1533964_10151912855846915_2072446336_n

 

 

 

      佛經講些什麼?倫理、道德、

 

    因果、哲學、科學,全包括了。

 

                            (淨空法師) 

 

佛經講些什麼?歸納起來就是這五樁大事,五門。倫理、道德、因果,這是佛的普世教育,也就是說人人都應該要學的。你學了它,得什麼好處?第一個,身心清淨,健康幸福,佛教給我們這些。教導你家庭和諧,家和萬事興。你有幸福美滿的家庭,有一帆風順的事業,有祥和的社會,有太平的世界,佛教的就是這些,講的也是這些。更高的,你現在不懂,更高的是你意想不到的殊勝、圓滿。

 

淨空老和尚開示:「發一切種智心,日日常念,無有廢忘。」《彌勒發問經》裡面所說的十念,念佛往生極樂世界有十念,前面五念我們學過了,今天從第六開始。第六說發一切種智心,一切種智心就是無上菩提心。佛這個意思裡面有三種智、三種覺,所以雖然這個字是覺悟的意思,我們中國這覺字不能夠包含,它有三個解釋。智,佛也翻作智、翻作覺,但智,它有三種智,我們中國字這裡頭的智沒有這三個意思,所以往往用音譯再加以解釋,音就是佛陀,解釋就是智跟覺。智跟覺,中國有這個字,但是不能夠包括它圓滿的意思,所以講三智三覺。三覺,自覺、覺他、覺行圓滿;三種智,一切智、道種智、一切種智。我們曉得,一切智是阿羅漢所證的,道種智是菩薩所證得的,一切種智是如來果地上圓滿的智慧。但是我們必須知道,這三種智、三種覺在我們自性裡頭圓滿具足。這個事實真相,大乘經上說得好,「在聖不增,在凡不減」。聖是佛菩薩,在佛菩薩,他沒有多一點,沒有多加一點;在我們凡夫,即使墮在三惡道,我們也沒有少個一、二分。也就是說,眾生跟佛是平等的

 

學佛,現在還有不少人對這個佛產生誤會,好像聽到佛這個字就很煩惱、很忌諱,怕它。我住在香港,過年,門口貼一個紅對聯,這個紅對聯是南無阿彌陀佛,兩面都是南無阿彌陀佛。鄰居來給我們建議,叫我們不要貼,他說這句話非常不好,好像聽到這個話家裡要死人的樣子,所以很恐懼。這造成嚴重的誤會,這個誤會不能怪他們,怪我們佛門弟子,特別是出家的佛弟子,沒有把這個事情講清楚、講明白,讓社會大眾產生這麼嚴重的誤會。聽說念阿彌陀佛,就好比這家裡人要死了,送終的,所以認為這是最不吉祥的一句話,大家不能接受。可是我們還是貼了,提醒我們要告訴他,佛是什麼意思,阿彌陀佛是什麼意思,他搞清楚、搞明白,就不至於再有這個誤會。

 

  佛,給這些人解釋,要用最方便的辦法。講三種智、三種覺,太麻煩,他聽不懂。真的,不是假的。現在人喜歡什麼?喜歡福報,沒有一個人不喜歡有福,也沒有一個人不喜歡智慧。他知道,沒智慧是愚痴,沒有福報是貧苦,這是他迫切希求的。那我們就用這個,這個是佛。皈依佛,二足尊,這個二是什麼?第一個就是福德,第二個是智慧,都是你所求的。足是什麼意思?足是滿足,你對於福報也滿足了,對於智慧也滿足了,這個好!換句話,足就是圓滿的意思,智慧圓滿,福報圓滿。原來佛是這個意思。你不要佛,遠離佛,把佛丟掉,你就是不要福報,不要福報就貧賤,不要智慧就愚痴,那你又不肯幹。不肯幹怎麼辦?要把佛端起來,好好的學佛,你就得圓滿的福報、圓滿的智慧。這個他聽得懂,他很喜歡聽。所以接引大眾要應機說法,他是什麼樣的根機,你就給他講什麼。如果他是科學家,就用科學給他講;他是哲學家,就用哲學給他講,容易接受。佛是圓滿的倫理、道德、因果、哲學、科學,全包括了。佛經講些什麼?歸納起來就是這五樁大事,五門。倫理、道德、因果,這是佛的普世教育,也就是說人人都應該要學的。你學了它,得什麼好處?第一個,身心清淨,健康幸福,佛教給我們這些。教導你家庭和諧,家和萬事興。你有幸福美滿的家庭,有一帆風順的事業,有祥和的社會,有太平的世界,佛教的就是這些,講的也是這些。更高的,你現在不懂,更高的是你意想不到的殊勝、圓滿。

 

