10959627_1053037951389790_6756390697920626063_n  

   

               【淨空法師法語】

 

 

★★我們今天走的路是走的成佛之道,種種毀謗,種種障礙,種種陷害,那都是考試,看我們修持功夫得不得力,能不能順利通過。順境善緣有沒有生貪著?沒有貪著,就通過了。逆境惡緣有沒有怨恨?有,沒通過;沒有,通過了。 

★★所以那些冤親債主是好人是壞人?你通過了那些,那好人,沒有他的障礙,怎麼知道自己的功夫?怎麼知道自己的境界?每一尊菩薩成佛,要經過多少次的考驗? 

★★不止一萬次,不止十萬次,無量次的考驗他全通過,沒有障礙。什麼原因?他知道「凡所有相皆是虛妄」,虛妄放在心上錯了,要把真實放在心上。 

★★什麼是真實?真實講到究竟沒人懂,為什麼?眾生都著相。「離一切相,即一切法」,這是真實,這人不懂。阿彌陀佛有方便,叫我們看得到、摸得著,真實法,妙極了。這一法是什麼?南無阿彌陀佛,就這一句名號。 

★★這句名號,真實當中的真實,念念不要把佛號忘掉。宗門大德常說:「不怕念起,只怕覺遲」。念頭無論是善念、邪念、惡念,不怕,不能讓它相續,頂多第一個念頭冒出來,第二個念頭就阿彌陀佛,回歸到阿彌陀佛,所有一切統統擺平了,全都化解了。這個方法妙極了,真能幫助我們一生往生極樂世界,圓滿成就佛道。  

★★所以要隨緣,菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。這個眾生不喜歡菩薩,菩薩走得遠遠的,讓他歡喜,不讓他生煩惱,等到他回頭,需要菩薩,菩薩就來了,慈悲到極處。 

★★菩薩不會記仇。過去你對我這樣,我還來幫你?我不報復就好了;不是這樣的,菩薩還是幫他,菩薩把他當作自己看待一樣,這叫菩薩。菩薩還有分別執著,那是凡夫,不是菩薩。為什麼? 

★★只有菩薩知道,一切眾生本來是佛,造作無量無邊罪業的,他本來是佛,為什麼造罪業?他糊塗了、迷了,這時候要原諒他,要同情他、憐憫他,他很可憐,造出這些惡事。菩薩不計較,有人計較,什麼人計較?業力計較,這個業力會引他到六道輪迴去受報。 

★★愛因斯坦怎麼墮地獄?業力牽著他去的,不是人,沒有人做這個事情,也沒有鬼神,也不是閻羅王,也不是上帝,自己業力,自自然然他就到那裡去了。核爆地獄,怎麼可怕? 

★★現在透這個信息我們才知道,以前我們沒想到,全身每一個細胞都好像在核爆狀況之下,接受大概是三、四千攝氏度的高溫,你說那個多苦。而且他苦不間斷,這一個痛苦的時候,人不死過去了嗎? 

★★風一吹,又活了,活了再受,不間斷的受,這才叫真苦,真可憐。造什麼樣的罪業,就有什麼樣的地獄,起什麼樣的惡念,就有惡念的地獄。地獄的名目太多太多了,全是眾生不善的念頭、不善的言語、不善的行為所感得的。 

★★我們每天看到佛像,聽到佛經,這就是接觸了阿彌陀佛的佛光。應當要記住,「慈心作善,來生我國」,這是阿彌陀佛在呼喚我們,在把信息送給我們。「今此殊勝光益,正是此願之成就。今云命終得解脫」。 

★★最後一句經文『命終皆得解脫』,「正是願文中,慈心作善,往生極樂之意」,就這個意思。你怎麼樣得解脫?解是解除煩惱,解除障礙、業障,脫是脫離六道輪迴、脫離十法界,這叫解脫,永遠不在六道裡頭搞生死輪迴這些事情。 

★★到極樂世界真的解脫了,不是不可能,不是假話。現在人喜歡說假話,普遍說假話,說真話也沒人相信,人家都是以為你是假話,造成學佛的困難,信心不能建立。 

★★把佛的話都會變成假話,極樂世界是假話,輪迴是假話,地獄是假話,因果是假話,統統不相信了,到他臨命終墮到地獄裡的時候後悔莫及。 

★★我們這些年來接觸到很多附體,每一個附體都後悔莫及,不知道是真的,現在口口聲聲告訴我們,鬼神是真的,三惡道是真的,地獄是真的,樣樣都是真的,極樂世界也是真的,都想往生極樂世界。可是業障重,沒有人帶領,善心才起,惡念又生,惡念把善心壓下去了,惡的力量大,所以他們非常痛苦、非常艱難。 

★★「由上可見三途極苦之眾生」,字字句句都是實實在在的,「以見光故,尚能息苦」,讓他受的苦暫時停一下。這些惡道眾生能夠附體跟我們透露信息,這就是佛光照他的時候,他苦停止一下,把信息漏出來,信息漏出來這是心善,勸人不能學他這個樣子,他做一點好事。他的罪還很重,附體完了之後再回到地獄去受苦,真可憐! 

