222    

 

 

                【行寂靜行。遠離虛妄。

                  依真諦門。植眾德本。】

 

 

                                       淨空法師

 



淨空老和尚開示:「今經所云行寂靜行,是大菩薩入無餘涅槃之行,是法界大滅度法,非指二乘之寂靜行也」。這要分清楚,二乘的寂靜,他只有清淨,沒有平等。二乘的定是心清淨,大乘菩薩的定是心平等。所以小乘他所生的地方是四聖法界,沒有出十法界;大乘的般涅槃是超越十法界,超越十法界他生到諸佛實報莊嚴土。實是真實的,報是智慧所感的,報土就是實報土。實報土是法性身、法性土,圓滿的轉識成智,所以他脫離了阿賴耶,也就是他的身不是阿賴耶的相分,他的心不是阿賴耶的見分,跟阿賴耶沒有關係了,這才叫真實智慧。



  科學家今天所研究的是用思惟,用意識,也能發現阿賴耶的三細相,但是對阿賴耶的原理他不知道,這只有菩薩知道,科學家還是凡人。佛法修學的跟他們所發現的是同一個境界,受用不同,菩薩有受用,科學家也有小受用,不是究竟的受用,不是圓滿的受用。我們相信二、三十年之後,念力的祕密要是被所有科學家承認了,它可以用來緩化衰老。人真有這個方法,讓我們人活在這個世間,壽命延長,衰老減慢,不是不老,減慢。這是念力的關係,可以做得到。 

 

念力可以療病,自己有毛病的話,自己可以治療,用清淨心。像現在美國修.藍博士,他就是個非常好的例子,他的醫療原理就是清淨心,這個地方講的清淨寂滅,就講的這個。心清淨,我們的身自然就清淨了,為什麼?叫境隨心轉,就是外面的環境,身體也是環境,都是隨著念頭在轉。念頭不清淨,身體就受染污,身不清淨,身不清淨才會感染疾病;身心都清淨,疾病就沒有了,細菌雖有,你不會感染。

 

細菌生存也要它的環境,心地清淨善良,這個環境當中,細菌不能生存。所以,科學家真正把阿賴耶三細相找到了,對人類最大的貢獻就在此地,人的壽命可以延長,疾病可以消除,老化可以減緩,地球上的災難大幅度的減輕,這個都能做得到。但是不能往生淨土,也不能超越六道輪迴,這是大事!心地清淨善良,大概就是人天兩道。這是我們看到科學能夠帶給社會的利益,這也是大家非常歡迎的。



  可是佛法更殊勝,殊勝到究竟。誰能得利益?那就像宗教裡頭說的一句話,「信的人就有福」,不信你就沒辦法。外面宗教都說信上帝的人有福了,真的,佛法,你相信你就有福,你不相信,你跟它沒有緣。因為你真信,你就真能聽得懂,能看得懂,你真正能夠依教奉行。不相信沒辦法,佛來教你也沒用處。不是佛不來教,而是我們不肯學。

 

古時候人肯學,佛菩薩都來了,這就是歷朝歷代的祖師大德,他們應化身來了,來教大家,指導大家,給大家做榜樣。不肯學,他就不來了,為什麼?他要來,眾生造罪業,因為眾生毀謗,眾生不信,罪上加罪。所以佛菩薩對眾生,決定不能因他讓眾生造罪業,這個是佛菩薩不願意看到的,佛菩薩只是讓一切眾生生歡喜心,眾生心裡不歡喜,他就離開了,他就不來了。眾生心裡生歡喜心,他才會來。

 


  這個經上所說的「行寂靜行」是大菩薩,大乘經上常講八地以上,這些人真正是行大乘寂靜行。入無餘涅槃,大滅度法。第二句,『遠離虛妄』。「無實云虛,反真云妄」。虛妄就是虛假,不是真的,這叫虛妄。「《圓覺經》曰:虛妄浮心多諸巧見,不能成就圓覺方便」。《圓覺經》上這兩句話,人是妄心,用的是虛妄心,浮,我們今天常講的心浮氣躁,這樣的人也有很聰明的人,很機靈的人,所以多諸巧見。

 

像現在這些科學家們,他們有很多的發現,科學的儀器愈來愈進步,對他們發現宇宙奧祕有很大的幫助,常常有新的發現,這就是多諸巧見。但是不能成就圓覺方便,圓覺是圓滿的覺悟,這個他達不到。圓滿覺悟就是大徹大悟、明心見性為什麼他做不到?圓覺要用真心,真心是寂靜的。這個虛妄的心是不靜的,它是動的,浮動的,研究物理可以,研究心理不行。為什麼?心是寂靜的,心不是動的。惠能大師見性告訴我們,「何期自性,本無動搖」。他見到性了,性怎麼樣?不動。這個本無動搖就是大乘經上所說的「自性本定」,他見到自性本定了。見到自性本定也要八地以上(七地菩薩還達不到這個境界),才能見到圓覺。