  人能夠發一切種智的心,這就是圓滿智慧。圓滿智慧從哪來的?從清淨平等中來的。清淨心是阿羅漢證得的平等心是佛證得的,通常也稱為法身菩薩,是生在實報莊嚴土的這些法身大士,他們都用一切種智心。一切種智是自己本有的,不是從外來的,外面去學學不到。外面學來的,在佛法叫外道,佛法自稱為內學,這個一定要知道。佛法是向內不向外的。向外,可以用懷疑,科學就是向外的,哲學也是向外的,可以用懷疑。懷疑發現問題,再去研究追蹤,找答案,行。但是向內的就不能懷疑,內一懷疑就完了,這個內外恰恰相反。向內要用什麼?要用自己的真心一切種智心是自己究竟真實圓滿的心性,這個心性具足無量智慧、無量德能、無量相好,無不具足。它起作用,一念之間就顯現出遍法界虛空界。

 

  我們今天要講宇宙,整個宇宙從哪裡來的?一念當中產生的,沒有先後。佛經上告訴我們,「一念不覺而有無明」,這個無明就是阿賴耶阿賴耶出現,宇宙就出現。今天科學上說宇宙的三個現象,就是阿賴耶的三細相。第一個是業相,科學叫它做能量;第二個轉相,阿賴耶的轉相,科學稱為信息;第三個阿賴耶的境界相,科學叫它做物質。物質是物理現象,信息是心理現象,從哪裡來的?都是從業相來的,講從能量來的。能量從哪來?能量是本有的,每個人自性清淨心當中本有的,它不是外來的。惠能大師明心見性,說得很清楚,第一句話他說,自性是清淨的,從來沒有被染污。修行證果,知道沒有染污;現在你在人道、畜生道、餓鬼道、地獄道,也沒有染污。染污的是什麼?染污的是阿賴耶,阿賴耶的見分被染污,阿賴耶的相分被染污。相分是我們的肉體,阿賴耶的相分;我們能夠起心動念,能夠想過去未來,這是阿賴耶的見分,見分也被染污。而自性本具的見聞覺知是絲毫沒有染污那是自性裡頭的性德,見聞覺知沒有染污

 

  學佛不是別的,就是叫我們回過頭來向心性當中去發掘,把自性的本能讓它透出來,這就叫阿羅漢、叫菩薩、叫佛菩薩自性本能,跟我們乃至跟畜生、餓鬼、地獄的本能完全相同,絲毫差別都沒有。修學,你看費多少時間、多少精力,這種修學是很笨拙的。但是大多數的人都走這條路,要用很長的時間才能把自己向上提升。快速的有,但是很多人做不到,快速通道,禪。禪宗不要學,叫你修定,定是什麼意思?叫你放下。見思煩惱放下,你就證阿羅漢果塵沙煩惱放下,你是菩薩無明煩惱放下,你就成佛。六祖惠能給我們做了一個最殊勝的榜樣,他不認識字,沒念過書,雖然在黃梅住了八個月,五祖分給他的工作是義工,這現在人說義工,到碓房裡舂米破柴,就幹這個工作,幹了八個月。五祖道場裡頭有講堂,他一次沒去過,也有禪堂,一炷香也沒坐過,根本就沒進去過。他在哪裡修行?他的修行五祖知道,別人不知道,他在舂米當中修行,在破柴裡頭修行。修什麼行?不起心、不動念、不分別、不執著,他就修這個,他修成功了。

 

我們讀《壇經》,《壇經》裡面記載得很清楚,五祖要傳法,年歲大了。法得要有人承傳,如果法到我這一代,我下面沒有傳法的人,那就是嚴重的罪過。除非你這一生一個傳承的人都沒有遇到,那是情有可原。遇到而不傳,這叫吝法。吝法一定墮三途,往後生生世世愚痴,沒智慧。為什麼?吝法。吝財的人貧窮,吝法的人愚痴。一生遇不到,沒關係,很多一生遇不到的。遇不到怎麼樣?遇不到,他著作,把自己所悟的寫成書本留傳給後世,希望後世有緣的人遇到。這個行,這也是個辦法,古德用這種手段的人很多。《大藏經》裡面屬於論部的,幾乎全部都是這些,祖師大德的著述。有些有傳人,有著述;有些沒有傳人,也有著述。現在方便,現在除了著書之外,有電視、有網路,可以把音像保存下來留給後世。這個方法古人沒有的。但是哪一種可靠?古人的方法可靠。現在這個方法要立刻利用,遇到了要好好去用它,發揮作用。如果不好好的利用它,哪一天一個災難來了,電沒有了,那就全盤都沒有了,你的什麼網路、衛星、光碟統統不起作用,還是書有作用。所以古人的方法有持久性,我們這個方法沒有持久性,科學技術沒有持久性。

 

