69642_4705451916651_165646294_n  

 

           人到這個世間來干什麼?

         為什麼會忘記前生的遭遇?

                                    (淨空法師)

 

  第二段,「人之所以要到世間來以肉體形式存在,這是為什麼?」人到這個世間來干什麼?為什麼要來?他這裡也說得很好,是為了做事或還債。佛在大經上有人問過這個問題,人為什麼到這世間來?來干什麼的?佛答覆是一句話,「人生酬業」。六道眾生出不了六道,你在六道輪回,為什麼會輪回?酬償你的業報你做的善,你來享福,你造的惡,你來受罪,你過苦日子,就這麼回事情。佛一句話給你答覆得清清楚楚、明明白白,所以人生酬業。

  他這裡還有個做事的,做事的是什麼?是乘願再來的,是佛菩薩應化在這個世間度眾生的,他是做事的,他不是業力來的,他是願力來的。所以十法界裡面的眾生,有十法界六道輪回的眾生、有佛菩薩應化的。佛菩薩應化是來做事的,就是他來教化眾生的。我們凡夫完全是受業力,你自己做不了主,自己要能做得了主,為什麼不投胎到好地方去,跑到這裡來受罪?業力,統統是業力。大家生在一個地區是共業,有這個共業,沒有這個共業不會到這個地區來。所以凡是到這一個地區,同一個時代、同一個地區,都有共同的業力。真正明白了,你處事待人接物的心態就不一樣,就不相同了。

  「所以人到世間只記得這一生的遭遇,而忘記前生的遭遇」。這個問題也有很多人問,這是佛家講的隔陰之迷。就是人投胎的時候,在胎胞裡面住十個月,這十個月很苦,佛經上形容叫地獄,叫胎獄。母親喝一杯涼水,就像在寒冰地獄一樣,喝一杯熱水,就像在八熱地獄一樣,這個日子是非常痛苦,經過這麼長的時間,把前生的事情都忘掉了。這個說法我們能夠理解,我從前年輕在工作的時候,我有個同事,他的年齡比我大,大概要大我十幾二十歲的樣子,不到二十歲,大我十幾歲。他就告訴我,他有個兒子,他好像是有四個女兒,只有一個兒子。這個兒子在小時候非常聰明,五歲的時候得了一場病,發高燒,幾個月才治好。好了以後就像白癡一樣,記憶力沒有了,就變成像我們今天講的弱智兒童,就是一次大病。胎獄十個月比那個大病嚴重多了,在大的痛苦當中會把記憶喪失,這是我們能夠相信的,這是為什麼會把前生的事情忘記掉了。

  但是現在這些科學家、這些精神科的醫生,專門找這些兒童能記得前生事情的,這些小孩多半是七歲以下,他知道他過去生中的事情。然後查證,他講他過去是什麼人,什麼人投胎的,前一世叫什麼名字,住在哪裡,家裡還有些什麼人,這些狀況統統說出來,這個報告很多,太多了。他們就調查,有的時候很遠,到外國去調查,結果查證果然是對的。這個小孩從來沒有出過門,也不知道那個國家地區,去查了真有這個事情。這是怎麼回事?佛家講人來投胎有兩種一種是自己來坐胎的,就是懷孕的時候是這個人,出來還是他。另外一種,來投胎的不是他,而他一出胎的時候就死了,就離開了,另外一個靈魂就借他的身體,他又活過來了,活過來的不是他。所以這種人能記得前生,他沒有受胎獄之苦

  我們中國古時候記錄裡頭有這種事情,叫奪胎,他是屬於奪胎的。我們一般人看不到,以為小孩生下來很好,其實他一生下來,那個斷氣,這個接著把他活過來,是兩個,不是一個。這種有,但是不多。這些報告,鐘茂森也舉出這個例子,印度一個小女孩,也是二、三歲,說出前生的家庭。她那個還距離不太遠,是另外一個城市,她家裡一些人、生活狀況。家人都還在,以後他們到她前世的家庭去訪問,一點都沒錯。兒子也長大了,她認識他,那是她兒子,那是她女兒。這種屬於奪胎,不是坐胎,如果她來坐胎的話她就記不得

  下面一條說,「債務也是一樣,前生沒有還清的債也要帶到這一生來還」。你就曉得,這一生沒有還完的債要帶到來生還,反而愈往後去愈要還的更多;我們前生沒有還完的,這一生還債來的。這個事情,香港藍塘道有個小道場,聽說現在沒落了,光明講堂,不知道有沒有同學去過。一九七七年我在那個講堂講了兩個月的《楞嚴經》,講堂還沒有我們這裡這麼大,香港法師道場都很小,我們這麼大算是很大了。講堂前面有一幅對聯,那個對聯寫得很好,壽冶老和尚寫的,那是壽冶老和尚他老人家的佛堂。

