【開彼智慧眼。獲得光明身。

              閉塞諸惡道。通達善趣門。】3

          

                                     淨空法師

 

淨空老和尚開示:『通達善趣門』。通達,暢通無阻,沒有障礙。這是什麼?都是說的淨土法門,勸人念佛往生。不用這個法門,用修禪、學教的、學密宗的,學其他法門的,很不容易,為什麼?它不許帶業,一定要消業才能提升。我們試想想,斷五種見惑,才能證得大乘初信位的菩薩、小乘須陀洹,我們這一生能不能做到?身見破了,不再執著這個身是我了。邊見斷了,邊見是相對,是對立,二邊,二邊要是斷掉了,人就和諧了,他能跟一切眾生和睦相處,為什麼?他不對立。幾個人能做到?為什麼會人跟人對立?因為有我,我沒有了,我放下了,對立就沒有了。

 

  成見沒有了,成見是自以為是,要別人聽我的,我不肯聽別人的,今天講主觀觀念非常強。成見有兩類,一種是因上的成見,一種是果上的成見,果上的成見叫見取見因上的成見叫戒取見。放下成見,沒有意見,什麼都好,能夠恆順眾生,隨喜功德,讓人人都皆大歡喜。小乘初果做到了,大乘初信位的菩薩,能夠破這些錯誤的見解。後面還一個邪見,一切不正的見解,統統能放下,比念佛難多了。這個東西真放下了,真放下了有感應,你是不是真放下了。真正放下了,六種神通有兩種神通出現了,第一個是天眼通,第二個是天耳通,須陀洹證得了。我們一般人聽不見的東西他能聽見,看不見的東西他能看見,用現在的話說,他能看見、聽見不同維次空間的活動



  如果再提升一階,二果斯陀含,他又恢復了兩種神通。斯陀含有他心通,別人起心動念他知道;有宿命通,知道自己過去,過去世一世、二世,應該十幾二十世他都很清楚。愈往上提升,這個能力就愈加強,提升到四果阿羅漢,經上講了,阿羅漢的宿命通知道過去五百世,這個能量就很大了。我們看到外國催眠的報告,深度催眠,他能夠回到過去四十多世。每一世的狀況他都能知道,不是在一道,有的在人道,有的在畜生道,有的在鬼道。這是知道自己,也能知道未來,宿命、他心。三果阿那含又出現了神足通,神足他能變化,他來去自由,想到什麼地方他身體就到了,不需要交通工具。



  所以佛門講的證果,愈往上去提升能量愈大。我們看前面講的佛的十眼,也就是說,佛的眼睛能見遍法界虛空界。能見到宇宙的邊緣,能見到宇宙的開始,他能看過去,能看未來,時間、空間他沒有了,完全突破。能看到微觀宇宙,現在講微觀宇宙不是真的,佛所見到是真的。微觀,毛端、微塵裡面有世界,跟我們現前世界完全相同。我們在《華嚴經》上看到,普賢菩薩常常在這個世界裡面去供佛、聞法,真正叫得大自在,神祕的宇宙,他在其中遨遊,通暢無阻。



  通達善趣門,門有兩個意思,一個是差別,一個是趣入。《大乘義章》裡頭說,「門別不同,故名為門」,念祖小註裡頭括弧,就是分門別類,就這個意思,如部門、門類,有這個意思,「又能通人趣入名門」。「法有種種差別,即是有種種門」,我們稱為法門,淨土也是法門之一,佛法種種法門,「皆能使人趣入涅槃」,這是門的意思。八萬四千法門,無量法門,都通涅槃。佛家講的這個義門,這真正講到究竟圓滿。涅槃就是真如本性,明心見性的方法非常之多,說不盡,並不是說只有這個法子才能夠證得大般涅槃,不是的,一切法門,門門都通。問題是我們自己根性不一樣,與我們根性相應,我們學起來很方便、很容易,而且歡喜,容易成就;與我們不相應的,我們學起來困難,甚至於是真的是格格不入,那我們得換法門。



  古來祖師大德,年輕的時候,有很多從禪入門的、從教入門的、從持咒入門的,可是到中年以後,晚年,都放棄了,歸到淨土。這什麼道理?那些法門雖然好,煩惱沒法子斷,境界不能向上提升。人年歲大了著急,怕這一生空過,這一生不能成就,麻煩就很大。這一輪迴不曉得輪到哪裡去了,自己不知道,輪迴時間多長自己也不知道。再得人身非常困難,得人身又能遇到佛法就更難了,佛法當中能聞到淨土,難中之難。能夠遇到這個本子,把淨土介紹得這麼清楚、這麼簡單,也詳細,確實是中國人要求的簡要詳明,這四個字真做到了。簡單,不麻煩,不囉嗦,而且扼要,重點、重要地方統統說到,所以也算是詳細,也算是明白。中國人要求寫文字要達到這個水平,簡要詳明,言語也是用這個做標準。這個會集本在所有《無量壽經》當中,它真的是簡要詳明,這就是第一流的文字,第一流的解說。讓我們能夠認識極樂世界,了解極樂世界,我們會生出嚮往的心,生出求生的願望,我們這一生真的就到了,真能去得成。



  所以許許多多祖師大德,晚年回頭了,夏蓮居老居士給我們做了榜樣,黃念祖老居士也做了榜樣,到最後一招,萬緣放下。他學的放下了,學的放下了,學的也放下了,一天十四萬聲佛號,專念阿彌陀佛往生,給我們做示範的。一天十四萬聲佛號,就是今天社會一般人所說的分秒必爭,一分一秒都不肯把它放棄。這叫積功累德,過去生中的積累的善根福德不足,用這個方法統統補足了,他念了半年往生了,那就是補足了。一般人念佛沒有他這麼勤快,我們看到許許多多人三年成功,念老是把三年變成六個月。這些地方我們要細心觀察,看清楚、看明白,對我們就大有幫助。



  念佛法門也能使人趣入涅槃,所以它也有法門的意思,「故指經中之法為門」。念佛的方法,《十六觀經》裡頭講了十六種念佛的法門,門門都能成就。人根性是有上中下三等,裡面多分的上根人修的,中下很難。觀像念佛,中根人可以修,下根人也困難,沒那麼大的福報。持名念佛下下根人都能修,都能成就所以,世尊在《觀經》上把它放做第十六門,最後一門。最後的一門就是最殊勝的一門,前面十五種你都沒有辦法修,最後一種就幫助你成就。

 


(圖文取自網路)

 

 

 文章引用自   許麗華http://is.gd/86l338

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()