33

 

 

人就怕僥倖,一僥倖往往就錯了,失誤了

 

                            淨空老法師

 

 

我們再看下面這一段,「又有人視臨終十念為輕易,乃擬臨終方事修念」。這就是確實有不少人,聽到經上講的,臨終十念這麼容易,他就想到平常何必用功?到臨終的時候還來得及、還不晚,所以就想到跟臨終十念的人一樣。

 

 

這個想法是很危險的想法,不是健康的想法。為什麼?那個臨終十念往生的人,他的緣殊勝,他在臨終的時候,斷氣一、二個小時之前遇到善友。你能不能遇到?善友在這個時候勸導你,能不能完全接受?這都是問題。如果沒有善友,你落空了,你這一生空過了。如果遇到有善友,你這個時候人迷惑,迷惑的多,神誌不清,勸你你沒有反應,也完了。要神誌清楚,清清楚楚、明明白白,一點不模糊,跟著善友一起念,行。這都不是簡單事情。

 

 

人就怕僥倖,一僥倖往往就錯了,失誤了。機會不容易遇到,經上所講的這些緣分,都是無量劫的善根,得諸佛菩薩的加持,生生世世不知道經歷多少世,這一生才圓滿。諸佛菩薩的加持,他真的得到,加上了,才有這樣的瑞相。有一個關節出了問題,還要等下一次!下一次又是無量劫,你說這個事情多可怕。

 

 

《安樂集》裡面破這種想法,這個想法是錯誤的,「十念相續似若不難」,看起來好像不難,「然諸凡夫,心如野馬,識劇猿猴,馳騁六塵,何曾停息」。這是警告我們,哪一個不如是?凡夫起心動念,那個妄想、雜念之多無法形容。這個我們自己知道,你不相信,你在此地坐在這裡想靜一分鐘,一分鐘時間不長,你細心觀察,這一分當中起多少個妄念,這就是心如野馬。

 

 

識是講第六意識,意識,劇是甚於,就是超過,猿猴。猴子在樹上一秒鐘都不停,到處跳,跟野馬、跟猿猴一樣,沒有停息的時候。我們這第六意識,我們的念頭,雜念、妄想,馳騁六塵,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嚐味,身跟外頭接觸,裡面是念頭,六根在六塵上起心動念,沒有停息的時候,這是凡夫。

 

 

所以說,「各須宜發信心」,這勸導每個人應該要發信心,要發心信佛、信經典、信祖師大德的教誨;「預自克念」,預先自己要克服自己的念頭,這叫真用功。實際上真用功,並不是在早課念幾部經、念幾萬聲佛號,這都是平時練功的,真正修行,真正練功夫,是在六塵境界上。我眼見色看得清楚,那是什麼?智慧現前。自性般若智慧現前,看得清楚,聽得清楚,沒有起心動念,這叫修行。自己心裡阿彌陀佛一聲一聲不間斷,沒有受到外面境界干擾,這叫功夫,這就念佛有功夫。

 

 

現在干擾最多的,是你無法擺脫的,是什麼?手機。你帶在身上,無論在什麼時候,你在這裡念佛,它鈴一響,你一驚慌,佛號沒有了,煩惱現前了。所以這不是個好東西。

 

 

所以,修行人為什麼要住阿蘭若?阿蘭若是佛教的名詞,意思是寂靜的地方、安靜的地方。住在山上,住在人跡罕至的地方,搭個小茅蓬,在那邊清修,好,安靜。小路,走路都不方便。住這個地方乾什麼?遠離人群。修什麼?修清淨心。古時候大多數的人,都必須要通過這一關,住山,住小茅蓬。有些人住一輩子,在寺廟的附近,大概走路半個小時,找塊地方蓋小茅蓬。為什麼?生活必須要的東西,由寺廟供給,他每天都吃一餐,一餐也要燒火,也要煮飯,統統自己幹。菜有時候可以自己種一點,油鹽醬醋這些都是常住供給,供給給茅蓬,一個茅蓬一份,到時候自己拿去,有很多是一個星期來一次,三天來一次。修什麼?就是遠離六塵。不能遠離六塵,清淨心很難成就。心不清淨,後頭就不要說了,沒分!

 

 

所以要預先自己克服自己的妄念。「使積習成性」,養成習慣,「善根堅固也」。六根在六塵境界上,不被六塵境界所干擾,不被它影響,這叫功夫,這叫定。眼在色相上,不被色相所干擾,眼在色上入定。見色聞聲,念佛人全是佛號一片,沒有其他妄念。

 

 

文摘恭錄二零一四淨土大經科註第三二七集

 

阿彌陀佛念佛成佛

   

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()