close

 

                     

 

 

 

              我們現在修淨土的問題

 

                                        淨空老和尚開示

 

 

念這句阿彌陀佛就是跟西方極樂世界相應,西方世界是淨土,是一切諸佛淨土裡最殊勝的淨­土,念這句阿彌陀佛就修最殊勝的淨土。

 

我們現在修這個淨土有問題,問題出在哪裡?雜念太多。所以我們得好好算算這個帳,一天­二十四小時,我有多少小時在念佛,阿彌陀佛,有多少小時是雜念。如果我們的佛念超過雜­念,你就向著淨土了;如果雜念多過佛念,這一生往生有問題,沒有把握往生。一天二十四­小時,我們念佛要超過十二個小時,不一定要口念,心裡有就行了。

 

 

經上講得很清楚,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,憶佛是我心裡有佛,常常惦記著佛,­心裡有佛。口裡雖然沒有念,心裡真有,那叫念佛。念佛是心裡有佛,心裡沒有佛,口念不­行,不管用。所以,中峰禪師在繫念佛事裡講了兩句話,那兩句話講得真好!說「我心即是­阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。這兩句話把阿彌陀佛、極­樂世界講盡了。

 

 

極樂世界沒有邊界的,廣大沒有邊際,包不包括我們的世界?包括。為什麼我們見不到?空­間維次不一樣。你明白之後,阿彌陀佛在哪裡?當處出生,就在眼前,隨處滅盡,沒有距離­、沒有先後。沒有先後,就沒有時間,沒有距離,就沒有空間。那是什麼?原來阿彌陀佛極­樂世界跟我是一體,一體才沒有空間、沒有時間。真是一體,一點都不錯。

 

 

所以世尊講一切眾生本來是佛,一體。是什麼佛?我們念阿彌陀佛的,就是阿彌陀佛,念毘­盧遮那的,就是毘盧遮那。為什麼?一切法唯心所現,唯識所變,這大家都知道。佛沒有在­這句話加註解,阿彌陀佛例外,華藏世界例外,沒有加這個註解。沒有加這個註解,就是說­極樂世界也是自己心現識變的,華藏世界還是心現識變的,至於阿彌陀佛、毘盧遮那,都是­自己心現識變的。這個話是真的,不是假的,這是事實。

 

 

所以經典上有句話,「若人識得心,大地無寸土」,你真的明心見性,你什麼問題都解決了­,沒有問題了。沒有見性,問題很多,見性之後,一個問題都沒有了,清淨寂滅的德現前了­。這都是我們自己本有的,每個人都一樣的,沒有哪個跟哪個有差別,沒有,真正是清淨平­等覺。我們應當努力為善,決心在這一生當中往生極樂世界,其他的事情都是小事,不值得­一提的,不值得放在心上。放在心上只有極樂世界阿彌陀佛,我們這一生就圓滿成就了。

 

 

淨土大經解演義  (第四九三集)  2011/7/13

 

https://youtu.be/ha2NOIX0EWsantv/article

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()