是法即是此光明,不離是光說是

 

                              淨空法師

 


「又宋大慧禪師曰」,他說的這幾句話說得好:「只以此光宣妙法,是法即是此光明,不離是光說是法。」這個是法指真實法,真實法就是真實之際,真實之際就是真心,真實之際就是本體,哲學裡面所講的本體。我們舉比喻,是用電視機的屏幕。沒有打開頻道,你看到這個屏幕,屏幕一片光明,把這個比喻作本體,能生萬法,頻道一按下去就能生萬法;萬法不離本體,本體不離萬法,它各不相礙。

 


這個地方我們要注意的,幫助我們建立信心,幫助我們把性德挖掘出來。「只以此光宣妙法」,這是釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,這部《無量壽經》就是介紹西方極樂世界的說明書。「是法即是此光明」,是法,淨土法門,就是此光明。此光明,前面講的十二光,十二個名號都是形容阿彌陀佛,十二代表圓滿具足。

 


阿彌陀佛有哪些智慧?這十二個名號就是代表,圓滿智慧。後面這一句,「不離是光說是法」。佛滅之後,歷代祖師,弘宗說法的這些大德,為我們講經說法,就包括海賢老和尚為我們現身表法,都沒有離開這光,這十二光統統具足,這個我們要懂得、要明白。

 


我們再看念老的註解,「是法,指真實法,即真實際也。不離是光說是法,智慧光明不二也。此光即真實慧也」,這意思我們剛才都說過。「只以此光宣妙法,乃惠以真實之利,亦即光中之妙用」,這十二光的妙用。「是故《讚佛偈》云:有量諸相蒙光曉。因此智慧光明之真實明,能開曉諸有中一切之相,亦指開曉一切諸有中之眾生。故云有量諸相蒙光曉」。

 


這裡面含藏的意思,因此智慧真實明,真實的光明、真實的智慧,他能開示,他能曉了,諸有中一切之相就是萬法。能大師所說的「何期自性,能生萬法」,這個一切之相就是萬法。所以大徹大悟、明心見性之後,就是自性的真實明出現了,對於宇宙之間一切法統統都曉了,都明白了。也指開曉一切諸有中的眾生,能夠幫助一切眾生,誘導一切眾生,幫助他覺悟。

 


阿羅漢能幫助人小悟,菩薩能幫助人大悟,佛能幫助人大徹大悟。佛、菩薩、阿羅漢的身分,可以說是一個人,可以說是多人,他對小根性的人說小法,他是阿羅漢;他對大根性的人說大法,他是菩薩;他對大徹大悟差不多的時候,只差那麼一點了,他去幫助他開悟,那就是佛陀。

 


所以一身、多身沒有一定,沒有定法,他面對一切眾生根性不相同,他的示現也不一樣。佛無有定法可說,佛無有法可說,佛也沒有一定的形相,千變萬化。所以《普門品》裡面觀世音菩薩現三十二應身、千手千眼,那都是表法的。

 


千手千眼是表萬德萬能,表這個意思,德是你見到了,能是你伸出援手幫助眾生化解災難;頭上還有面孔,有三十二個面孔,代表三十二類的眾生,那是代表一切眾生,無量無邊眾生。這就說明,一身、多身是一不是二,一身就是無量身,無量身就是一身,完全在神通妙用。

 


智慧從哪裡來的?智慧本有的,自性裡頭本自具足的,能大師一句話說得好,「何期自性,本自具足」。「心外無法,法外無心」,心外求法叫外道,決定是錯誤。心外沒有,你怎麼去求?你哪裡去求?心外全是生滅法,生滅法就是假的、就不是真的,真的不生不滅。

 


哪一法不生不滅?自性不生不滅,自性之外的萬法統統是生滅法。所以《金剛經》上說「凡所有相皆是虛妄」,凡所有相就是萬法、就是一切法,要知道它都是假相,都不是真的。所以菩薩應世,不會把這些假相當真,這就是他的高明處,他不迷。我們把假相當真,迷了;這一迷,自性的智慧德能全迷了,全不見了。不見還就罷了,它還起作用,起什麼作用?煩惱。

 


煩惱跟智慧是一體,覺的時候起作用是智慧,迷的時候起作用是煩惱。所以煩惱也不能斷掉,煩惱斷掉智慧就沒有了;轉煩惱為菩提,要懂得轉變,妙就妙在這個地方。

 


本文節錄自【2014淨土大經科註】259

 

 
華藏衛視之友 hztv

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()