  上聯寫的是「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報」,下聯寫的是「兒女是債,有討債,有還債,無債不來」,我記得很清楚。這就說明什麼?你一家人為什麼會變成一家人?報恩、報怨、討債、還債,才變成一家人,沒有這個關系不會成為一家人。你的親戚朋友都是這個關系,就是這個關系有親有疏,債務有多有少,多的就變成一家人,少的就是親戚朋友。甚至於你到馬路上走,人家看到你很歡喜,跟你點個頭,那也都是債,很輕,就這麼一次,以後就沒有了;或者是看到你不順眼,瞪你一眼,那也是債,也只有一次,以後不會再見到。沒有緣不會有動作,全都有因果,累世的因果這樣下來。那我們自己就不能夠不謹慎,決定不要跟人結惡緣,吃虧上當統統作還債想,還掉了,歡歡喜喜,還清了,為什麼?沒有怨恨心。如果不甘心不情願,沒還清,來世還要來,那就很麻煩。吃再大的虧也沒有怨恨,就還清了。

  像佛在經上為我們所示現的,釋迦牟尼佛行菩薩道,被歌利王割截身體,沒有一點怨恨;不但沒有怨恨,而且發願我將來成佛一定度你,這就還清了,我們要知道。如果有一點點不甘心不情願,債還在,還沒有還清,這個要知道。我們欠別人的要還,總是盡心盡力滿足別人的希求,而我們對別人沒有希求,這樣才好。於人無爭,於世無求,什麼都不求,我們債務才能還得清,來生才不再搞這些討債還債的事情,這個非常重要。

  「所以只有在這一生還完了,下一生才比較輕松自在」,這是神靈托的訊息,我們括弧裡面說,「還完就脫離三界六道了,往生淨土則是究竟解脫」。脫離三界六道要知道求生淨土,不求生淨土還是有麻煩,雖然你不會再墮落在六道,這是位不退的菩薩,可是修行的時間很長很長。唯有往生淨土,一生成就,就是把修行的時間,他這裡是講學習,學習的時間縮短,大幅度的縮短。所以佛在經上告訴我們,許多菩薩希求這個法門,沒有機緣遇到。這是個最捷徑、最省事的法門我們遇到實在是非常不容易。遇到之後要認真努力,把它當作我們這一生第一樁大事來辦,其他的都不足以為道。一定要把這樁事情在這一生當中完成,那你這一生就成佛了。所以這真正是非常希有的法門。

  債務裡面,一般說法有三大類,第一類是。我們有財要施捨,要做好事。好事裡面最真實、最大的好事就是幫助人覺悟,這才是真正的好事。為什麼?他能夠教人家究竟解脫;他不覺悟,再大的好事他還要搞輪回,這個要懂得。這樣我們才曉得釋迦牟尼佛是世間第一大好人,做第一大好事。他一生教我們覺悟,把宇宙人生的真相給我們講清楚、講明白,我們相信了,接受了,這是第一樁好事。所以第一樁好事是講經說法,他為我們示現三十歲開悟,明心見性,見性成佛,三十歲開悟。我們能信得過,為什麼?在我們中國,禅宗六祖惠能大師二十四歲開悟,比釋迦牟尼佛示現還早六年,他二十四歲,釋迦牟尼佛三十歲。所以,開悟是過去生中修行累積的,不是這一生成功的,生生世世的修行,在這一生當中開花結果開悟之後就從事於教學

  你看這麼好的東西,現在世間人把它說成迷信,我們就曉得這種人將來都是畜生道,為什麼?愚癡,愚癡就是畜生道。他要是再造其他惡業,加起來惡業更重,他就變成餓鬼道、地獄道去了。是好人,不造惡業,是世間善人,說佛教是迷信,來生畜生道,這肯定的,我們很清楚。影響力愈深的,影響時間愈長的,他的罪就愈重。因為這樣一個環境之下,社會上的人都誤會了。不但我們這個社會誤會,去年我到法國訪問聯合國教科文組織總部,才知道他們那邊也不太喜歡宗教,回避宗教。斯裡蘭卡一個法師,在巴黎短短的幾天來看過我三次,頭兩天來,穿的是在家服裝。他說他是出家人,我感到奇怪,你怎麼穿這個服裝?他說他在聯合國工作,不方便,我就清楚,曉得了。第三次來的時候,他穿的出家人服裝。這是嚴重的誤會。

