3 

 

             (三十二、那羅延身願。)

         【我作佛時。生我國者。善根無量。

           皆得金剛那羅延身。堅固之力。】

                       (淨空法師)



淨空老和尚開示:「《維摩經》云那羅延菩薩。古注經家多謂眾生身心相依,身有苦樂,心必憂喜,心有憂喜,身有損益」。《維摩經》上這句話說得很有道理,這幾句話我們要學。眾生確實身心兩個部分,生理是身體,心理是精神,身有苦樂,心有憂喜,這是大乘經上常說的。所以人生苦!實在苦樂從哪裡來?苦樂從憂喜主宰的,苦樂是果,憂喜是因。所謂「人逢喜事精神爽」,一個人如果生活在快樂、喜樂,常常有喜樂,這個人一定不容易生病,這個人壽命一定很長,為什麼?他快樂。如果一個人煩惱多,愁眉苦臉,這個人身體一定不好。心有憂喜,他身體一定有病,有病痛,壽命一定不長,這是一定的道理。我們看人就從這上看,煩惱太多、雜念太多,修行不能成就,只能說是跟佛結個法緣。這一生如果有成就的人,他心是定的,他對於一些無關緊要的事情他不重視、不放在心上,這種人身心健康。特別是現代,科學家發現念力的祕密,念力就是思想,心有喜樂,這個念力好,這個念力對於身心好處就太大了。

  所有一切善念比不上念佛,所以真正懂得,他對於念這一句佛號確實是分秒必爭,一分一秒都不願意讓它空過,要用它來念佛。多念一聲佛,少說一句話,這個話是廢話,話沒有意義、沒有利益,全都是輪迴業,所以就錯了。不只是古人講的「言多必失」,不只,它對一個人損害實在太大了。眾生造無量無邊的罪業,全是口業,意業跟身業次之,造得最多的就是口業。為什麼不用這個口去念佛、用這個心去想佛,要去造業?在經教裡面,佛說這樣的人叫可憐憫者,為什麼?他得人身,這一生遇到善緣,他可以成佛,為什麼還造輪迴業?為什麼還要繼續搞六道輪迴?繼續搞六道輪迴,沒有不墮三惡道的,三惡道就太苦、太可憐了!

  佛慈悲,阿彌陀佛無盡的慈悲,無與倫比的慈悲,沒有一尊佛能跟他比得上,他對我們這些六道苦難眾生設想得太周到了,我們根本想不到的地方,他統統都想到了,從四十八願全了解了。我們不肯去讀、不肯去學,辜負這個恩人,這個恩人真的幫助我們一生成佛,成佛達到跟他同樣的境界。往後你住極樂世界很好,你住他方世界也行,你自由自在。十方虛空法界,真的是哪裡有緣你就可以在哪裡教化,你是以佛的身分,跟阿彌陀佛同樣的身分教化眾生。

  心有喜,身心健康,心有憂慮,人身就多病,多災多難,完全在念頭。最好就是念佛、想佛,把身體忘掉最好。常常想身體,就會把佛忘掉了,佛忘掉想身體,身體就多災多病。你天天在想用什麼方法去治療,愈治愈嚴重,為什麼?因為你想它。要把身心世界一切放下,身體不要了,老牽掛這個幹什麼?身體交給阿彌陀佛,跟阿彌陀佛約定,阿彌陀佛的意思,什麼時候要我走,你一來我就跟你走;你要我留,多留幾天,留在這裡幹什麼?留在這表法,行,我也願意幹。世緣、萬法統統放下了,住在這個世間多一天少一天不妨礙,沒事。住在此地跟住在極樂世界沒有兩樣,能做到這樣的程度,就得大自在。在這個世間,不要做當局者,要做個旁觀者,就自在了。當局者迷,旁觀者清,旁觀的人看得清楚,當局的人看不清楚,他有妄想、他有雜念,旁觀的人沒有。像看人下棋,兩個下棋的人都想著要勝過別人,這就是妄想;旁邊看的人,於他不相關,他沒有勝負的這個念頭,他看得清楚。換句話說,沒有利害就看清楚了,有了利害就看不清楚了。怎樣能把利害放下?害放下,利也要放下,統統放下就沒事了。

