1396333863-1694929097    

念佛!扭轉定業

淨空老法師常以自己扭轉定業的例子,來勉勵後學,不要向命運低頭。淨空法師小時候體弱多病,其父母請人為其算命,結果是:「這小孩活不過四十五歲。」後來淨空法師來台出家學佛後,也遇過奇人異士好心的警告他:「你很短命哦!可能活不過四十五歲。」


   淨空法師回憶說,其實他在四十五歲時確實生了一場重病,這回可病得很慘,長達一個月病情都沒起色,後來法師心想:「這可能真如許多高人預測的,我陽壽將盡,時日不多了。」所以法師將萬緣放下,一心不亂,很真誠地專心念佛,準備往生西方淨土了。

 

在那病苦的日子中,法師心想:「這可能是定業,若是我這麼短命,那就一心念佛、求生淨土吧!」。所以法師是抱著「必死」的決心,拚命專心地念佛,並回向功德給累世父母以及怨親債主。反正絕不貪戀這身體,能捨報而生 西方淨土也好。


  就這樣說也奇怪,病魔竟漸漸遠 去,而身體也漸漸康復起來了。此時淨空法師心想:「難道甘珠佛爺以前曾預言的,我能扭轉定業,真的靈驗了嗎?」

其實除了老實念佛、拜佛、拜懺能轉定業(惡業)之外,最重要的還是要發大菩薩願力

 

當你盡形壽努力去完成善行悲願時,不管自己剩多少日子的生命,萬緣放下,全力以赴,則再重的宿業也會減輕或改善的,例如淨空法師就是「重罪輕受」的最佳實例。淨空法師亦推廣「了凡四訓」一書,其用意,即希望大家不要向厄運 低頭。


  
   除了萬緣放下、一心念佛之外,其實發慈悲心、拜佛拜懺也很重要。畢竟我們大多沒有神通,也不知宿世中到底造過多少「殺、盜、淫、妄、酒」之罪業,甚至自己說不定於過去世還曾造下五逆重罪哩!所以我們透過拜佛、拜懺的修法中,一一將如來藏中的「惡業」分批懺悔掉,以免果報現前時,那就來不及啦
 

 廣欽老和尚住世時,有一天黃昏時分,信徒向老和尚請益有關「金剛經」的誦念,並問,讀誦大乘經典、拜佛真的可消業障嗎?


  廣欽老和尚這樣開示道:「今天 我們這兩堂課誦,最主要是訓練我們的精神,每堂課誦,均有一切龍天、非人孤魂等眾在聽,有因此而得到超生的。這樣,我們也會得到自心的安樂,冥陽兩利。」


   由上述廣老開示中,可以證明的是,今世我們的一舉一動,難免都有天地鬼神與宿世怨親債主在監控著,這即是業力相吸、果報相隨的道理。


而一般人發生大火、車禍、溺水及血光之災等,一切都是因果業力的作用,而其背 後,是有許多怨親債主在主導的(藉此讓我們清償宿債),只是我們凡胎肉眼看是不見罷了。

 

   若您自認為是業障很重之人

(經云:「罪不重,不生娑 婆。」),

當您聞得正信佛法,發 心修佛、念佛、拜佛,這時候跟在您身邊的宿世業障,便會緊張起來,且會百般阻礙,就是希望您會生轉退心,如此他們才有報仇機會,正如佛教「慈悲三昧水懺」中,悟達國師的公案一樣,讀者可自行參考。

 

 

 

 

本文引用自puji8772368 - 念佛!扭轉定業

arrow
arrow
    文章標籤
    * 念佛 !  扭轉定業
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()