44  

 

          三寶的恩德永遠報不盡

 

                       淨空老法師

 

 

「凡聖同居土。極樂世界之凡聖同居土,是同居淨土」。這句話很重要,我們這是娑婆世界凡聖同居土,是同居穢土,不是淨土。這就是說明娑婆世界跟極樂世界不一樣。你看,「我等所在之娑婆世界,亦是凡聖同居土,此土亦有凡有聖」,就是我們這個地球上,在我們中國有。「如文殊常現五台」。這個地方我們再補充一點,剛才我說極樂世界的四土,是法性土,遍法界虛空界,感應不可思議,真的它在現前。

 

 

我們在虛雲老和尚的《年譜》看到,老和尚四十多歲的時候,為報父母之恩發願朝五台山,從普陀到山西五台三步一拜,把這個功德回向給父母,用了三年多的時間才拜到。

 

 

途中曾經有兩次生病,都在曠野,附近沒有居住的人家,那是要命的,病倒在地上。遇到一個乞丐,兩次都是這個乞丐救了他。他很感恩,問這個乞丐尊姓大名。乞丐告訴他,說我叫文吉,文章的文,吉祥的吉,文吉。告訴他,我就住在五台山,五台山的人都知道我。他拜到五台山就打聽這個人,恩人,念念不忘,兩次救命之恩,沒人知道。到了寺廟裡頭,拜了文殊菩薩,向大眾請教,裡面就有一個出家人告訴他,那是文殊菩薩的化身,他恍然大悟。

 

 

不是夢中見的,不是定中見的,是活生生見到的,跟他相處一個多月,照顧他飲食起居,幫他采草藥治病,到他病治好,讓他再能夠繼續向前拜,這才離開。文吉這個乞丐從哪來的?當處出生。到哪裡去了?隨處滅盡。文殊是等覺菩薩,因地早就成佛了,倒駕慈航來普度眾生。真的是像觀世音菩薩三十二應,千處祈求千處應,應的方式有夢中、有定中,有現身給你說法,這是真的不是假的。

 

 

我們自己親身遇到一樁事情。抗戰期間我在貴州國立第三中學讀書,校長周邦道先生,他是江西人。校長夫婦兩個人在我們心目當中是菩薩再來的,非常慈悲,對我們流亡學生像自己親生兒女一樣。比親生兒女還愛護,因為我們沒人照顧,他親生兒女在身邊,我們非常感恩。抗戰勝利之後他在南京,南京有一棟房子,我去過。這棟房子是三進的四合院,就是三個四合院套起來的,後面有花園,前面有樹,種的些花草樹木,非常幽靜,他們住在最後的一棟。

 

 

周師母告訴我們,她那天向李老師報告,我們在旁邊聽到。她說她突然見到有個和尚進入她的內廳,她就問這個和尚從哪裡來?他說九華山來的。問他有什麼事情?化緣。化什麼緣?五斤香油。那時候我們老師跟師母都不信佛,沒有宗教概念,沒給他。大概談話談了十幾分鐘,他就走了。走了,她家裡庭院很深,前面第二棟門,那個圍牆的門沒開,大門那裡也沒有開,就很訝異,他怎麼來的?怎麼一轉身就不見了,他到哪裡去了?這樁事情讓周師母納悶了好幾年。

 

 

以後到台灣,聽說李老師每個星期三講經,她來聽經,慢慢就熟了,由李老師給她介紹皈依三寶,常常來聽經請教。她就把這個事情向李老師報告,李老師告訴她,那是九華山的地藏菩薩。她後悔得不得了,五斤香油沒給他。所以從此之後,她在家就供養地藏菩薩,念《地藏經》,修地藏法門,念大悲咒。感應不可思議,她的大悲水非常有靈驗,無論什麼病都能治。這是什麼?真誠心之所感。現在江本博士做的水實驗,用真誠心對著這個水,所以這個水的能量特別大,這有科學證明的,什麼病都能治。師母往生,火化三百多個捨利。到台灣才學佛,學佛十幾年,都是一個真誠、清淨、恭敬,都是老實、聽話、真干所成就的。

 

 

所以我們的凡聖同居土是穢土,此土有凡有聖,如文殊常現五台。大迦葉尊者在雲南雞足山也常現,有人上山迷路了,找不到出口,會碰到一個老人,給他指點路。再回頭去看看,老人不見了。雞足山常有這個事情發生。所以大家都知道,迦葉尊者在,在雞足山修行,等待彌勒菩薩出世。

 

 

下面說,「諸阿羅漢常往天目」,這就是天目山,五天目,東南西北中,五天目,「或雁蕩」,這都是阿羅漢修行的道場,「是皆此土之聖」。「但我等所居之同居土是同居穢土」,不是淨土,故雖同有同居之名,實實在在不同,沒有緣分見不到,有緣就能見到。緣裡頭最重要的,就是真誠、清淨、恭敬,有這三個心就會遇到。遇到,增長你的信心,鞏固你的願心。

 

 

「如《要解》」,蕅益大師說的,蕅益大師說這邊的同居土,「由實聖」,實是實實在在,指小乘初果、二果、三果這些人,「過去有漏業」。實聖是實實在在的,還沒有證得阿羅漢果,二果、三果、初果須陀洹這些人,住在這個地方。從證得初果之後,人間壽命到了他生天,天上壽命到了他又到人間來,他決定不墮三惡道,決定不會變成阿修羅。他就人天兩道,七次往返,他證阿羅漢果,永遠脫離六道輪迴。

 

 

「權聖」,權是大權示現之菩薩,「大慈悲願,故凡夫得與聖人同居」。像文殊、普賢、觀音、地藏這都是大權示現,在不在?真在,他示現在我們人間我們不認識。要沒有這些人大慈大悲示現在這個世間,這個世間的災難就不得了。有他們住在這個地方,災難會減輕,我們沾他們的光。

 

 

現在人很麻煩,沾光不但不感恩,還要毀謗,自己招致更重的罪業。可是菩薩怎麼樣?菩薩依舊住在這裡,這慈悲到極處!你毀謗他,你侮辱他,你陷害他,他還不走,為什麼?走了人類就遭大劫難,不忍心走。你們為什麼會造這些業?是無知,不能怪你們,沒人教你們,你們不知道。現在不但是佛菩薩,連祖宗都不要了。祖宗要不要我們?要。我們不要祖宗,罵祖宗,瞧不起祖宗,說祖宗是封建、是迷信,祖宗還是保佑我們。祖宗、三寶的恩德你要是知道了,你才曉得永遠報不盡。

 

 

 

文摘恭錄—2014淨土大經科註(第24集)

 

 

阿彌陀佛念佛成佛

 

 

arrow
arrow

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()