本意義上來說,我們現在見到的娑婆世界五濁惡世是夢中所現,是我們的穢心,惡因所感召的惡果。那麼極樂世界是我們的淨心所感得的淨土,它是大覺境界,而不是在夢中。娑婆穢土的夢是惡夢,是讓我們在夢中越來越苦,是夢中套夢,夢裡更造業,夢中加夢。那麼往生淨土一法,是讓我們從夢中醒過來,見到實相。念佛就是“聲聲喚醒夢中人”,我們每念一句阿彌陀佛名號,都為把夢中之人喚醒,無量光、無量壽的性德就是朗然大覺,出離夢的境界,以這個無量光壽境界來轉化我們無明的妄心


   所以我們要從夢境當中醒來,就要趕緊念佛發願求生淨土。這樣我們唯淨業所感的極樂世界唯心所現的阿彌陀佛就是自性佛自性佛就是自性覺我們就能夠得無生法忍無生法忍破一品無明我們跟諸佛如來的法身同生性,就從見思惑裡醒過來了

 

 

醒來

 

作词:释隆奇 作曲:李杰
演唱:王家寶(emily)(英國)

How far from birth to death, is in the length of our breath
How far from confusion to consonance, when comes a sudden chance
How far from love to hate, you can't anticipate
How far from then or now, when laughter spreads somehow
How far from you and me, forgiveness only
How far from heart to heart, the sky to the earth


從生到死有多遠
呼吸之间
從迷到悟有多遠
一念之间
從爱到恨有多遠
无常之间
從古到今有多遠
笑談之间
從你到我有多遠
善解之间
從心到心有多遠
天地之间

當歡場變成荒台
當新歡笑着舊爱
當記憶飘落塵埃
當一切是不可得的空白
人生是多麼無常的醒來
人生是無常的醒來RE
人生是無常的醒來 

How far from then or now, when laughter spreads somehow
How far from you and me, forgiveness only
How far from heart to heart, the sky to the earth
從生到死有多遠
呼吸之间
從迷到悟有多遠
一念之间
從爱到恨有多遠
无常之间
從古到今有多遠
笑談之间
從你到我有多遠
善解之间
從心到心有多遠
天地之间

當歡場變成荒台
當新歡笑着舊爱
當記憶飘落塵埃
當一切是不可得的空白
人生是多麼無常的醒來
人生是無常的醒來RE
人生是無常的醒來

 

 

                                 佛教音樂--醒來(童聲)Buddhist song

                               

 

 

本文引用自jeise - 大安法師:輪回就是一大夢

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()