★★「命終往生,故知彌陀願力,威光攝受之力,俱不可思議」。往生全靠阿彌陀佛的願力,我們不念彌陀還念什麼?所有一切念頭裡頭,究竟圓滿的善念就是一句阿彌陀佛,知道的人不多。

★★真正知道,這句佛號放在心上是分秒必爭,我不能讓我的時間一秒鐘錯過沒念佛。口裡不念可以,心裡要念念相續,一個念頭接著一個念頭,不要有其他的雜念,不要有其他的妄念,我們才能有把握往生,真正得生。 

★★得生淨土,你會預知時至,你知道你什麼時候走。為什麼知道?你肯定見到佛,你肯定見到極樂世界,心地達到一定清淨的境界你就見到了,這不是作夢、不是幻想,告訴你千真萬確的事實。 

★★所以這才曉得阿彌陀佛的願力,阿彌陀佛放光攝受,這個能量都不可思議,不是我們能想像的。 

★★不但我們不可思議,阿羅漢、辟支佛、三乘的菩薩他們也是不可思議,真正了解的是法身大士。法身大士雖然明瞭,還沒有達到究竟圓滿,究竟圓滿那是佛,所以「唯佛與佛,方能究竟」。 

★★我們要相信,佛沒有理由欺騙眾生。凡是欺騙眾生,自己一定有意圖,他才幹這個缺德事情,他自己想得利益。如果自己沒有利益可得,他造這個罪業,那就是精神不正常,瘋子,要是正常的人怎麼肯幹這種事情? 

★★用這個來衡量,諸佛菩薩他不是精神不正常,他不是瘋子,他真的,他沒有任何利益,確實於人無爭,於世無求。 

★★他為什麼到這個世間來?願力,初學佛的時候曾經發了願,「眾生無邊誓願度」。我們都發了這個願,不管你是真的、是假的,你念過,你在佛菩薩像面前念過,眾生無邊誓願度。 

★★到成佛的時候兌現了,沒有成佛的時候,我心裡想,我能力做不到,心有餘而力不足,到有能力的時候,自己決定兌現,說話算話。 

★★要幫助眾生先要幫助自己,自己沒有成就不能幫助眾生,這一定的道理,古今中外沒有例外的。幫助自己,首先斷煩惱,放下根本煩惱:貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,六個根本煩惱,到底下一品我們就學到了;要學法門,廣學多聞;要成佛道,唯有成佛道,你的智慧、神通、道力才達到究竟圓滿,完全沒有障礙。 

★★有緣的眾生,無論是善緣、是惡緣,他生生世世淪落在哪一道,佛是完全知道。有緣什麼? 

★★有緣就跟我有關係,我去教他,他肯聽,他能接受,他現在在苦難當中,我幫助他離苦得樂。沒有緣?沒有緣他不接受,他不接受,佛就度不了他。凡是能接受的都是有緣的,叫佛不度無緣之人,這個緣在於他肯不肯接受。 

★★佛的教化沒有中斷,只要肯聽,聽久了,人自然就覺悟了,自然就回頭了。世尊當年在世,教學四十九年,沒有一天中斷。長期跟著佛的,不離開的,出家眾,經典上有記載,一千二百五十五人。

★★我們會想到,肯定還有一些在家的,沒有出家的,也追隨釋迦牟尼佛,跟出家眾一樣,他們不離開,他們長期接受薰陶。本經上有證明,上首表法裡面說了十六位菩薩,在第二品經文一開端,十六位菩薩,這十六位菩薩統統是法身大士、等覺菩薩,都是在家人。 

★★出家菩薩表法只有三個,在家有十六個,這意思很明顯,告訴我們在家學佛能成佛,這個法門。用意很深,我們得會看。出家三位,文殊、普賢、彌勒。  

 

恭錄於淨空法師2012淨土大經科註影音講演( 第三百六十五集)

 

                                       文章引用自昭造

 

arrow
arrow
    文章標籤
    *【淨空法師法語】
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()