  「法救云:如來身力無邊,猶如心力」。這句話現在我們完全能懂得,為什麼?身力無邊,是心力沒有邊際。身是物質現象,物質從哪裡來的?是念頭變現出來的,念力無邊,所以身力無邊;念力要有限,身力也有限。所以,最好的念頭是念阿彌陀佛,阿彌陀佛是無量,無量無邊際。「又《密跡力士經》云:如來之身成鉤鎖體,猶如金剛,鏗然堅絕,不可破壞。故願國中眾生三業莊嚴,體固如金剛,力強如那羅延,同具殊勝身業」。這是諸佛的願力,佛希望大家快快成佛,希望大家都成佛。佛的身體好,叫金剛不壞身。鉤鎖體就是我們今天講的身體的結構,誰製造的?外面五官,裡面五臟六腑,怎麼製造出來的?到現在還是個謎。從一個細胞慢慢發展的,它怎麼會產生這麼多的變化?怎麼能發育成這樣完美的一個人身?實際上人身還不是真正完美,佛身才完美。世尊在《觀經》裡面給我們介紹阿彌陀佛,阿彌陀佛的報身,身有八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每一個好有八萬四千光明。這後頭不必說了,說到這個地方我們已經感覺到不可思議了。怎麼來的?是自自然然成就的,沒有人控制,沒有人在那裡製造,沒有人在那裡培養。那是什麼?是自性圓滿功德,自性的本能,佛經上有個名詞叫「法爾如是」,我們講自自然然,比自然還要自然,稱法爾。

  一切法無不如是,大到宇宙,小到微塵,是一不是二。微塵裡頭有大宇宙,我們這個身相,在一切微塵世界裡頭統統都有,每一粒微塵世界都有。誰知道?《華嚴經》上告訴我們,普賢菩薩知道。普賢菩薩到每一粒微塵世界裡頭去遊歷、去參觀、去訪問,跟外面世界沒有兩樣。這就說明自性裡頭沒有大小,任何一點都能夠現究竟圓滿的一切法。這種現象被現在量子力學家發現了,他叫這個做全息現象。他舉個例子,譬如一張照片,這要全息照片。照相機是普通的,是用兩道激光做光源拍攝下來,洗出來之後,你看到這個照片,黑條,一條一條、一格一格的,看不到人。但是再用激光去照它,照片上人就出現了。你把這張照片剪成兩張,在那裡看,兩張完整的,不是分的,完整的照片。你剪成四張,四張完整的,你把它碎成一百張,一百張都是完整的。發現這個現象,叫全息現象,也就是整個宇宙在一粒微塵裡頭它現全體的形相,完全顯示在其中。

  所以今天這個電晶體的發現,這是高科技。你看,像指甲大一塊小紙片,裡面容納多少東西,我們感到神奇,其實跟自性比差遠了,這一個指甲面太大了。一個原子、一個電子,講到最小的微中子,一個微中子多大?我們沒法子想像。科學家告訴我們,一百億個微中子,一百億個糾纏在一起,體積等於一個電子;換句話說,是一個電子的一百億分之一那麼小的東西裡面,裡面有整個宇宙,整個虛空法界都在那裡頭,普賢菩薩能進去,這就是大乘經常說的八地以上。八地以上的菩薩,八地、九地、十地、等覺、妙覺這五個位次的人都有本事進入微塵宇宙裡面,去拜佛、去度眾生。科學發現了微中子,不知道微中子裡頭有世界,沒發現。所以科學跟佛法比,還差一個很大的一段距離。科學能不能發現到這個極微色裡頭有宇宙?很難。難在哪裡?難在用的方法不一樣。科學家沒有把妄想分別執著放下,所以他知道的有限,有知,有所不知;佛法是把妄想分別執著統統放下,它是無知,它無所不知。這是經典裡頭講得清清楚楚,了了分明。

  佛的身體報身,報身有生無滅,生是感,眾生有感佛有應。怎麼會不滅?這個感不會消失。九法界眾生,上面四十一位法身大士,下面十法界、六道,一切眾生都有感的作用,所以他的應就不會斷絕,感應道交。報身從哪裡來的?報身從法身變現出來的,法身沒有相,報身有相,這個相是法性自己變現,法性不生不滅,所以報身沒有生滅。至於應化身,是裡面有阿賴耶,阿賴耶是生滅相,有生有滅。佛要示現在十法界,要示現在六道裡面,一定要用阿賴耶,阿賴耶起作用,阿賴耶不做主宰。阿賴耶做主宰,他就是凡夫了,阿賴耶只是起用不做主,這就是諸佛如來、諸大菩薩。

