close

 

 22   

 

 

         【為眾開法藏。廣施功德寶。】

 

                                   淨空法師

 

 

淨空老和尚開示:經文只有十個字,意思很深、很廣。佛菩薩出現在世間為的是什麼?這兩句話可以說做為代表,說盡了,是為眾生開法藏,普遍施與功德之寶。我們看念老的註解,他註得很詳細,引經據典。「為眾開法藏,承上而言」,前面是教導我們,「閉塞諸惡道,悉令出生死海。通達善趣門,咸令登涅槃岸」。這也是佛陀教育教學的目的。大乘最主要的是把整個宇宙萬物的真相搞清楚、搞明白,這個課題是現代科學家跟哲學家努力深入研究的課題,佛法也是尋求這個事實真相,佛經的名詞叫它做諸法實相,一切萬法的真相。真相有體,體能生能現,哲學裡面所說的本體,所有一切現象是它所生所現。這樁事情在佛法裡面,小乘不談這個事情,三乘佛法也不談這個事情,這個命題是佛法裡面大乘所學的,一佛乘所證得的。不但你研究透徹,你確實把它證實了,那叫成佛。

 


  佛、佛陀,這是印度話,在佛法裡面它是最高的學位。佛在《華嚴經》上說得很清楚,一切眾生本來是佛。換句話說,對宇宙人生真相,一切眾生本來是知道的、是明瞭的。不但知道明瞭,而且都是親自證得的,這才算是佛陀。明瞭而沒有親自證得,這個時候叫菩薩,菩薩通達。必得親證才叫成佛,怎麼親證?把明心見性的障礙除掉,你就見到了。這個障礙總的稱為煩惱。大分煩惱有三大類,第一類叫無明煩惱,意思是說宇宙人生的真相你本來明白,現在不明白,這叫無明。為什麼不明白?你動了,這個意思很深,就是你起心動念了。真心不動,妄心動,所以一動真心就變成妄心。佛家常用水做比喻,你看供佛,供佛最重要的就是一杯水,那個水不是給佛喝的,它是表法的。水代表心,水要清淨,水要平,所以心要清淨、心要平等,它就像鏡子一樣,能把外面境界照得清清楚楚、明明白白。佛的心就像水一樣,真心。動搖、染污了叫妄心,叫阿賴耶。我們六道眾生,乃至十法界的眾生,都是妄心當家做主。真心呢?真心不見了,沒有想到有個真心。



  實際上真心跟妄心是一不是二,水在靜止的時候就是真心,在波動的時候叫妄心,所以真妄是一不是二。這就為什麼佛家講修持,功夫就是在禪定,就是叫你心定下來,你看就看清楚了,聽也聽清楚了。六根對著外面境界,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味、身體接觸,意,意是意念,意念能想前、能想後、能想過去、能想未來,它的功能最大,所以稱為六根,眼耳鼻舌身意,接觸外面境界動了,心動就迷了。要怎樣?不動,清清楚楚,像水照東西,照得清清楚楚,水沒動,像一面鏡子。如果有動,動是很小的波瀾,不是大浪。我們如果有分別、有執著就起風浪了,對於事實真相愈來愈不清楚,愈迷愈深。



  修行修什麼?在哪裡修?就在生活當中,從早晨起床到晚上睡覺,眼睛看的,耳朵聽的,就在這上練,這是真正的禪定。諸位一定要曉得練什麼?練不起心、不動念。這個做不到,做不到練什麼?練不分別、不執著。這個也做不到,做不到也得要做到。換句話說,你能夠在日常生活當中,執著一年比一年輕,分別一年比一年少,這就叫有功夫。如果學佛學了多少年,六根接觸六塵境界,外頭境界一動你心就動了,你就起分別、起執著,你沒入佛門,你學到的是皮毛、是知識,佛經裡面所講的境界、智慧,你絲毫都沒有沾到邊。佛法的修行,行是行為;起心動念是意的行為,言語,口的行為,動作是身的行為,行為錯誤把它修正過來,叫做修行。在哪裡修?在生活當中修,工作當中修,處事待人接物當中修,學了真管用。



  中國諺語有句話說,「當局者迷,旁觀者清」。為什麼當局迷了?當局有自己切身利害關係,他的分別執著特別重,所以容易迷惑,見不到事實真相。旁觀的,這個境界與他不相干,他沒有得失利害在裡頭,他看的就比當局的人看得清楚。所以有利害在裡頭,沒有利害在裡頭,佛教給我們,一切事跟我們沒有利害關係,一切現象是假的,不是真的,你就看得特別清楚、特別明白,這叫生智慧。

 

    佛法的教學是教你斷煩惱、開智慧,目的在此地。智慧開了,你自自然然就做到這兩句,『為眾開法藏,廣施功德寶』,自然如是,要把智慧做出來給大家看。眾生為什麼生活得這麼苦?是迷失了真相,不知道事實真相,看錯、想錯、說錯、做錯,不好的果報就現前,這麼來的。釋迦佛建立這種教學教化眾生,終極的目的是什麼?幫助一切眾生離苦得樂,這是佛法最後的一個目的,要幫助眾生離苦得樂。眾生苦從哪裡來的?從迷惑來的,對於事實真相看錯、想錯、說錯、做錯,所感的就是不善的果報現前。今天社會亂了,地球災難頻繁,變了,從哪裡來的?就從我們所有的錯誤裡頭感應來的。