  所以講經三百余會,說法四十九年,我們要把名詞改掉,不要講講經說法。怎麼改法?辦班三百多次,教學四十九年,問題就解決了。這是真的,是沒錯,釋迦牟尼佛當年那個會就是辦班,一生辦了三百多次講座。像我們李老師當年在台中辦通俗學術講座、佛學講座,這就是辦班。所以這次聯合國邀請我,這次好,真難得,這次主題是慶祝衛塞節,衛塞節就是佛誕節。頭一次,聯合國幾十年來第一次用這個做主題,慶祝佛誕節,這是我作夢也沒想到。四月份參加中國世界佛教論壇,這也是沒想到,在中國是第一次,第一次用宗教辦這麼大的活動,請了三十七個國家代表,在杭州開這個會,開得很成功。

  聯合國這次也是頭一次用佛誕節做題目,所以我的主題講演就是「熱烈慶祝衛塞節」,他們的衛塞節就是佛誕節,「熱烈慶祝衛塞節,學習釋迦牟尼佛辦班教學,化解沖突,促進社會安定,世界和平」,我用這個做講題。這個講題已經傳給他們,他們非常歡喜,大家都可以接受。我們知道聯合國有一百九十個國家代表,而且他們的代表都是大使身分,都會參加。這是個很好的機會,我們把釋迦牟尼佛辦班教學介紹給大家。

  債務裡面有財物,有這種債務,另外就是命債,有欠命的,這個很麻煩,欠命要還命。吃眾生肉是很麻煩的事情,我們以前不知道,已經吃了,現在知道了趕緊要把它斷掉,不能再欠命債。第三個就是人情債,感情還有債。總不外乎這三大類,這三大類都要還,所以要曉得。對於命債,已經欠了就沒法子,不知道,請他原諒,從今而後決定不殺生。蚊蟲螞蟻都不能殺,有靈性,可以溝通。溝通的事情我們在最近的十年效果非常顯著,跟它溝通,一定要尊重人跟人要尊重,人跟螞蟻要尊重,不可以輕視。所以,我們看到一個螞蟻,我們也合掌「螞蟻菩薩」,要尊重它,從內心裡尊重。蚊蟲來叮我們,也合掌「蚊蟲菩薩」,也跟它們商量。你願意布施,你就讓它去叮,不願意布施它,把它趕走,可不能殺它,可以溝通。蚊蟲咬的又痛又癢,可以跟它商量,你咬完之後不痛不癢,行,真的就不痛不癢,它很合作。我們很多同修都做過這個實驗,都有效,真有效,它很合作。這要懂得,這是三大類的債務,一定要還清。

  末後這一條,「你下一生的生命遭遇,完全是你自己造就的」,這是真的,不是假的。我們在括弧裡頭注的,「自作自受,與天人無關」,所以你不可以怨天尤人。懂得這個道理,我們這一生當中所有一切遭遇,要曉得是過去生中造的孽。不可以說是老天爺沒有照顧我,別人對不起我,這個錯了,這個念頭是大錯。所以要化解問題,一定自己要認真反省。中國古人常說「一飲一啄,莫非前定」,這個話是真的。前定是過去生中造的業因,這一生所受的果報,你怎麼能怪人?你不造這個前因,你就不會有這個遭遇。別人對我好,我過去生中對他好,這是善的報應;別人對我不好,我過去生中就是那個態度對他,他今天又回來對我,這個帳就了了。你要明白這個道理,你的氣馬上就消了,還掉好,來生就是好朋友了。要常常這樣想。

  真正明白了,你就曉得佛給我們講的,眾生修行成佛要無量劫,就是無量劫的時間我們在學習。實在講學習決定沒有中斷,不是學好就是學壞,天天都在學,人活到老,學到老,來生還是學。什麼時候畢業了,你就出了六道輪回,就出了三界,那就叫畢業可是畢業是很不簡單,為什麼?學壞的時間長,機會太多,學好的時間短,機會很少,你才知道出輪回是多麼不容易。可是你今天明白了,這一段時間不抓緊,你就曉得以後麻煩太多,時劫太長。真的是遇到一個好的機緣,非常不容易,尤其是遇到淨土法門,確實像彭際清居士所說的「無量劫來希有難逢」;我們這一生遇到,希有難逢,比「百千萬劫難遭遇」講得還透徹。所以這個機會錯過了,那你叫真錯了,那是大錯,真錯了,這是我們不能夠不知道的。

對香港佛陀教育協會職員義工談話五  (共一集) 

2006/6/7  香港佛陀教育協會  檔名:21-322-0001
    

 

 

本文引用自jeise - 淨空法師:人到這個世間來干什麼?為什麼會忘記前生的遭遇?

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()