10530737_312943272203652_8423437882682012687_n

 

 

 不相信佛法就是不相信科學、不相信哲學。

 

 

                                 淨空法師

 

 

 

「第一義空:術語,對於小乘之涅槃而云大乘至極之涅槃為第一義空。小乘之涅槃者偏真但空大乘之涅槃者空亦空,為中道實相之空,故名第一義。」


淨空老和尚開示:大乘講到終極,講到最後,講到終點,說至極之涅槃。涅槃是梵語,翻成中國意思是寂滅清淨寂滅,就是自性,在淨土裡面所說的常寂光淨土。換句話說,這是我們每一個人真正的自己,就是真我,也就是本性。中國人講自性,本性本善就是說的這個。佛法裡面講,真如、自性、實相、法性,也是講的這個。小乘有涅槃,小乘涅槃叫偏真,不圓,偏了。偏到真,它不是妄,假相是虛妄的,相是假的,性是真的,小乘證得偏真。小乘知道萬法皆空,這是偏真。大乘說那個空亦空。小乘只證到空,大乘告訴他空亦空,空也沒有。這個境界不可思議,你沒有辦法想像,也說不出來,議是議論,就是言說說不出來,心思想不到,你起心動念錯了,你就錯了。所以不起心不動念,清清楚楚、明明瞭瞭,在哪裡?就在現前。



  我們跟佛不一樣的地方,我們眼見色、耳聞聲,見色聞聲就起念頭,就起心動念,就有分別,就有執著。佛呢?佛眼見色、耳聞聲,清清楚楚,不起心、不動念,沒有分別,沒有執著,這叫做究竟涅槃。這境界在哪裡?就在當下,只是我們不能證得。不能證得的原因,就是起心動念、分別執著。所以放下就是,你本來是佛。只要你見色聞聲,就是六根對六塵境界,鼻嗅香、舌嘗味、身覺觸、意知法,意就是思想,你能想過去想未來這叫意,這個六根,六根接觸外面六塵境界,不起心不動念,是;起心動念,不分別、不執著,是菩薩;起心動念、分別,不執著,那就是阿羅漢,就是小乘。所以小乘的涅槃,就是見色聞聲他不執著。為什麼不執著?凡所有相皆是虛妄,他知道相是假的,體是真的。體是空的,這個空能現相,但是現的相是假相,不是真的。性體,性體沒有現象,它不是物質,也不是精神,也不是自然現象,所以叫它空,叫它做真空。這個真空不能當作無說,它雖然是空,什麼都沒有,但是它能現一切相,能現整個宇宙,能現萬法,我們的身體都是它現的。遇到緣它就能現,沒有緣它不現

 


  這個是哲學裡面的最高峰,也是科學裡頭的最高峰,現在的量子力學漸漸的要入這個境界。我們曉得,能不能入得進去?不能。為什麼不能?科學用的是機械,用的是高倍的顯微鏡,用數學做理論依據,然後根據數學的推斷,用儀器來觀察。佛法不是的,佛法用禪定。用禪定你才能入,假借外面的東西入不了。被你看見了,看見也沒用處,你不得受用。一定是禪定,禪定證到之後得受用。這個受用可大了!這個受用通常講六種神通,天眼開了,不但是天眼,五眼圓明。我們有肉眼、有天眼、有慧眼、有法眼、有佛眼,這五種眼統統開了之後,整個宇宙你就看得清清楚楚、明明瞭瞭,宇宙的源起什麼樣子你就看見,為什麼?在那個境界裡頭沒有時間、沒有空間。沒有時間就是沒有先後,宇宙的源起就在面前,它沒有先後;沒有空間就是沒有距離,再遠的東西就在眼前,沒有距離了。這是科學做不到的。

 


  佛經上講的,這個一切法都是幻有,生滅法。這個被現在科學家發現了,講的跟佛經講的一樣,沒有佛經講得透徹。首先物質現象這個謎是宇宙之謎,被科學家揭開了。物質是什麼?物質是波動現象產生的假相,根本它不存在。我們所看到的現象,是念頭,就是我們起心動念這個念頭相似的相續相。怎麼叫相似?沒有兩個念頭是相同的,前念決定不是後念,不會相同的。念頭存在的時間非常短暫,彌勒菩薩告訴我們,一彈指,這一彈指有多少個念頭?有三十二億百千念。單位是百千,百千就是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆。這麼一彈指,就三百二十兆個念頭,前念滅後念生,前念滅後念生,這個現象。我們現在科學用秒做單位,一秒鐘有多少個念頭?一彈指,我們一秒鐘能彈幾次?我相信年輕人,有力量的人,應該可以彈五次,乘五,一千六百兆,一秒鐘。一個念頭是一千六百兆分之一秒,你能看見嗎?就在你面前,一點都不假。現代的科學家,這些尖端的科學儀器可以捕捉到一千兆分之一秒,能捕捉到,這就非常難得。所以他們把物質的祕密揭穿了。

 