  我們在科學報告裡頭也看到,科學家曾經告訴我們,地球大概在五、六萬年以前有過高等科學的發現,比現在還進步。他說那個時候的能源,他們從太空當中取來的,沒有染污,沒有噪音。我們現在的能源,地下挖出來的,有染污,有噪音。你看飛機的聲音、汽車的聲音,都是噪音。他說在上一個世紀,亞特蘭提斯,那個時代他們的飛機沒有聲音,他們汽車也沒有聲音,也沒有染污,比我們高明。但是很不幸,這塊大地沉到海裡去了,這個海叫大西洋。他們那個時候,在世的時候,叫大西國,沉到海底,大西洋。有很多探險,潛水到大西洋底下去找,確實有遺跡,還有遺跡。幾萬年之前,還有遺跡在,這個傳說不是空穴來風,

,有證據的。我們的地球,現在科技發展也很快,差不多要到頭了。到頭,如果人心不能夠收斂,不能夠回頭,跟著科學一起走,可能這個地球會發生像亞特蘭提斯一樣的災變。這個災變,所有科學文明全都沒有了,要恢復人類原始的生活。

 

  由此可知,這科學技術不是一個好東西,它會帶給我們災難。所以中國古人他有智慧,他不走這條路子,他著重在精神文明,不注重這些科學技術的享受,他不重視這些。有沒有道理?如果讀古書就知道很有道理。古人生活在詩情畫意之中,古人的心情是清淨淡泊,沒有競爭,沒有名利,那個社會是個和諧的社會。中國人不講和諧,講和睦,和睦的意思比和諧深,睦有親愛的意思在裡頭。也就是我們常講的,互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互相照顧,這是和睦,比和諧的意思還要深、還要廣。這個社會好,人跟大自然融成一片。科學發展是把大自然破壞了,它的享受是破壞大自然。中國古聖先賢、大乘佛法都教給我們隨順大自然,大自然是道,隨順大自然叫德,就是道德。決定不能夠違背大自然,要想改變大自然,災難就會來了

 

所以今天科學技術有能力破壞自然生態平衡,而且人還天天在幹。為什麼會有這麼多災難?人為的,不是自然災害。大乘經裡面佛告訴我們,貪婪,感來的水災瞋恚,感得的是火災,火山爆發,地球溫度上升,瞋恚心重;愚痴感來的,風災,天氣、氣候不正常。像沙漠裡面的沙塵暴、陰霾的天氣,嚴重的時候,我們的視力大概只有一、二十公尺,這麼嚴重的煙霧,這都是愚痴感得來的。傲慢,感得的是地震懷疑,最可怕了,感得的災難特別多,嚴重的包括山崩地陷,山會倒下來,地會突然陷下去,懷疑。現在的社會哪一個人沒有貪瞋痴慢疑?貪瞋痴慢疑帶給自己是病毒,應對的是五臟,帶給我們居住的環境就是這些災難。

佛經上告訴我們如何化解,我們很難相信。今天量子力學家告訴我們化解的方法,居然跟佛經上講的是一樣的。科學家教給我們,化解這個災難,現在說自然災害,其實是人念頭之所感得的,自然是健康的,自然是美好的,自然絕對不會有災難。也就是自然環境被我們破壞了,被我們不善的念頭破壞了,就是貪瞋痴慢疑,特別著重懷疑。人喪失自信心,帶給自己是五臟六腑的病毒,帶給我們居住的環境就是這些災難。科學家教導我們棄惡揚善,第二個是教我們改邪歸正這是美國布萊登博士說的,第三個端正心念。我們能把這三條做到,就能化解我們身體內部的病毒,對外能夠化解這個地球的災難,跟佛經上講的一樣棄惡揚善、改邪歸正、端正心念,他講得很簡單,三句話就把問題給解答了。

 

  這個地方「發一切種智心」,也就全包括了,真實智慧,不生煩惱,不造惡業。「日日常念,無有廢忘」,這個常念是常念南無阿彌陀佛。念佛的功德不可思議,這句名號所具足的,確確實實是遍法界虛空界一切諸佛如來所修、所證之法。無量無邊的功德妙行都在這一句名號之中,沒有人知道,知道的人對於念佛分秒必爭。覺明妙行菩薩勸導我們,「少說一句話,多念一聲佛」。這個話真的,一點不假。說話說廢話,造業,為什麼不念佛?佛是善中之善,一切善中第一大善,念佛的功德多大,真正不可思議。講清楚、講明白,就在這部經。特別是黃念老給我們蒐集的集註,這麼多的參考資料,讓我們對於這個名號認識清楚,不再迷惑,念佛人決定得生淨土。黃念祖老居士完成這個註解之後,表演給我們看,一天十四萬聲佛號,追頂念佛,一句接著一句,一天十四萬聲,念了半年,他往生了。這個人往生,從他一生的行業,他的思想、他的行為,我們可以斷定他上品上生,他為淨宗、他為正法做了最大的奉獻。這個奉獻就是這個集註,蒐集八十三種經論、一百一十種祖師的註疏來解釋這部經,字字句句都有根據,不是他自己說的。這個做法,真實智慧,真實功德。

(圖文取自網路)

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()