  這樁事情,幸虧現代的科學家,大概是最近三十年,這批年輕的科學家他們發現物質的真相,居然跟佛經上講的完全相同,讓他們感到非常驚訝。釋迦牟尼佛二千五百多年前所說的,他們最近科學技術三十年的努力才看到微中子,發現這個東西。微中子是什麼?是物質最小的單位,所有一切物質現象都是它組合的。《金剛經》上說了一句話,叫「一合相」,一就是微中子,無論什麼物質現象都是它組成的,它是物質現象的根源,這個東西找到了。佛說過,這是假的,不是真的,凡所有相皆是虛妄。科學家用的方法跟佛法講的完全相同,分析的方法,物質愈分愈小、愈分愈小,小到最後,這個單位的物質,佛說這不能分了,分就沒有了。科學家找到微中子,再分果然沒有,跟佛講的一樣。發現它是什麼東西?物質現象沒有,是意念的波動現象產生的物質幻相,所以物質現象是從念頭變現出來的。

 

 

   這個話佛經上講得很多,「相由心生,境隨心轉」、「色由心生」,佛家講色、講相,都是說的物質,心就是念頭。科學家現在才說,佛法二千五百年前講過了,而且講得比科學家還透徹、還清楚,這叫諸法實相,真相。你把所有物質現象看清楚,包括我們身體,身體是物質現象,我們能夠思想,思想是念頭。換句話說,念頭跟物質現象分不開,有念頭就有物質,有物質必有念頭,它是一而二、二而一,無法分開的。這也是科學家最近說明了,四百年來科學的研究,最大的錯誤就是二分法,把宇宙之間分成物理、心理,分成兩分,走兩條路子,這個帶來我們現前的苦難。而不知道它是一不是二,它根本不能分。沒有意念就根本沒有物質現象,物質現象是意念變現出來的。



  意念從哪來的?現在科學家還沒搞清楚,只說他這個現象看到了,念頭好像是沒有原因,突然出來的、突然起來的,但是它立刻就消失,這個現象科學家看到了。佛在《楞嚴經》上講過,說這個現象是「當處出生,隨處滅盡」,頻率之高我們無法想像。彌勒菩薩告訴我們,意念、念頭這個現象生滅存在的時間多長?彌勒菩薩告訴我們一彈指,一彈指時間很短,他說有三十二億百千念。百千是十萬,三十二億乘十萬就是三百二十兆,一彈指。現在我們科學是用秒做單位,一秒鐘我們能彈幾次?我相信最少可以彈到五次,再乘五,就是一千六百兆分之一秒,單位是兆。一千六百兆分之一秒,也就是一秒鐘它生滅的次數已經達到一千六百兆次。我們不知道,太快了!

 

   天人比我們厲害,他也不知道,佛門裡面阿羅漢、辟支佛、菩薩也不知道;誰知道?大乘教裡頭佛說過,八地以上。菩薩一共有五十一個級別,好像我們讀書一樣,一年級、二年級、三年級,五十一個級別。級別就是定功的深度,愈往上去定功愈深,到八地,距離最高的四個單位,八地、九地、十地、等覺,最高的這四個層次他們看到,那麼樣深的定功裡面可以看到宇宙的源起、看到生命的源起。七地以前知道,沒有親證,所以稱為菩薩。親證,稱之為佛陀,他見到了,不需要用儀器,不需要用數學去推演,他在定中。定中裡面空間跟時間都不存在,這是假的,無量劫之前就在眼前,無量劫以後也在眼前,沒有空間,沒有距離;沒有時間,沒有先後。



  我初學佛的時候,跟方老師學哲學,我們從哲學入門的。他給我講了一部哲學概論,最後一個單元「佛經哲學」,告訴我,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是世界上哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。我這樣入門來的。這六十年來,我們現在又知道了,不但是最高的哲學,還是最高的科學。我們有理由相信,科學再向前發展,二、三十年之後,佛教不是宗教,佛教被科學家承認是最高的科學。科學家如果研究大乘佛法,對他們的研究會有很大的幫助,會有加速度的向上提升。這就是諸法實相,一切法的真相是什麼,搞清楚、搞明白了。清楚明白這是智慧,真實智慧,知道它是怎麼回事情。事有沒有?不能說有,不能說沒有,理上沒有,事上有;性上沒有,相上有。所以這些現象你可以受用,你不能佔有,你不能支配。像我們看電視一樣,電視的畫面,你可以欣賞,裡頭一切所有的你沒有辦法得到。

 


  佛說得更清楚,包括我們自己的身體,都不是自己的。所以《金剛經》一開端說,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,這真話。後半部講得更深,不但沒有相,念頭都沒有,就是「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」,念頭都沒有,心地清淨。清淨心生智慧,你不問他,他什麼都不知道;你問他,他什麼都知道。有沒有學過?不需要學。為什麼?一切法是自性變現的,你把自性找到,總開關掌握到,總樞紐掌握到,你無所不知、無所不能。

 

   這兩句話本來是宗教裡面讚歎上帝的,上帝未必真有,我們每個人真有,只要你把障礙去掉。佛說我們的智慧、德能、相好樣樣具足,沒有一樣失掉,只要放下妄想、分別、執著你就恢復、就證得了。所以佛法的修學是以明心見性為目的,而明心見性,是教你放下妄想分別執著為手段。一定要相信,要建立信心,不能有絲毫懷疑,相信自己本來是佛,相信自己本來智慧德能相好跟諸佛如來一樣,沒有差別。我們今天只是迷了,妄想是起心動念;分別是塵沙煩惱,是無量無邊,像微塵、像河邊上的沙一樣,數不清的;見思煩惱是你看錯、你想錯,你所看的、所想的跟事實真相完全相反。佛法的修學沒有別的,看破放下。


(圖文取自網路)

 

文章引用自 許麗華http://is.gd/86l338

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()