  科學使用的方法跟佛經上講的相同,就是把這物質分,你不斷的分下去。近代科學家從什麼地方開始?從原子。八十年前發現原子,在二戰之前,那個時候的科學家認為,物質最小的單位就是原子。科學技術不斷在發達,儀器愈來愈新、愈來愈精密,於是把原子打破,看看還有什麼。原子被擊破,發現裡頭有原子核、有中子、有電子,又發現這個東西。這些東西是最小,比原子小,再把這個東西打破,看看到底是什麼?就發現基本粒子,幾十種。基本粒子打破,發現夸克,夸克也有幾十種。這個東西在我們想像當中,是佛經上講的微塵。佛說,阿羅漢的天眼能夠見到微塵。微塵是我們肉眼看不到的,天眼也看不到,二十八層天的天眼看不到,阿羅漢可以看到,可能就是指原子。阿羅漢的天眼能看到原子,但是原子再分裂,他就不知道。微塵再分,這佛常說,把它打成七分,七分之一叫色聚極微。這個色聚極微大概就是現在科學所講的基本粒子跟夸克。最後,色聚極微再把它打破,分為七分之一,叫極微之微。就不能再分,再分物質就沒有了。這才是物質最小的單位,科學家把它找到了,科學的名詞叫微中子,或者叫中微子,都可以。它有多大?科學家告訴我們,它的體積是一個電子,原子裡頭一個電子,是電子的一百億分之一,把那個電子分作一百億分裡頭的一分,這才是真正物質的基礎,最小的

 



  所有物質現象,整個宇宙,《金剛經》上講的一合相,就是這一種東西組合的,它是最基本的物質。這個東西也被科學家把它擊破、打破了,打破之後物質沒有了。那就跟佛經上講的一樣,極微之微一分的時候物質現象沒有了。看到是什麼?看到是念頭,念頭波動現象。這科學家才恍然大悟,物質從哪裡來?物質是念頭生的。那正好佛經上講的「相由心生」,相是物質;「色由心生」,佛經上講色,也是講物質。物質現象是什麼?物質現象是念頭生的。這個被科學證明了,科學所看到的完全正確。念頭怎麼來的?現在在研究,不斷往下追,看到了,但是解釋不清楚。認為念頭是沒有原因,忽然起來的,一起來立刻就消失,它的速度比物質快,就消失掉了。這種現象,佛經上有,《楞嚴經》上佛說,「當處出生,隨處滅盡」。為什麼?突然出來,馬上就沒有了,捉摸不到,你沒有法子掌握它。物質就是這種念頭現象相似相續所產生的。

 


  這個相似相續,我們用老式的電影就很清楚的能夠得到這個概念。從前的老式電影是幻燈片組合的,就是動畫,這個電影片在放映機裡面,一秒鐘是二十四張,也就是說它在銀幕裡頭停留的時間是二十四分之一秒,二十四分之一秒我們能不能看見?這二十四張,在放映機上它是一秒鐘,我們如果把二十四張只留一張,其他的統統給它塗黑,放在放映機裡面去放,那一張二十四分之一秒,我們瞪著眼睛看著銀幕,會看見什麼?看見一道光一閃就沒有了,裡面什麼東西不知道。二十四分之一秒,我們能看到一道光,什麼東西看不到。現在這個速度加到一千六百兆分之一秒,就在你眼前,你什麼都沒有感覺。所以宇宙的源起就在眼前,不是什麼大爆炸,大爆炸的理講不通,今天量子力學家把這個問題解破了。所以我們看到什麼?看到這個電影,必須大概半秒鐘,我們能看到現象,一秒鐘就看得很清楚。二十四分之一秒,只會看到一個閃光,閃光裡頭什麼東西不知道。所以這眼睛不行,需要天眼、需要法眼、需要佛眼。佛眼就厲害,一千六百兆分之一秒他也能看得清楚,這就很厲害。所以我們非常有理由相信,二十年、三十年之後,佛教不是宗教,佛教是高等科學、高等哲學,學習的人就多了。宗教也許可能在人間消失,佛教不會消失,佛教的真面目現出來了。然後才真正承認,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的科學家,他所發現的,二千五百年之後科學家才跟上。跟上,還不是真正的跟上,還落後很多。換句話說,不相信佛法就是不相信科學、不相信哲學。

 


  大乘涅槃怎麼說空亦空?這個空,第一個空就是相,就是現象,現象是空的。你想想看,像我們剛才講的,它是一個生滅,不斷的生滅,一個一個接著的,它速度太快了,我們根本沒有辦法看著它,六根對它不起作用。物質現象是前五根眼耳鼻舌身能夠接觸到嗎?接觸不到。第六意識,這是念頭,念頭也覺察不到。這些變幻統統在眼前,從早到晚沒有停止過。如果它停止,那就好辦了,停止就是生滅沒有了,不生不滅。不生不滅是什麼境界?法身菩薩,那時候你住的環境叫實報莊嚴土,是法性身,是法性土,往生到極樂世界證得這個境界。所以每一個往生的人都是世界最頂尖的科學家。這法門妙極了,不可思議!

 



  佛經這門東西,沒入進去不知道,入進去就欲罷不能,其味無窮!它給你講真理,給你講事實真相,什麼是真的,什麼是假的。假的不要放在心上,放在心上,錯了;真的,也不能放在心上。心,真假都不能放。好像我們眼睛,沙子不能放,有一粒沙子,眼睛就得病。金剛鑽也不能放,沙子不好,金剛鑽好,統統不能放。所以自性清淨心裡頭什麼都不能放,什麼都明瞭,沒有一樣不知道。所以說凡所有相皆是虛妄三種現象沒有,當然不可以執著,不能起心動念相是生滅相,剎那生滅。說剎那都太慢,說不上,它比剎那還快,我們只能這樣說法,一千六百兆分之一秒,這樣的速度在相續。所以它是相似的相續,不是真正相續,因為沒有兩個現象是相同的。這叫中道實相之空,跟小乘所證得的不一樣,小乘證得的很淺,這個很深,深到究竟,稱為第一義

 

 


(圖文取自網路)

 

 

文章引用自   許麗華http://is.gd/86l338

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()