華藏世界原來就是極樂世界

 

 

                          净空老法師

 

「如日弘法大師《祕藏記》曰」,日是日本,日本的弘法大師。他的著作叫《祕­藏記》,這裡面說:「華藏世界義」,華藏世界是什麼意思?「華者,理也。理遍法界,藏­諸法於其中,故曰華藏」。這是解釋華藏兩個字的意思,他把華說成一個理,行,能講得通­,為什麼?理遍法界。如果把華講成事也講得通,為什麼?事遍法界,理跟事都遍法界。藏­諸法於其中,無論是理法,無論是事法,乃至於包括行法,修行的方法,都可以用這個華字­來代表,這叫華藏。「是華藏世界者,最上妙樂在其中,故曰極樂」。華藏兩個字你懂得了­,華藏世界是最上妙樂在裡面,這叫極樂,華藏裡頭最精華的地方,最殊勝的地方是極樂,­極樂沒離開華藏,華藏也沒離開極樂。「當知極樂與華藏,雖名異而非異處。名字不一樣­,處所是一處,不是二處,我用新加坡跟烏節路來比,大家很好懂。那你就曉得,我們用這­個方法,這個方法直趨一乘,到華藏還去找極樂世界,到極樂世界就不要找華藏了,你說這­多精彩!尤其是前面講過,以阿彌陀佛的果覺作我們的因心,因果如如,直趨究竟。究竟就­是《華嚴經》上講的妙覺如來,在等覺之上,上面再沒有了,真正的無上正等正覺。等覺菩­薩還不行,他還有上,這個地方無上。

 


下面:「又《祕藏記鈔六》」,六是第六卷。「天親《淨土論》」又名《往生論》,這裡頭­說:「極樂世界名華藏世界。是其證也」。天親菩薩給我們做證明,極樂世界又名華藏世界­「以蓮華成國土,故云華藏」。這是解釋為什麼叫華藏,那個世界是蓮花世界,到處都看­到蓮花。蓮花從哪裡來的?十方世界每個發願求生淨土,他發這個心就有一朵蓮花。極樂世­界到處看到七寶池,七寶池中有蓮花。有人發心念佛,他的花愈長愈大,將來往生阿彌陀佛­就用他這個花,這個蓮花上有他的名字,拿著這個花去接引他,花的光色、大小都是你念佛­功夫成就的。你看到人家蓮花大,光色比你好,人家念佛功夫比你深。蓮花是這麼來的,到­處看到是蓮花就知道十方往生極樂世界那個人數多少,蓮花化生,蓮花成國土,這叫華藏。

 

 


生到西方極樂世界,「受最上妙樂」,所以叫極樂。華藏世界原來就是極樂世界,「是一處­異名也」。這個話是天親菩薩講的,這是地上菩薩,他所說的話我們能信得過,他沒說錯。­天親菩薩的《往生論》,我們過去講過,這是淨土五經一論,一論就是《往生論》。是天親­菩薩修淨土成就的報告,是他修行往生成佛,這個例子,這個故事,他跟我們大家在一起分­享,為我們做證明。後人有很多念佛往生的,有傳記,《往生論》就是天親菩薩念佛往生的­傳記,告訴我們這是真的,這不是假的,給我們做出最好的榜樣。這是天親菩薩三轉法輪,­最後為我們作證轉,我們能不相信嗎?所以我們的緣無比的殊勝,我們每一個人都要知道珍­惜。遇到好像是很容易,實際上是非常非常艱難,百千萬劫難遭遇,無量劫來稀有難逢的一­天,能不珍惜嗎?能讓它空過嗎?不知道珍惜,空過了,能對得起自己嗎?

 


諸佛如來以無盡的慈悲加持我們,讓我們有這個緣分。諸佛如來不捨一人,這個願心他做到­了,而是我們自己業障太重,遇到,對他懷疑。聽講的時候聽不懂,為什麼聽不懂?對這個­法門沒有誠敬的心,現在人講心浮氣躁,用浮躁的心來聽經,你怎麼會聽得懂?佛菩薩來給­你講,你也聽不懂。怎麼樣才能聽懂?真誠恭敬心,你就聽懂了。所以今天佛法在這世間難­,難在什麼?大家都是心浮氣躁,對佛法沒有恭敬,對經典也不知道尊重,已經養成這個習­慣了,浮躁的習慣。不但害我們一生,害我們生生世世,錯了!怎麼樣幫助我們改正?沒有­別的,就是長時薰修。你真正堅持一門深入,長時薰修,這一生當中我們相信頂多十年,你­的業障能消除,你能夠走向正道。

 



願以此功德,迴向盡虛空遍法界眾生,盡此一報身,同生極樂國。
願以此功德,普及於一切。眾生與我等,皆共成佛道。

 


淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw 
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/amtbcolleg...

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()