六道三途全是識心作祟

 

我們相信彌勒菩薩所說的,「一彈指有三十二億百千念,念念成形,形皆有識」,這彌勒菩薩說的。念念成形,形是色法,物質現象;形皆有識,識是心法,受想行識。到這個地方,我們才把五蘊搞清楚。五蘊這個名詞學了幾十年,我們講到五蘊,都把它用人身來做比喻,我們的色身是色法,我們有感受、有思想,念頭前念滅了後念生,這是行;識是妄心的本體,含藏一切法的種子,我們都這麼說法。哪裡曉得五蘊皆空,觀世音菩薩所見的不是我們說的,那是極微色。佛經的名詞,極微色,也叫做極微之微,這個東西現在科學家發現了,稱它作微中子。眼睛根本看不到,有定功的人也看不到,阿羅漢的天眼也看不到,權教菩薩看不到。佛說八地以上,即使是別教八地也是圓教第八住的菩薩,他能看見這五蘊皆空。

 

 

所以一切法不離自心,自心掌握了一切法。一切法不離自心,自心就是一切法,它變現出來的。大乘教裡頭常說,「一切法心現識變」,心是真心,真心能現能生,它不會變。迷了自心,從真心裡頭變出一個妄心出來,這個妄心是阿賴耶,阿賴耶能變。它能變什麼?能變自性所生所現的一切法,把這一切法變質了。自性所生所現的法(一切法)是實報莊嚴土,它把它變成十法界,把它變成六道三途,識變的。一真法界裡頭沒有十法界,沒有六道三途,全是識心作祟。

 

 

法相宗教給我們修行的宗旨是轉識成智。轉識成智,八個識有從因上轉的,有從果上轉的,這個要知道。六七因上轉,五八果上轉;換句話說,六七轉了,第八、前五識跟著一起轉。所以轉識成智完全在第六識跟第七識,第六的分別,第七的執著,也就是說不分別不執著就轉了。眼見色、耳聞聲,六根接觸外面境界不分別、不執著,就轉了。阿羅漢不執著了,他還分別,所以他還沒能轉得了。

 

 

菩薩確實是不分別、不執著了,甚至於連分別執著的習氣也沒有了,他達到將悟未悟的邊緣,就是轉識成智的邊緣。為什麼?他還個無明沒破,無始無明,這就是起心動念,還起心動念。起心動念就是他有波動的現象,他動的現象,他不是定的。無明是動的,妄心是動的,真心不動。他能把這個放下,不起心不動念,就轉過來了。轉八識成四智,就出了十法界,十法界是假的,假的不見了,就像一場夢,夢醒了。那個夢醒了是什麼?醒了之後看到是一真法界,就是如來的實報莊嚴土,也是自己的實報莊嚴土。自他是一不是二。

 

 

所以念老在此地做個總結,彭氏之說,彭際清居士他所講的,他真正說出世間自在王佛答覆法藏比丘的本意。發起真心,真心難發,真心一發,必含聖果。聖果現不現前?不是馬上就現前。佛知道,所以佛可以給你授記,說你什麼時候成就,他知道,凡夫不知道。為什麼?念頭才發這是因,因一定有果,所以佛曉得。因徹果海,果徹因源,因果是一不是二。這個理很深,我們能體會得到。花果同時,用蓮花表法,蓮花非常明顯。實際上法法皆如,法法皆是,只是我們肉眼凡夫看不出來。為什麼看不出來?我們有個很麻煩的地方,就是以為有個時間、空間,這就產生障礙。時間有先後,空間有遠近,殊不知時間跟空間是假的,我們沒有突破。

 

 

 

文摘恭錄二零一二淨土大經科註(第一六0集)2013/2/4 檔名:02-040-0160

 

 

 

淨空法師專集網http://www.amtb.tw

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    @ 六道三途全是識心作祟
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()