  又《涅槃經》三十八卷說,「一切惡事,虛妄為本」。這就是一切不善的,從虛妄來的。我們如果要用真心,那就是一切善事,真實為本。這句話的啟示深廣無際,我們想真學佛,想這一生在佛法真有一點成就,你看,千經萬論、千言萬語就是教我們用真心,不能用虛妄的心。但是什麼叫真心?沒有人知道。這個經上太好了,明白的告訴我們,清淨平等覺這是真心。清淨,這是剛剛接觸到真心;平等,這進入真心;覺,是圓滿的真心。覺是佛,平等是菩薩,清淨是聲聞、緣覺,這都是用真心。二乘,真心裡頭有摻雜,摻雜無明。大乘菩薩裡面,無明斷掉了,不圓滿。為什麼不圓滿?他還有習氣沒斷。

 

所以實報土裡面四十一位法身大士,那就是帶著無始無明習氣厚薄不相同。帶得厚,他地位就在前面,十住、十行、十迴向;帶得薄,他就是十地,他品位就高;到最後等覺,只帶一分,那一分斷掉了,他就入常寂光,就證得究竟圓滿佛,這大覺,徹底覺悟了,就是圓滿的覺悟。不能用妄心,虛情假意不可以,對別人傷害小,對自己傷害太大了,不值得。虛情假意對別人,如果別人是個修行人,不放在心上,對他一絲毫都沒有妨礙,用盡了心機沒用。那回過頭來,百分之百的害自己,這就大錯特錯了!可是這個世間,幹錯事情人太多了,你所看到的都幹錯了,所以你也習慣了,大家都做,我也這麼做,所以你不知不覺走錯路了。



  佛有個標準,最高的標準是淨業三福的指導。「孝養父母」你有沒有做到?「奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這就是標準。這什麼標準?小乘的標準。這樣的心態修五戒十善,或者是用中國傳統的方法修倫常道德,得小乘果。

 

大乘要平等心,要真心,真心裡頭不夾雜妄念,這是大乘;夾雜妄念,小乘。不怕吃虧,不怕上當,你才敢放下,不怕了。生怕吃虧,生怕上當,這就一點辦法都沒有。中國古人常說「量大福大」,諺語也有所謂的,「害人之心不可有,防人之心不可無」,這世間法。在佛法裡面,防人沒有必要,他把我害死了,我感謝他,我提早往生了,他不是害我死,是送我往生,我還得感謝他。那他造的那個業,他有他的因果,他有他的報應,與我不相干。一生只問自己,念頭正不正?言行正不正?不問別的,這就對了。



  《涅槃經》第三十八說,「一切惡事,虛妄為本是故首應遠離虛妄,為止惡之本也」。修行人第一個條件就是遠離虛妄,遠離虛妄的心,這才真正是斷惡,把惡的本斷掉,根本斷掉了。「法藏菩薩所住是真實慧,所行是清淨行,故能遠離一切虛妄」。人家行,我們今天沒有真實慧,所以我們雖然很羨慕清淨心,就是不得清淨。那要怎麼能清淨?註解裡頭引的這些經論,提供我們非常好的參考資料,要統統落實在日常生活當中。特別是人事關係,物質關係比較好適應,人事關係,人事當中遇到冤親債主,你怎麼應付?這完全是功夫。

 

世尊教給我們,對人,處人事關係的有四攝法,布施、愛語、利行、同事。你能夠修四攝、六和敬,人事關係就處好了。再惡的人、再凶狠的人都會被你度化,四攝、六和敬真管用!首先在家裡用,家和萬事興。家不和,你還搞什麼,你還修什麼?一家人都不能和睦相處,你學佛你說你怎麼用功?你錯了,你沒有成就。服務機構,這是個團體,你真正學佛,把四攝、六和用在這個團體,你變成團體裡頭的和事佬,人人歡喜你,人人尊重你。為什麼?你用真誠心待人,人家會感動。你用虛偽的心、虛妄的心對人,別人把你看穿了,也不說你,不相信你,你做什麼事情,沒有人幫助你。



  就在這一部經典裡頭,我們真正學會了,確實取之不竭、用之不盡,這個裡頭的智慧、理念、方法能幫助我們解決一切現實問題,這佛法學了真管用。胡小林居士把佛法落實在家庭,家庭和睦,感動一家人;用在公司裡頭,感動所有的員工,員工的心態改變了;感動客戶,用他公司經銷的東西,客戶都安心。為什麼?這個老闆跟員工不騙人,講真話,售後服務非常周到,人也很和氣,沒有跟人爭論的。這是我們應該學習的。

 


(圖文取自網路)

 

文章引用自許麗華http://is.gd/86l338

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()