994383_235621536602493_751304668_n  

 

           持名即始覺合本

 

持名即始覺合本,這個事實真的很少人知道。我們起一個念頭念阿彌陀佛,這就是始覺,你開始覺悟了。這一句阿彌陀佛的名號就是本覺,本覺就是本性,真如本性。始覺合本覺,這就是菩薩行。凡夫他沒有始覺,雖有本覺,他不覺。本覺雖然存在,但是在事相上他不覺,這叫凡夫。菩薩在事相上他覺悟了,他對於這些道理,對這個事實真相,明白、清楚了。能把始本合起來,這叫真修,真正修行。念佛這個法門,是真實修行裡面最殊勝、最巧妙的一個方法,是任何方法所不及,念佛成佛。‘始本不二’,始覺跟本覺是一個覺,不是兩⋯⋯個覺。‘生佛不二’,迷的時候有生佛,悟的時候是一個。 

 

 

淨空老和尚開示:大乘經告訴我們「一念不覺」,什麼叫不覺?起心動念就是不覺。不起心不動念,你用的是真心,那就是覺。真心覺,妄心不覺真心沒有起心動念。惠能大師見性的時候說,「何期自性」,自性就是真心,「本無動搖,它不動。起心動念,動了;不起心不動念,這是自性本定,《楞嚴經》上所說的首楞嚴大定。什麼人有?人人都有,只要你放下起心動念、分別執著你就證得,這大定就現前。所以,淨這個字重要!《楞嚴經》上所說「淨極光通」,萬緣放下,心淨到極處的時候就開悟了。淨是定,定到極處的時候豁然大悟;光是智慧,智慧就開了。智慧一開,一切都通達、都明瞭了,佛法所求得的最後目標就是這個。所以宗門大德常常勘驗學人說,「你會麼?」聽經,你會麼?讀誦,你會麼?那個會字意思很深很廣,真正不可思議。

 

  會聽的人他會開悟。像惠能大師在五祖方丈室裡面,半夜三更召見,五祖給他講《金剛經》,那可是口說,決定沒有經本,六祖不認識字,不需要經本。講《金剛經》大意,講到「應無所住而生其心」,他就豁然大悟。那是什麼?會聽麼?會聽,那才叫會。聽了之後沒開悟,不會。讀經也是,會讀的開悟了,會看的開悟了,只要我們能夠不執著文字相,不執著言說相,不執著名詞術語的相。名詞術語是假設的,不是真的,為了教學方便才建立的,你要懂得它的意思。所以四依法裡頭,佛教給我們「依義不依語」。講經的時候是語言,記錄下來是文字,不依語也就不依文字。語言文字是個工具,是個敲門磚,門敲開之後,目的達到,敲門磚就丟掉,沒用了。所以沒有開悟的時候,講經、經本有用處,它是敲門磚,有用處;門敲開,不必要了,不要再執著了。還得保留是什麼?還有很多人沒開悟,這個敲門磚給他們,自己不要了。我們現在沒到這個境界,還要。但是這個境界,我們自己估量估量,這一生得不到,這是真的,不是假的。

 

  佛教傳到中國來兩千年,修禪宗開悟的有幾個人?兩千年來,我們看《五燈會元》、看《景德傳燈錄》,看大乘八個宗派裡面的祖師大德,大開圓解的,密宗真正得三密相應的,總數我想應該有三千人的樣子。這就很不得了!佛教在中國成就了三千多個明心見性、見性成佛的人。

 

但是像六祖惠能那樣一時頓悟的只看到一個,沒有看到第二個。三年五載開悟的,十年、八年開悟的,二十年、三十年開悟的,很多。他那個是立刻就開悟,這只有這麼一個。可是不管怎麼樣開悟,悟了之後境界都相同,都是一樣的。如果加上念佛往生的,我們估計,最保守的估計應該有十萬人。

 

往生就成佛,往生這個法門不得了,度多少人!比禪宗,比其他的宗派殊勝,成就特多。我們今天找到這個法門,皈依這個法門,這個法門的敲門磚就是一句阿彌陀佛。門敲開了,到極樂世界還得帶著,別丟掉。為什麼?我們沒成佛,沒有回歸妙覺。妙覺的時候,這一句就不要了;沒有到妙覺,在等覺位上,我還是用這個方法提升自己。一句佛號,從今天初發心到等覺位都不能丟掉。這法子妙絕,它跟實相相應。

 

  所以對立要放下,生滅、有無、能所,對立真的是煩惱的根源。在見煩惱裡頭,見惑裡頭,就是邊見。邊是二邊,生是一邊,滅是一邊;有是一邊,無是一邊,這是二邊,叫邊見。邊見是錯誤的,不是正確的。我們把它講成對立,大家更容易懂。真正念佛求往生,不跟任何人對立,跟一切事不對立,跟一切萬法不對立。不對立,就很容易讓我們體會到一體,一體怎麼能對立?淨宗這個法門妙,真妙,下手就是一體!我們常常觀想到,我們跟彌陀是一體。「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」,中峰禪師在《三時繫念法事》上是這麼寫著的,講得真好!別人跟我對立可以,我不跟他對立。不對立是覺悟,對立是迷惑;對立是繫縛,不對立是解脫。所以這些相全部都不要著,心地真的清淨,清淨心是真心,平等心是真心(圖文取自網路)

 

 

文章引用自 ~ FB 許麗華

arrow
arrow
    文章標籤
    持名即始覺合本
    全站熱搜

    Anny ( 洪秀華 ) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()