  「故願國中眾生三業莊嚴」,這個願裡頭講的,一切眾生,三業是身口意,身口意三業清淨,清淨就是不起心不動念、不分別不執著,這叫清淨。起不起作用?起作用。釋迦牟尼佛四十九年講經教學,給諸位說,他沒有起心動念,他沒有分別執著,他講經隨口說出來的。沒有通過思考,沒有講稿,沒有先想一想,我第一段講什麼、第二段講什麼,沒有,全沒有。這叫自性流露,這叫講真話。六道眾生,言語都是先通過思考,我要怎樣講。佛菩薩沒有思考,說出來之後,很奇怪,把它記錄下來,篇篇都是第一流的文章。第一流的標準是什麼?文章的章法結構、思想體系非常嚴密,一點都不錯亂。怎麼知道?用科判一分析就知道了。他說到一個字不能少,一個字不能多,多一個字是廢話,可以刪掉,少一個字它就中斷了,氣就接不上了。怎麼會做得這麼完美!小部經,一、二千個字以內的容易,大部經,像《華嚴》,那麼長,《般若經》一百卷,《大般若經》古人有科判,真的把它分析出來,科判十幾本。我們看到這些東西,對於釋迦佛不能不佩服,這就從文學上來說,他是第一流的文學家,他沒有學過。在佛法說,這能力從哪裡來?是自性本具的,這叫性德自然流露,沒有加一點勉強。

  佛這個意思,是希望我們要相信,不能懷疑。你自己本來是智慧圓滿、德能圓滿、才藝圓滿、相好圓滿,怎麼會搞到今天這個樣子,什麼都不知道了?毛病就是出在妄想分別執著,凡夫從無始劫以來就被這個東西害了,現在還要讓它當家做主,你的麻煩不就大了!大在哪裡?出不了六道輪迴。我們必須要記住,凡是出不了六道輪迴的人,肯定在三惡道的時間長,在三善道的時間短。想到這一層就太可怕了,為什麼?惡道太苦,今天看人苦,惡道比人還要辛苦。

  畜生我們看見,你看現在人用的這些農藥化肥、化學飼料,海洋裡的眾生、陸地上的眾生都變態了,這都被人害的。我聽說用這些化學肥料餵老鼠,老鼠長得像個豬一樣,長那麼大。牛羊、家畜,現在好像看到新聞報導裡頭,大量的死亡的屍體丟到江河裡頭,嚴重的災害。這些東西原來都是被人吃的,我是這幾天才聽到,以前不知道,用這些化學東西培養出來這些畜生,必須在兩個月之內要吃掉牠;不吃掉牠,牠就會被腐爛,牠就自己死掉了。那個毒多厲害!現在為什麼大批這些東西都丟到河裡去了?大概是習主席提倡節約,不准浪費,所以就賣不掉了,沒有人吃了;沒人吃,牠的壽命只能有兩個月,這畜生遭這麼大難。然後想想,這個東西人吃了會有好處嗎?說明一個事實,改變基因、化學飼料是決定有害於身體的,害了畜生,我們長年吃牠,不知不覺就慢性中毒,多可怕!

  只有佛教給我們三業莊嚴,真正學佛,體堅固像金剛一樣,力強像那羅延一樣,同具殊勝的身業。佛教導我們,可以做到,我們要相信,相信的人就有福了。相信科學家所說的,念力可以改變物質現象,我們最好的意念能改變我們的身體,身心健康,不要依靠外力,完全用念力。去年三月,美國修.藍博士來訪問,為我們做現身說法。他一生做這個工作做得很成功,為這些疑難雜症,為這些人服務,把這些人病治好。你看看,不需要醫藥、不需要打針,也不需要推拿。治病,他跟病人不需要見面,只需要病人的資料,四樣東西,第一個病人的姓名,第二個病人出生年月日,第三個病人現在住在哪裡,第四個病歷,醫院檢查的病歷給他看,病人跟他距離幾千里路,他都能把他治好。用什麼?用念力,佛法裡頭講的觀想。

  我問他,你這個治療的原理是什麼?原理是清淨心。清淨到什麼程度?他不是佛教徒,他是古老傳統的這個教學的方法,夏威夷的土著的。必須把你記憶裡頭,記憶,你能夠記得的,所有一切不善的記憶清除掉,我們講放下。然後再把善的記憶也清除掉,讓心真正恢復到清淨,就是心裡頭什麼都沒有,乾乾淨淨。治病的時候,把病人觀想成自己,自己跟病人身體融成一體。看他的病歷,就是我自己哪些地方有病,我用我的清淨心,把這些帶著病毒的細胞恢復正常。一天做三十分鐘,觀想,念四句話,他有口訣。這四句話是什麼?對病毒說的,帶著病毒的細胞,對它說的,「對不起,請原諒,謝謝你,我愛你」,就四句話。就是念這四句念半個鐘點,一天念半個鐘點,一定的時間觀想。三十天,自己病沒有了,對方也沒有了,非常有效果。我們可以用這個試試,如果把阿彌陀佛請到心中,比他那個更清淨、更有效果,還得阿彌陀佛威神的加持,肯定比他有效。


(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華  

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()